|
|||||||||
|
|
||||||||
31.07 - 23:32
Какие секреты успеха модных диетологов| Питание
Александр - успешный телепродюсер. Он любит свою работу, которая приносит приличный доход и позволяет вести тот образ жизни, который ему нравится. Единственное, что беспокоит Александра, это его вес: более 140 кг при росте 190 см. Нельзя сказать, что Александр не пытается решить эту проблему. За последние несколько лет он перепробовал множество модных диет: худел и по Волкову, и по Монтиньяку. Самый большой эффект получился от худения по Волкову: за пару месяцев удалось сбросить 12 кг. Но потом, когда он в очередной раз сорвался, получилось только хуже, ибо сброшенные килограммы вернулись вновь, а с ними еще пять дополнительных. Александр во всем винит свой неправильный образ жизни: работает он допоздна, устает, а где еще расслабиться после напряженного дня, как не в ресторане за хорошей едой. "Я месяц могу сидеть на диете, а потом прихожу в ресторан и понимаю, что если я опять закажу гречневую кашу и зеленый салат, то просто сойду с ума", - объясняет он. Друзья советуют Александру пойти на крайнюю меру - уменьшить объем желудка с помощью операции (во время нее на желудок надевают специальное кольцо). Но Александр боится больниц и морально к операции не готов. В то же время он понимает, что проблему так или иначе придется решать: в 36 лет у него то и дело скачет давление, болят суставы, да и личная жизнь не складывается все по той же причине. Но одному ему точно не справиться. Александру срочно нужен кто-то, кто возьмет решение его проблемы на себя: составит ему правильное меню, исходя из особенностей именно его организма, проследит, чтобы он вовремя поел, а заодно поможет справиться с плохим настроением из-за отказа от любимых вредных привычек. И это вовсе не жена, как вы подумали, - это личный диетолог. "НЕ ЖРАТЬ!" Кажется, сегодня не осталось ни одной более или менее значимой медийной персоны, у которой не было бы своего личного диетолога. Сводки с фронта борьбы за стройную фигуру поступают регулярно. Диетолог Карла Лагерфельда запретил ему есть финики и бананы, зато пичкает порошком мексиканского кактуса. Личный диетолог Мадонны иногда разрешает певице съесть конфетку, но убедил полностью отказаться от кофе. Звезды - это уже не просто люди, добившиеся успеха. Зачастую они витрины успеха тех, кто помог им стать такими, в частности своего диетолога. Неудивительно, что специалист, сумевший кардинально изменить к лучшему внешность знаменитости, и сам незамедлительно становится звездой, и уже его слово ловят толпы восторженных поклонников. Мода на диеты возникла одновременно с модой на худую, стройную фигуру. Правда, долгое время главная идея всех диет сводилась к крылатой фразе, сказанной в свое время знаменитой Майей Плисецкой: "Не жрать!" Ничего другого борцы с лишним весом предложить тогда не могли. Но чтобы постоянно (если не сказать всю жизнь) следовать их рекомендациям, надо было как минимум обладать железной волей Майи Михайловны, а как максимум - мотивацией одной из самых знаменитых балерин XX века. Понятно, что большинство обычных людей ни тем, ни другим похвастаться не могут. Постепенно, с развитием знаний по медицине и физиологии ученые, изучающие воздействие различных продуктов на организм человека, пришли к оптимистичному выводу: совсем отказываться от пищи ради стройной фигуры вовсе не обязательно. Достаточно правильно сочетать продукты, и тогда можно есть все, что хочешь, и при этом не полнеть. В Россию мода на здоровое питание пришла, как и остальная мода, с Запада. Кто-то голодал по Брэггу, кто-то увлекался раздельным питанием по Шелдону. Другие отказывались от мяса и становились вегетарианцами. Зачастую эти эксперименты были связаны не столько с желанием похудеть, сколько с увлечением духовными практиками, поисками смысла жизни и переизбытком свободного времени. Вспоминается печальная история одной женщины, которая в поисках духовного просветления перешла на питание исключительно проросшими ростками пшеницы, довела себя до полного истощения, вследствие чего и умерла. Но, пожалуй, самая настоящая мода на диетологов пришла в Москву одновременно с наступлением нового века. И связана она была в первую очередь с именем доктора Волкова. ЧАС ДОКТОРА ВОЛКОВА Когда-то Анатолий Волков всего за $50 приезжал на дом к маленьким пациентам (по основной специальности он педиатр). Малыши часто страдают диатезом, и доктор рекомендовал кормящей маме сдать анализы на пищевую аллергию. После того как продукты, вызывающие дискомфорт в организме, удаляли из рациона, выяснялась интересная вещь: мамы сами собой начинали худеть - вроде бы без особых усилий со своей стороны. Вслед за мамами подтянулись папы, тоже склонные к полноте. Можно сказать, что благодаря детям, страдающим диатезом, и родился знаменитый метод доктора Волкова. Час доктора Волкова по-настоящему пробил в начале 2000-х годов. На телеэкранах неожиданно замелькали резко похудевшие лица известных депутатов, политиков, актеров, причем происходило это буквально на глазах восхищенной публики. Еще, казалось, вчера Анатолий Чубайс был "в меру упитанным" мужчиной, и вдруг он стал заметно стройнее. Особенно поражал всех эффект адвоката Макарова, который прямо-таки "сдулся" в объеме чуть ли не в два раза. В модной тусовке заговорили о необычном враче, у которого худеют "буквально все". Неудивительно, что вся Москва рвалась на прием к чудо-доктору. Придя на переговоры в солидную компанию, вполне можно было обнаружить на столе у босса лотки с яблоками, орехами и изюмом. "Наш худеет по методу Волкова", - с благоговением сообщали секретарши. В дорогих ресторанах появились странные посетители, которые доводили до белого каления официантов, требуя заменить подсолнечное масло рапсовым, а заодно передать повару, чтобы он ни в коем случае не добавлял в соус сливки. Впрочем, вскоре и официанты перестали чему-либо удивляться. Удивляться, скорее, приходилось самим пациентам доктора Волкова, которым по невероятному блату удавалось попасть к нему лично на прием (остальных принимали другие врачи его клиники). И обстановка кабинета, заставленного аквариумами со всевозможными водоплавающими и пресмыкающимися, и вид самого доктора никак не соответствовал типичным представлениям пациента о том, что его сейчас будут лечить. Доктор Волков любит разрушать стереотипы. Например, он считает, что самих по себе вредных или полезных продуктов не существует: они могут стать таковыми только с точки зрения организма, который их потребляет. Сдавать многочисленные анализы, чтобы оценить состояние здоровья, вовсе не обязательно, поскольку это всего лишь попытка выяснить соотношение показателей организма к некой абстрактной норме. С этой точки зрения "нормальные" анализы то же самое, что средняя температура по больнице: у каждого организма норма своя. Вообще организм - это "черный ящик", который ежесекундно адаптируется к меняющейся ситуации. И если возникают проблемы, надо не организм регулировать, а менять ситуацию, которая вызвала данный сбой. Естественно, лекарства при такой системе исключаются. Организм сам способен справиться с любой проблемой, если его правильно кормить. Правильно кормить, по доктору Волкову, значит не давать продуктов, прием которых вызывает дополнительные энергозатраты. Цикл так называемого лечения длится примерно 1,5 года. В течение этого срока надо четыре раза сдать анализ крови на совместимость продуктов. В идеале организм должен "впасть в детство", то есть выбирать еду по внутреннему импульсу, как это делают дети: "хочу" или "не хочу". Сейчас ажиотаж вокруг Волкова несколько поутих. У него есть постоянные клиенты, которые вот уже много лет примерно раз в четыре месяца сдают анализ крови на совместимость продуктов, а потом живут по этим спискам. Есть и такие, кто исчез на несколько лет, а потом вернулся. В памяти его телефона свыше 500 номеров, это золотой фонд - те, кто приводит к нему уже детей и внуков. Сам доктор сдает кровь где-то раз в 1,5 года. Он уверен, что его организм и сам прекрасно адаптируется к окружающей среде. Сегодня он может позволить себе не работать по 15 часов 365 дней в году. Признается, что очень любит мясо, особенно дичь, и катастрофически ленив, а главное - терпеть не может модных тусовок и предпочитает проводить время, наблюдая за обитателями своих аквариумов. Говорит, что с ними зачастую интереснее, чем с людьми. ЗВЕЗДЫ МАРГАРИТЫ КОРОЛЕВОЙ Она возникла как будто ниоткуда и сразу везде - на телевизионных каналах, в газетах и глянцевых журналах. Клиенты Маргариты Королевой сплошь звездные люди - весь цвет нашего шоу-бизнеса. Но она и сама уже настоящая звезда, о которой пишут и говорят не меньше, чем о ее пациентах. В чем же секрет такого потрясающего успеха? Как ни удивительно, но, похоже, не столько в диетологии, сколько в психологии. Как выразился один из ее пациентов, музыкант Сергей Жуков, "Маргарита помогает "перестроить" голову, а тело уже само перестраивается потом". Первая консультация у Маргариты Королевой длится не менее трех часов. За это время она определяет так называемое пищевое поведение пациента: что он ест, в какое время. Но главная ее задача- выяснить мотивацию пришедшего к ней человека, понять, насколько сильно он хочет измениться. Иногда мотивацию можно выстроить. "Однажды ко мне пришла мама с сыном-студентом. Вес его превышал 130 кг. Но это не сильно беспокоило молодого человека, поскольку все остальное у него было на высшем уровне: дорогая одежда, последняя модель телефона, шикарная машина. Мы долго разговаривали, и я попыталась объяснить ему несколько важных вещей: во-первых, что у нас никогда не будет возможности произвести второй раз первое впечатление, а во-вторых, что человек, который хочет руководить другими людьми, должен прежде всего научиться руководить собой. Пока это действует: нам уже удалось сбросить почти 30 кг". Впрочем, если выстроить мотивацию не получается, Маргарита не настаивает. "Как-то ко мне пришла девушка, точнее, ее привели подруги и говорили за нее: какая она толстая, как ей тяжело подниматься по лестнице, трудно подбирать одежду. Девушка все время молчала, а в конце нашей беседы спросила: "Ну и что мне теперь делать?" Я ей ответила: "Поменяйте подруг". Если человеку комфортно в своем весе, зачем его мучить диетами?" С точки зрения маркетинговой стратегии, выстроенной Маргаритой Королевой, такой подход верен: на клиенте, который внутренне не хочет меняться и ставить себе ограничения, конечно, можно что-то заработать, но отрицательный эффект от его неудачной попытки может быть гораздо сильнее, ведь успех этому бизнесу приносит не внешняя реклама, а внутренняя - из уст в уста. И клиенты, как нынешние, так и потенциальные, что называется, из одной деревни, где сарафанное радио работает очень хорошо. Среди пациентов Маргариты много звезд телевидения и шоу-бизнеса. Это самые благодарные клиенты, готовые четко следовать всем рекомендациям. Это и понятно: внешность для людей их профессии особенно важна, и плохо выглядеть обходится себе дороже. Для начала Маргарита Королева рекомендует своим пациентам завести пищевой дневник и записывать туда все, что они съедают в течение дня. Потом она составляет каждому индивидуальный рацион, а заодно прописывает курс аппаратных процедур для коррекции тела. Маргарита ведет каждого клиента примерно 3-4 месяца: считается, что именно такой срок необходим организму, чтобы перестроиться и привыкнуть к новому рациону. В течение этого времени врач-диетолог может каждый день звонить своему подопечному, интересуясь, как прошел день, что он ел, были ли при этом какие-то сложности. Удивительно, но клиентов такой контроль не только не раздражает, но, наоборот, радует. Сама Маргарита объясняет это так: "Зачастую богатым и знаменитым не с кем обсудить свои личные проблемы, хотя их окружает огромное количество людей. Поэтому им приятно, когда кто-то проявляет о них заботу, беспокоится". Сами клиенты тоже звонят своему диетологу чуть ли не круглосуточно с таким, например, вопросом: "Можно мне выпить бокал вина?" "Можно", - великодушно разрешает Маргарита. "Я сама прошу их звонить мне в любое время, ведь человек слаб, и ему необходима моральная поддержка, чтобы не сорваться во время перестройки режима питания", - объясняет она. Со временем клиенты начинают обсуждать с Маргаритой не только диету, но и свои семейные или служебные проблемы. И она не возражает, понимая, что такие отношения привлекают пациента сильнее, чем даже идеально составленный список блюд. ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ Поскольку и доктор Волков, и Маргарита Королева сегодня признанные "гуру" в области здорового питания, понятно, что их услуги не могут стоить дешево. Первоначальный анализ в клинике Волкова обойдется в 12 тыс. рублей. Возможно, потребуется и несколько дополнительных обследований. В этом случае счет может вырасти до $1 тыс. Напомним, что сдавать анализы нужно несколько раз в год. В супермодной клинике Королевой цены еще выше, поскольку ее консультации идут в комплексе с аппаратными процедурами, которые нужно проходить курсами. Так что здесь счет может дойти и до 100 тыс. рублей. Казалось бы, почему люди не могут решить проблемы с лишним весом самостоятельно и готовы платить большие деньги в салонах и клиниках? Ведь ничего сверхъестественного доктора не предлагают. Те же диеты от Маргариты Королевой вывешены на многих сайтах в Интернете и содержат, помимо списка блюд, самые простые советы: не переедать, не голодать, не есть после семи вечера. Однако в домашних условиях это почему-то не работает или не дает нужного эффекта. Причин тут несколько. В последние годы знания ученых о процессах пищеварения и влиянии различных продуктов на наш организм существенно расширились. С одной стороны, это, разумеется, хорошо, но неспециалисту разобраться во всем многообразии информации чрезвычайно сложно. Тем более что данные ученых зачастую противоречат друг другу. Одно время в США (а все новости с фронта диетологии приходят именно оттуда, поскольку там эта сфера чрезвычайно популярна) все носились с низкожировой диетой. Спустя некоторое время этот метод питания был объявлен вредным, и специалисты так же дружно стали рекомендовать диету низкоуглеводную. До сих пор многие худеют по белковой диете доктора Аткинса, хотя доказано, что она наносит серьезный вред организму. Сегодня в Америке очень популярна так называемая диета "южного пляжа". Она не содержит резких ограничений в еде, не заставляет строго подсчитывать калории и чередовать белковую и углеводную пищу, а просто предлагает список рекомендованных продуктов, которые можно есть в разумных количествах. И это не говоря о личных диетологах звезд, каждый из которых считает своим долгом изобрести некую фирменную "фишку". Например, голливудской актрисе Саре Геллар рекомендуется есть продукты зеленого цвета, обладающие очистительным эффектом. Известной певице Мэрайе Кэри диетолог советует съедать в день минимум три продукта фиолетового цвета, которые якобы замедляют процесс старения. Не отстают и наши знаменитости. Лариса Долина убеждает всех худеть с помощью кефирной диеты, а Анастасия Заворотнюк уже успела написать книжку о своих способах борьбы с лишним весом. В результате человеку, который хочет похудеть, чтобы выбрать оптимальный путь, придется или перепробовать все диеты на себе, что чревато риском для здоровья, или все-таки обратиться к специалисту. Например, певица Алсу стала пользоваться услугами диетолога еще на заре своей профессиональной карьеры. Ее проблемы с питанием характерны для многих людей творческих профессий: перекусы в "Макдоналдсах", калорийные поздние ужины после концерта, а потом недели мучительных попыток похудеть с помощью кофе и шоколадок. В результате, по словам Алсу, она поняла, что без посторонней помощи довести себя до ручки гораздо легче, чем до идеала. Врач-диетолог помогла ей изменить подход к питанию и выработать собственную систему. А главное, стать не просто худой и при этом вечно голодной и раздражительной, а стройной и довольной жизнью. Врач-диетолог Ольга Григорьян из Института питания РАМН говорит, что многим ее коллегам регулярно поступают предложения перейти на работу в один из элитных салонов красоты, где консультация диетолога стоит 7-10 тыс. рублей. А самой Ольге одни ее пациенты недавно предложили и вовсе экзотический вариант: поехать вместе с ними на отдых в Таиланд в качестве диетолога, чтобы помогать с правильным выбором блюд в ресторанах (разумеется, и сам отдых, и консультации оплачиваются отдельно). Ольга отказалась: все-таки в Институте питания работают люди старой закалки, для которых отношения врача и пациента предполагают некоторую иерархию. Но желание людей знать, что они едят, и понимание, что без помощи специалиста тут не обойтись, она одобряет. В Институте питания тоже хватает знаменитых пациентов, но, в отличие от клиентов доктора Волкова или Маргариты Королевой, свое пребывание там они предпочитают не афишировать. Все-таки это в большей степени лечебное учреждение, где пациент, прежде чем получить медицинские рекомендации, проходит полное обследование организма. Впрочем, сами специалисты считают это своим главным преимуществом. "Чем уязвима Королева? У нее нет полного медицинского обследования", - говорит Ольга Григорьян. Так же и анализы крови по методу доктора Волкова она считает малоубедительными, ведь если делать их после каждого приема пищи, результаты будут разными. Личный подход, когда пациенты могут в любое время дня и ночи звонить своему диетологу и говорить с ним по душам, здесь тоже исключается. В общем, последнее слово, как всегда, остается за клиентом, и каждый волен выбирать, что ближе именно ему. Правда, как отмечают врачи, некоторые пациенты любят, что называется, сбиваться в стаи и по кругу обходить все модные клиники, лечась по очереди и там и тут. Но это уже, видимо, не столько лечение, сколько образ жизни. ПОВТОРИТЬ УСПЕХ По данным специалистов Института питания, в нашей стране примерно 30% людей страдают ожирением и 70% склонны к полноте. Цифры впечатляют. Это значит, что потенциальный рынок услуг по коррекции фигуры огромен и заработать на нем не составляет труда. К тому же, по мнению специалистов, занятых в этой сфере, грамотно организованный салон, рассчитанный на клиентуру с высоким уровнем дохода, может окупить затраты примерно через год. В действительности не все так просто. Конечно, можно открыть салон в престижном месте, купить современное оборудование, сделать все по правилам, но люди почему-то туда не пойдут. Точнее, поначалу пойдут, привлеченные рекламой, но не станут постоянными клиентами. На волне популярности Волкова и Королевой многие хотели повторить их успех, но мало кому это по-настоящему удалось. По словам Анатолия Волкова, когда открылась его клиника, в Москве в массовом порядке стали появляться подобные заведения с предложением сдать анализ на совместимость продуктов, но спустя какое-то время они тихо позакрывались. Волкову вторит Маргарита Королева: "Многие мои клиентки, как правило жены богатых людей, хотели сделать нечто подобное, рассчитывая быстро заработать на этом деньги. Но все эти салоны довольно быстро закрылись". И Волков, и Королева шли к своему успеху не один десяток лет. В частности, Маргарита Королева когда-то получила диплом врача-кардиолога, потом работала в ассоциации шейпинга, составляя индивидуальные программы коррекции фигуры. Когда появилась возможность, получила дополнительное образование на специальных курсах в Бразилии и Париже. Но главное все-таки в другом: эти врачи предлагают клиенту не просто список продуктов, а целую систему взглядов на питание и образ жизни. Вам не просто выписывают рецепт, а аргументированно, со знанием дела объясняют, как правильное питание подействует на ваш организм, а в конечном счете и на вашу жизнь. И это производит впечатление. Не случайно лучшей рекламой Волкова и Королевой стали их пациенты. С этой точки зрения повторить успех Волкова и Королевой довольно сложно: уж слишком силен тут человеческий фактор. Но в нем и слабая сторона: такой бизнес практически не имеет возможности для расширения, ведь главная его составляющая - личный подход к клиенту - немедленно будет утеряна. По словам Королевой, ей неоднократно предлагали открыть салон под ее именем в Лос- Анджелесе или Лондоне, где немало русских, но она не соглашается, ибо знает, что не сможет контролировать процесс и репутация марки упадет. Доктору Волкову его богатые пациенты тоже предлагали расширить клинику. "Но я прекрасно понимаю, что учреждение, в котором работают 500 врачей, проконтролировать невозможно", - говорит он. Сейчас в клинике Волкова всего семь врачей, каждого из них он знает порядка 30 лет. Ни о каком создании сетей в данном случае и речи идти не может. Это не столько бизнес, сколько хобби, приносящее хороший доход. Однако, если повторить их успех невозможно, может, и не нужно этого делать? Тем более что есть другой путь. Некоторое время назад врач-диетолог из Манитогоска Владимир Скальный разработал специальную программу для одного из wellness-клубов, обслуживающих работников Металлургического комбината. "Мы взяли группу из нескольких человек, проверили состояние здоровья каждого, сделали анализы и на основе этой информации стали рекомендовать определенные продукты и нагрузки, - рассказывает он. - Только в этом случае может быть реальный эффект от посещения процедур и занятий. А то у женщины щитовидка не в порядке, она полнеет, садится на диету или идет заниматься аэробикой. В результате еще больший стресс для организма, задержка жидкости и никакого эффекта от тренировок. А женщина понять ничего не может: вроде все правильно делает". Получив результаты анализов, врач-диетолог составил каждому индивидуальную программу питания и тренировок, а также прописал конкретные аппаратные процедуры для коррекции тела. По словам Владимира Скального, когда люди поняли, как это работает, посещаемость аппаратных процедур возросла в разы. Например, на обертывания (специальная процедура для похудения) до этого почти никто не ходил, а тут сразу записались 17 человек. "Весь фокус в индивидуальном подходе, - объясняет Владимир. - Одному мы рекомендовали аэробику, другому - тренажеры, а третьему вообще запретили ходить в спортивный зал". При таком профессиональном подходе грамотный специалист может увеличить оборот салона в несколько раз. Причем, по мнению Владимира, дорогое оборудование закупать не обязательно: почти во всех салонах есть ультразвук, обертывание, прессотерапия. Все это не требует особых затрат, а отдача при правильном подходе может быть колоссальной. Еще один подобный эксперимент доктора Скального - программа здорового питания для "Северстали". "Мы обследовали рабочих и составили меню с учетом условий работы и здоровья. Спустя некоторое время снизилась частота заболеваемости, в частности ОРЗ", - констатирует он. Сегодня о связи питания и здоровья говорят все больше. По мнению специалистов, если человек после 30 лет не задумывается о том, что он ест, а подходит к этому вопросу по-прежнему беспорядочно, он попросту безграмотен. Впрочем, теперь это поправимо, было бы желание. В любом случае ясно одно: профессия диетолога, или, шире, специалиста по здоровому питанию, становится все более модной и востребованной. Чем это объяснить? "Сегодня к человеку предъявляют слишком много требований, - объясняет психоаналитик Инна Хамитова. - Он должен быть успешным в бизнесе, в семье и при этом прекрасно выглядеть. Для многих соответствовать всем этим требованиям - непосильный труд. Им проще переложить ответственность на нанятых специалистов, которые будут контролировать его жизнь и по-своему заботиться о нем". На Западе, а постепенно и у нас люди все чаще окружают себя специалистами, которые могут проконсультировать их по самым разным вопросам: тренер по фитнесу, психоаналитик по семейным проблемам, бизнес-консультант, диетолог. Список можно продолжать. А возможно, всем нам просто не хватает внимания и заботы. Инф. minus5.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названы полезные заменители водыВода – это жизнь. Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. What you need to know about gynecological surgeryWomen may need surgery from a gynecological surgeon at different times of their lives for different reasons. |
|||||||||
|