|
|||||||||
|
|
||||||||
22.08 - 16:28
Витаминам все возрасты покорны: советы| Питание
Как выяснили ученые, с возрастом у нашего организма меняется потребность в определенных микроэлемента Чем старше мы становимся, тем больше изменений происходит в нашем образе жизни. Мы меньше едим, меньше спим, да и активность заметно снижается. Чтобы последняя оставалась как можно дольше на высоком уровне, организм должен получать достаточное количество необходимых витаминов. Возрастная группа – до 35 лет Ее представители, как правило, нечасто уделяют должное внимание своему рациону питания и витаминному балансу. Однако медики настоятельно рекомендуют им не забывать про следующие микроэлементы: * Витамин Е Этот витамин крайне важен для выработки сперматозоидов у мужчин и для зачатия и вынашивания беременности у женщин. Кроме того, витамин Е – мощнейший антиоксидант. Исследования показали, что потребление 400–800 МЕ натурального (т. е. из продуктов) витамина Е ежедневно на 25–30% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 36% улучшает умственную деятельность. Мужчины, принимающие витамин Е в виде биодобавок, на 32% реже болеют раком предстательной железы. Источники витамина Е: Витамин Е содержится в растительных жирах. Например, в 100 г подсолнечного масла содержится 42-56 мг этого микроэлемента, соевого – 114 мг, арахисового и горчичного – 33-34 мг, а в 100 г оливкового масла – всего 13 мг. Есть он и в исходниках – семенах, из которых это масло выжимают, а также в проростках и листовой зелени. * Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) Он важен для развития мозга и нервной системы плода. Если кормящая женщина не употребляет необходимого количества фолиевой кислоты (500 мкг), то новорожденный не получит этот витамин с молоком, а значит, велика вероятность нарушений в развитии нервной системы ребенка. Однако витамин В9 необходим и мужчинам. Фолацин очень важен для нормальной работы кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Источники витамина В9 Им богаты листья зеленых растений. Около 500 г листьев любого салата обеспечат дневную норму потребления этого витамина. В9 содержится также в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, спарже. Фолиевой кислоты немало и в мясных субпродуктах: 150 г говяжьей или свиной печенки или 350 г печени трески, съедаемые за сутки, обеспечат нужное количество витамина В9 в организме. Есть фолиевая кислота и в цельных злаках, бобовых и дрожжах. Возрастная группа – от 35 до 45 лет Это период стабильности и расцвета, но одновременно – время появления первых морщинок на лице и начала проблем со здоровьем. Поэтому в дополнение к вышеназванным витаминам надо обратить внимание еще и на другие: * Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин Эти вещества незаменимы для нормального деления клеток, здоровья глаз, кожи, волос и ногтей. Достаточное количество бета-каротина в пище снижает риск сердечно-сосудистых болезней, а 3 порции содержащих его овощей в день почти наполовину уменьшают риск коронарной болезни сердца. Согласно данным многочисленных исследований, прием витамина А на 27% увеличивает активность иммунных клеток. Источники витамина А Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, калорийных и не всем подходящих: желтке яиц, сливочном масле, субпродуктах. К тому же, это один из немногих витаминов, передозировка которых опасна для здоровья. Так, превышение рекомендуемой суточной дозы 900 мкг в 2 раза приводит к нарушению работы пищеварительной и нервной систем. По этой же причине не стоит без консультации с врачом принимать большие дозы витамина А. Однако бета-каротин, который превращается в ретинол уже в организме, лишен подобных минусов. Он содержится в большинстве желтых и оранжевых овощей, а также в зелени. Помимо 900 мкг витамина А, человеку ежедневно требуется 5 мг бета-каротина. * Витамин С (аскорбиновая кислота) Чем старше становится человек, тем больше нуждается его организм в этом микроэлементе. Витамин С на 13% повышает уровень «хорошего» холестерина в крови и на 17% снижает «плохой». У людей с недостатком этого витамина в 2,4 раза выше риск заболевания инсульта. Как утверждают ученые, употребление максимальной суточной нормы витамина С улучшает выработку коллагеновых волокон, и в результате этого на 19% замедляется образование морщин и на 15% уплотняются кости. У тех, кто регулярно употребляет этот витамин в течение 10 лет, на 77% снижается риск возникновения катаракты. Источники витамина С Больше всего витамина С в сырой капусте. Суточную дозу можно получить из 150 г белокочанной и из 100 г цветной. При тушении или варке витамин С разрушается, поэтому ежедневно необходимо съедать по 300 или 250 г соответственно. А вот в квашеной капусте, несмотря на распространенное убеждение, содержание витамина С меньше – ее нужно съесть минимум 300 г. Возрастная группа – старше 45 лет Это то время, когда человек начинает особенно ценить здоровье. А значит, ему необходим дополнительный прием витаминов. * Витамин D Он необходим для усвоения кальция в организме и обеспечения плотности костей. После 65 лет регулярное употребление витамина D на 29% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы ученые обратили на этот витамин особое внимание. После ряда проведенных научных экспериментов появились данные, что он снижает риск атеросклероза и некоторых видов рака. Источники витамина D Витамин D вырабатывается в клетакх кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если позволяет погода, врачи рекомендуют ежедневно на 5–15 минут в день подставлять солнцу лицо и руки. Из продуктов в более-менее приемлемом количестве витамин D содержится лишь в рыбьем жире и яичных желтках. Поэтому не помешает принимать последний по 200–400 МЕ ежедневно в виде продающихся в каждой аптеке БАДов. * Витамин К Витамин К важен для улучшения свертываемости крови и минерализации костей и зубов. Его недостаток проявляется в виде мешков и синяков под глазами. Источники витамина К Витамин К синтезируется бактериями кишечника. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и к тому же ухудшается всасывание микроэлементов в кровь. Чтобы получить суточную норму витамина К, врачи рекомендуют есть больше шпината, телятины, говяжьей печени – минимум 2 порции каждый день. Инф. km.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|