|
|||||||||
|
|
||||||||
30.09 - 23:11
Каким должно быть правильное здоровое питание| Питание
Наш образ жизни — это в большинстве случаев подвластная нам сфера, и, выходит, быть нам здоровыми или болеть — зависит от нас самих. Наш образ жизни составляют условия проживания, труда и отдыха, питание и привычки. Конечно, по каждой из этих составляющих можно дать рекомендации, позволяющие их улучшить (а от вредных привычек отказаться!), но имеет место парадоксальный факт: ни одна из сторон нашей повседневной жизни не окружена таким ворохом противоречивых, устаревших, суеверных и, наконец, просто смертоносных представлений, как наше питание! Однако в последнее время многие устоявшиеся догмы рушатся, поскольку все больше ученых стало обращать пристальное внимание на связь между здоровьем и питанием. Например, большинство из них пришло к таким революционным выводам: Так, каким же должно быть правильное здоровое питание? Известно, что продукты, которые мы покупаем в магазинах и на рынке, не в состоянии обеспечить наши потребности в витаминах и минералах, поэтому для здорового образа жизни необходимо дополнительно принимать натуральные добавки, содержащие витамины и минералы в концентрированном виде. Полноценное питание — основа здорового образа жизни, а другие его компоненты — это активность (и не только физическая) и положительное мироощущение, или попросту оптимизм. Да, без витаминов и минералов дело плохо, но они по сути являются микрокомпонентами питания, а как же быть с макрокомпонентами? Ведь макрокомпоненты (белки, жиры и углеводы) — это основа пищи. И если витамины — это ремни безопасности, то основные продукты питания — вся машина в целом. А много ли пользы от ремней безопасности, если нет хорошей машины? Итак, если Вы начнете со здоровой пищевой композиции, то получите куда большую пользу от тех витаминов и минеральных веществ, которые Вы будете добавлять к этой базовой структуре. Из множества точек зрения о соотношении макрокомпонентов питания наибольшего внимания заслуживает теория под названием «Зона здоровья», учитывающая гормональный эффект пищи. Суть ее в том, что соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться не их энергетическими возможностями (почему-то большинство диетологов «просто помешаны» на калориях), а их назначением в организме.
Любой диетолог может Вам сказать, сколько граммов жира содержится в порции той или иной еды или сколько калорий содержит Ваш обед. Но оптимальное здоровье не может быть результатом простого подсчета калорий. Оно основано на понимании сложных гормональных реакций, вызванных каждым приемом пищи. Гормоны управляют всеми функциями нашего организма, и точный биохимический баланс в нем поддерживается парами мощных и противоположных по своему действию гормонов. Очень хорошо иллюстрирует это равновесие процессов в человеческом организме китайская концепция Инь и Ян, основанная на тонком балансировании противоположных сил. Для любого химического компонента организма, оказывающего хорошее, «положительное» влияние, существует его «близнец» — химический компонент, который действует противоположно. Например, одно из химических веществ может расслаблять кровеносные сосуды и, следовательно, понижать кровяное давление. Действующее же противоположно ему химическое вещество тогда должно сужать кровеносные сосуды и увеличивать кровяное давление. Чтобы поддерживать механизмы своего тела в хорошо отлаженном состоянии, мы, естественно, предпочтем «положительное» влияние. Вот почему макрокомпоненты питания играют здесь решающую роль. Эйкозаноиды Гормоны управляют всеми процессами в организме, эйкозаноиды управляют гормонами. Они являются своеобразным клеем, связывающим наш организм воедино. Мы можем обеспечить себя эйкозаноидами, употребляя определенные сорта полиненасыщенных жиров, в состав которых входит линолевая кислота. Наш организм усваивает эти сорта жира и последовательно, ступенчато перерабатывает их для получения разных эйкозаноидов. Действие эйкозаноидов как регуляторов обмена веществ вписывается в схему Инь и Ян, поскольку среди них есть «хорошие» и «плохие». «Хорошая» группа обеспечивает такие «здоровые» действия, как снижение кровяного давления, разжижение крови для предотвращения ненормального свертывания (что может привести к сердечным приступам), уменьшение воспаления и боли (которые возникают при таких болезнях, как артрит), усиление иммунной системы, особенно в противовирусных атаках. А «плохая» группа? Они действуют прямо противоположно. Но ведь наш организм делает и «хорошие», и «плохие» виды этих химических регуляторов из одного и того же пищевого вещества — линолевой кислоты. Линолевая кислота — одна из жирных кислот класса омега-6 и содержится практически во всех пищевых продуктах. Из линолевой кислоты, которую мы съедаем с пищей, получаются полезные или вредные эйкозаноиды — зависит от составляющих рациона. Исследования, положившие начало теории «Зона здоровья», показали, что большинству людей полезна диета, контролирующая выделение инсулина — метаболического гормона, концентрация которого увеличивается, когдамы переедаем крахмалов и сахаров. Такая диета способствует получению в основном «хороших» эйкозаноидов.
Для того, чтобы Ваш организм находился в «здоровой» зоне, около 40% калорий должно получаться при распаде углеводов, которые не вызывают существенных изменений содержания сахара в крови и инсулина: в основном это рис и овес, свежие фрукты, некрахмалистые овощи (зеленые овощи, спаржа, брокколи, цветная капуста, кабачки, зеленые бобы). Необходимо ограничить (не обязательно исключить) крахмалы и сахара (пшеничное зерно, картофельный крахмал, некоторые крупы и продукты, приготовленные из них), поскольку для усвоения этой еды организму требуется много инсулина. 30% дневных калорий следует получать из обезжиренных белковых источников — мяса, рыбы, дичи, яичного белка и нежирных молочных продуктов. Но белки и углеводы — это только 70%. А остальные 30%? Эта часть должна состоять из полезных жиров: оливкового масла, морских липидов (полезных масел из жирных холодноводных рыб: трески, лосося, макрели, тунца) и небольшого количества животного жира (около 10%). Почему же состав рациона и его влияние на инсулиновый контроль настолько важны? Ответ на этот вопрос требует возвращения к эйкозаноидам. Весь парадокс состоит в том, что организм может делать либо «хорошие», либо «плохие» вещества из одного и того же жира. Уровень инсулина в организме в значительной мере является именно тем регулирующим компонентом, который определяет, «куда дует ветер» при производстве эйкозаноидов. В ходе последовательного превращения линолевой кислоты в эйкозаноиды на первой стадии при избытке инсулина резко сокращается получение метаболитов (промежуточные продукты обмена веществ), которые могут превращаться в любой из видов эйкозаноидов. Далее, на второй стадии, инсулин ускоряет работу ферментов, при участии которых вырабатываются «плохие» эйкозаноиды. Таким образом избыток инсулина приводит к тому, что организм вырабатывает меньше эйкозаноидов, а те, которые получаются, в основном «плохие». Это приводит к неэффективному и неустойчивому обмену веществ и вредит нашему здоровью. С другой стороны, если Вы начинаете с диеты, которая способствует производству «хороших» эйкозаноидов в достаточном количестве, Вы обеспечиваете эффективный метаболизм и даете организму возможность оптимально выполнять все свои функции. Это не только улучшит Ваше здоровье и повысит жизнестойкость, но и сделает действия микрокомпонентов питания более эффективным, обеспечит восприимчивость к витамино- и минерале терапии. Таков первый шаг системного подхода к здоровью. Второй принцип концепции заключается в том, что разным людям подходят разные продукты питания. Если Вы знакомы с работами доктора Д'Адамо, то знаете, что рацион питания человека тесно связан с: его группой крови, поскольку именно она во многом определяет генетический тип. Поэтому следующим шагом к здоровью является отказ от тех продуктов в каждой категории макрокомпонентов (белки, жиры, углеводы), которые несовместимы с Вашей группой крови. Вы можете спросить: а конкретнее нельзя? Можно. Предлагаю несколько рецептов питания. Взяв их за основу, Вы сможете составить индивидуальную программу питания, учитывающую только Ваши особенности. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Wirksame Methoden zur Verwendung ätherischer Öle zur Bekämpfung von Akne im GesichtPickel im Gesicht können ein eher unangenehmes Phänomen sein, das das Aussehen und das Wohlbefinden einer Person erheblich beeinträchtigt. Effective methods of using essential oils to fight acne on the facePimples on the face can be a rather unpleasant phenomenon that significantly affects a person's appearance and well-being. Эффективные методы использования эфирных масел для борьбы с прыщами на лицеПрыщи на лице могут быть довольно неприятным явлением, что оказывает существенное влияние на внешний вид и самочувствие человека. Ефективні методи використання ефірних олій для боротьби з прищами на обличчіПрищі на обличчі можуть бути досить неприємним явищем, що суттєво впливає на зовнішній вигляд та самопочуття людини. Сухие губы: эффективные методы лечения в домашних условияхВоздух зимнего сезона часто взрывается отражающейся на нашей коже сухости, в частности на нежной коже губ. |
|||||||||
|