14.10 - 13:28

Режим питания при воспалении поджелудочной железы


 

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания).

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.
Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

 

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

1.сладкое, в том числе и мед;
2.свежий хлеб из муки высшего сорта;
3.рыбный бульон;
4.мясной бульон;
5.капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
6.колбасные изделия;
7.копченые блюда;
8.острые сорта сыра;
9.бобовые;
10.молочные продукты с большим процентом жирности;
11.яйца;
12.фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.
При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Содержание

1 Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы
1.1 Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?
1.2 Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии
Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы
В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

 

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

 

Поэтому при наличии панкреатита рекомендуется употреблять творог, нежирные сорта мяса, рыбы. Количество легкоусваиваемых углеводов должно быть минимальным, как и жиров, которые рекомендуется полностью исключить. Особенно это касается животных жиров. Также рекомендуется ограничить употребление тех продуктов, которые повышают выделение панкреатического сока. К ним относятся капуста в различном виде, отвары из мяса и рыбы (всевозможные бульоны, уха и т.д.).

Что же можно кушать людям, болеющим панкреатитом?
Это очень актуальный вопрос, так как правильно организованное диетическое питание способно предупредить развитие очередного обострения этого серьезного заболевания, которое запускает механизмы самопереваривания пищи.

 

Перечень разрешенных блюд имеет следующий вид:

•сухари, а не свежий хлеб;
•супы на основе круп, но не содержащие капусту;
•нежирные сорта мяса (телятина, курятина, крольчатина);
•нежирные сорта рыбы (сазан, судак, щука и другие);
•свежий кефир и простокваша, так как кислые продукты запрещены;
•обезжиренный творог;
•крупы без масла (особенно полезна гречневая и овсяная каши);
•макаронные изделия из муки грубого помола (твердые сорта пшеницы);
•овощи в протертом виде;
•компоты, но с ограничением по добавлению сахара.
Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Инф. medvoice.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua