|
|||||||||
|
|
||||||||
14.10 - 17:08
«Бесслезный» лук защищает от сердечных заболеваний и лишнего веса| Питание
«Бесслезный» лук, модифицированный несколько лет назад новозеландскими учеными, теперь, как оказалась, предотвращает развитие заболеваний, сердечно-сосудистой системы и набор лишних килограммов, сообщается в статье, которая была опубликована недавно в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Команда селекционеров во главе с Колин Иди (Colin Eady) из компании New Zealand Agriseeds Ltd 5 лет назад вывела необычный сорт лука, не вызывающий слез при его обработке. В овоще удалили ген, который связан с выработкой «слезоточивых» веществ. Однако ученые планировали доработать выведенный ими продукт — в частности, усилить его полезные для сердца и сосудов свойства. Как известно, обычный лук хуже чеснока примерно в 14 раз препятствует «склеиванию» тромбоцитов, которое может привести, например, к инфаркту миокарда и инсультам. Исследователи решили проверить, обладает ли «бесслезный» лук такой же эффективностью. С этой целью они приготовили напитки на основе сока белого лука, желтого лука и «бесслезного», а также сока чеснока. Затем они изучили влияние этой смеси на «склеивание» тромбоцитов в образцах человеческой крови. «Бесслезный» лук, как оказалось, снижал процесс агрегации лучше, чем лук других видов и даже чеснок, и к тому же не потерял свои противовоспалительные свойства. Данный результат ученые проверили на живом организме, использовав 40 грызунов, разделенных на четыре группы. Животные трех групп питались напитком, приготовленным из обычного вида лука или чеснока, тогда как грызунам из контрольной группы давали напиток из «бесслезного» лука. В результате ученым удалось подтвердить свой вывод и сделать новое открытие: употребляющие сок «бесслезного» лука крысы набрали значительно меньше веса, чем их сородичи. Объясняется это тем, что в чесноке, луке, особенно модифицированном, присутствует производное тетрагидротиофена, вещества, которое замедляет или снижает поглощение углеводов, которые частично «виновны» в наборе лишнего веса. Инф. globalscience.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|