|
|||||||||
|
|
||||||||
02.10 - 18:08
Энергетический рацион в холодное время| Питание
Настали холода, и почему-то именно в этот, осенне-зимний период, мы меняем свой рацион Почему же сейчас нам все время хочется есть теплую, сладкую или жирную пищу? Одним словом, очень-очень калорийную… И почему же именно в холодное время года тяга к горячим супам и чаю с вкусным медом так естественна для нас? А все потому, что наш организм таким способом требует для себя дополнительных калорий, так как осенью и зимой энергозатраты возрастают, пишет портал о здоровом образе жизни Everlive.ru. С помощью калорийной пищи мы получаем дополнительный «обогрев» организма и восполняем недостаток того, что нам не хватает солнца и движения. Именно по этой причине зимой мы нередко совершаем, на наш взгляд, диетические ошибки – черпаем дополнительную энергию, съев шоколадный батончик, пирожное и выпив сладкий чай. И вообще поправляемся в холодное время года… И чтобы этого избежать, нужно использовать в своем рационе высокоэнергетические продукты. «Итак, в каждом приеме пищи должен присутствовать углеводный компонент, - пишет портал. - Основу такого рациона составляют плотный завтрак и регулярные, но дробными малыми порциями приемы пищи на протяжении дня. Начните прямо с утра. За ночь наш организм не получает энергии и питательных веществ. Утром он нуждается в чем-то таком, что придало бы ему сил. На завтраке не следует экономить. Листик салата и стакан сока не решают проблемы. Неплохая идея – съесть сладкий завтрак (например, блинчики), который благодаря достаточному содержанию сахара тут же «поставит вас на ноги». Но к этой пище обязательно добавьте сыр (молочный белок позволит долго удерживать энергетический уровень). Энергия, полученная организмом с первым приёмом пищи, сжигается полностью. Поэтому с энергетической точки зрения тебе следует составить свой рацион так, чтобы 30% энергии организм получал за завтраком, 25% - за обедом, 15% - за ужином и по 15% - за счёт двух небольших промежуточных перекусов». И непременно нужно питаться не реже пяти раз в день! Ни в коем случае нельзя делать слишком длительные перерывы между приемами пищи, иначе наш организм будет вынужден работать на повышенных оборотах. Помните - завтрак, обед и небольшой ужин – это просто обязательная программа. А к ним прилагаются дополнительно 2-3 промежуточных перекуса, желательно не полуфабрикаты или фаст-фуд, а заранее приготовленные дома блюда. Только в таком, приготовленном, виде пища легко усваивается, и организм не расходует на ее переваривание и утилизацию слишком много энергии. Почему же мы любим в холода горяченькое? А все дело в том, что именно подогретая пища добавляет нам энергии, вернее, экономит ее. Так для того, чтобы «нагреть» 200 мл выпитой холодной воды, организму необходимо 1000 ккал, а ведь они могут пригодиться нам, когда мы ослаблены или устали. Поэтому, нужно хотя бы половину съедаемой пищи и большинство напитков нужно принимать в теплом виде. И вместо привычной порции салата за обедом лучше съесть тарелку горячего и полезного супа. А вот вожделенное мороженое на десерт заменить теплой «шарлоткой», а на завтрак вместо йогурта из холодильника приготовить – так вы получите дополнительную энергию, не увеличивая калории. И не забывайте о кашах – самом признанном хите последних лет. Это очень полезная и здоровая пища. Каши – это сложные углеводы, которые просто идеально снабжает организм энергией. При этом зимой полезны любые каши – и гречневая, и ячневая, и овсяная, и даже манная. Для того, чтобы сделать себе полезное энергическое блюдо, просо замените кашей рис в классических блюдах типа ризотто, паэльи. «Лучшие из сжигателей – магний и железо. Магний – это энергетическая бомба. Этот микроэлемент играет ключевую роль в передаче информации между нервными проводниками на пути к головному мозгу. Магнием богаты дынные семечки, льняное семя. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в горьком шоколаде, кашах из злаков и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. В свою очередь без поступления с пищей в организм железа невозможны нормальное кроветворение, а также окислительно-восстановительные процессы», - пишет портал Everlive.ru. Именно из-за накопления недоокисленных продуктов мы чувствуем усталость. Обычно 2-3 мясных стейка в неделю хорошо пополняют наши запасы железом. Если же вы относитесь к вегетарианцам и не едите мясо, тогда можно вволю есть шпинат. Правда, всегда добавляйте в салат из шпината немного лимонного сока - содержащийся в лимоне витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи. Согласитесь, когда мы чувствуем упадок сил, то просто поневоле тянемся за шоколадкой, сдобной булочкой, кусочком пиццы или конфетами. Особенность сладкого перекуса в том, что чувство голода сразу же отступает, но потом, буквально через несколько минут, вспыхивает с новой, еще большей, силой. А вот жирные перекусы – чипсы, хот-доги, шаурма, чебуреки с лотков на улице обычно очень тяжело перевариваются, и для этого организм расходует большое количество дополнительной энергии. Поэтому лучше, если у вас под рукой всегда будут сухофрукты. А вот осенью и зимой можете себя побаловать – пусть сухофрукты будут политы растопленным горьким шоколадом. «Углеводы снабжают нас энергией в наибольших количествах, поскольку практически полностью преобразуются в энергию. Однако пища, состоящая исключительно из одних углеводов,- не лучшее решение. Самый разумный вариант здорового питания – съесть блюдо, в состав которого входят сложные углеводы (ими богаты продукты из цельного зерна), белки в небольшом количестве и совсем немного жиров. Например, классический бутерброд из темного хлеба с маслом и вареным яйцом дает очень хорошую порцию энергии, советует портал. Более того, американские ученые уже давно заметили такую зависимость: наш энергетический потенциал зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы это делаем. Так мы становимся намного энергичнее и активнее, когда начинаем потреблять разноцветные салаты, к примеру, из кукурузы, помидоров, паприки и брокколи, чем, например, после очень калорийного обеда, состоящего из порции отварной говядины под белым соусом. Дело в том, что живые, естественные цвета - желтый, зеленый, оранжевый, красный - насыщают нас энергией. Так что надо об этом помнить при составлении своего рациона. Инф. km.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|