|
|||||||||
|
|
||||||||
22.08 - 14:08
Развеиваем мифы о похудении: мнение эксперта| Питание
О чем мечтают многие женщины (да и мужчины тоже!) в преддверии летнего сезона? Конечно же, о том, чтобы сбросить лишние килограммы, которые мешают им выглядеть безупречно в летних нарядах. К сожалению, в погоне за совершенством люди часто попадают в сети достаточно распространенных мифов о похудении.
Миф 1. Лучший способ похудеть — это голодать Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора Наталии Перовой: Факт повышения веса тела после периода голодания подтверждён во многих научных исследованиях. Однако это не единственная опасность даже коротких периодов голодания. В период голодания изменяется состав компонентов крови, в частности снижается уровень холестерина, значительная часть которого обеспечивалась поступлением в организм с пищей и его всасыванием из кишечника. В ответ на это резко увеличивается синтез холестерина в печени, который уже не регулируется, как при здоровом питании, поступлением холестерина из кишечника. Вследствие этого быстро становится избыточным общее количество холестерина в крови. Из-за общих изменений обмена холестерина, даже после прекращения голодания бывает трудным остановить процесс накопления холестерина из-за его повышенного синтеза. Таким образом, человек ведёт свой организм к развитию повышенного уровня холестерина крови (гиперхолестеринемии), который является одним из мощных факторов риска атеросклероза и связанных с ним болезней системы кровообращения.
Миф 2. Главное — найти "свою" диету! Средства массовой информации переполнены рецептами "чудодейственных" диет, обещающих стремительное обретение стройности. Однако важно понимать, что потерять пять-семь килограммов за неделю можно, только нанеся себе серьезный ущерб. Ведь строгая диета лишает организм необходимых ему для нормальной деятельности полезных веществ, которые должны поступать с пищей каждый день. Это отрицательно сказывается и на здоровье, и на внешности, тем более что в нашем обычном меню, как правило, и так не хватает витаминов и микроэлементов. Постоянное чувство голода будет сопровождаться плохим настроением, повышенной раздражительностью и невозможностью сконцентрироваться на учебе или работе. Причем самое обидное, что все эти лишения, скорее всего, окажутся напрасными: при помощи кратковременной диеты радикально справиться с лишним весом невозможно. По ее окончании, как и при голодании, чаще всего сброшенные килограммы возвращаются с избытком. Комментарий доктора биологических наук, профессора Ольги Смирновой: При голодании, т. е. когда возрастает потребность в использовании углеводов и жиров, снижается секреция инсулина. При чередовании периодов голодания и нормального приема пищи продукция инсулина не успевает адаптироваться к изменениям режима питания. Это может приводить к развитию абдоминального ожирения (отложения жира в области живота), метаболическому синдрому и диабету типа 2 из-за неадекватной работы гормонов инсулиновой оси. Миф 3. В тарелке не должно быть ни грамма жира! Комментарий доктора биологических наук, профессора Ольги Смирновой: Такие важные витамины, как витамин, А (улучшающий функции кожи и зрение), витамин Е (поддерживающий функции репродуктивной системы и усиливающий действие витамина А) и витамин D (препятствующий остеопорозу), являются жирорастворимыми, поэтому они могут усваиваться организмом только в составе жидких растительных масел. Из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, синтезируются простагландины, сигнальные соединения, регулирующие функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также функции репродуктивных органов. Из жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, синтезируются лейкотриены, оказывающие противовоспалительное действие. Миф 4. Обезжиренные продукты — лучшие друзья стройной девушки Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора Наталии Перовой: Если говорят об обезжиренных продуктах, то имеют в виду животные продукты, обычно молочные. Из них извлекаются все жиры, среди которых большая часть является насыщенным жиром. Насыщенный жир в здоровом питании может составлять ограниченное количество — не более 1/3 части от всех жиров. При полном обезжиривании продуктов удаляются также имеющиеся в небольшом количестве в животных жирах, но необходимые для организма мононенасыщенные жиры и жирорастворимые витамины, в том числе антиоксиданты. Поэтому более правильным путём снижения калорийности питания является частичное снижение жирности животных продуктов. Тогда их наиболее полезные ингредиенты сохраняются. Лишение организма человека растительных и рыбных жиров, которые являются незаменимыми, противопоказано, так как приводит к тяжёлым, подчас необратимым нарушениям обмена веществ и очень опасно для здоровья. Миф 4. Хочешь похудеть — откажись от сладкого! Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора Наталии Перовой: Главное дать "жёсткую меру" в отношение простых сахаров — сладостей, включая сахар, мёд, но нецелесообразно ограничивать потребление фруктов. Ведь большая часть содержащихся в овощах и фруктах углеводов относятся не к простым, а к сложным углеводам — полисахаридам, клетчатке, которые при небольшой калорийности имеют много полезных для здоровья свойств, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Что же делать? Свой новый рацион надо построить так, чтобы он не доставлял серьезных физических или психологических страданий и обеспечивал плавное снижение веса. Оптимальной считается потеря максимум одного килограмма в неделю. Тогда организм, поверивший в то, что это всерьез и надолго, будет постепенно перестраивать обмен веществ и приближать его к оптимальному, гарантирующему хорошую фигуру, прекрасное настроение и отличное самочувствие! Комментарий доктора медицинских наук, академика РАЕН, профессора Наталии Перовой: Здоровое питание может быть очень вкусным. Женщина должна научиться готовить вкусные, полезные и не калорийные блюда. Для ориентировки привожу современную пирамиду здорового питания, где по площади секторов пирамиды вы получите представление о рекомендуемых объёмно-весовых количествах различных пищевых продуктов. Что же делать? Проанализировать состав компонентов своего питания и сделать поправку соответственно принципам пирамиды здорового питания, умеренно снизив его калорийность, но не ниже 1200 ккал в день, и повысить свою физическую активность. Инф. medpulse.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостямиУ сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство. |
|||||||||
|