|
|||||||||
|
|
||||||||
06.07 - 12:08
Как питаться правильно и безопасно| Питание
На нашем столе произошла гастрономическая революция, благодаря которой готовить стало легче, но... переваривать труднее. А очень хотелось бы питаться правильно и безопасно. Врачи отмечают, что 80% наших болезней связаны с некачественными продуктами. Ежедневно мы получаем с едой 1-2 г (!) чужеродных веществ. За год набегает до 4 кг «всякой гадости», на нейтрализацию которой организм затрачивает колоссальные усилия.
Привычки питания здоровыми быть перестают. Почему так происходит? 1. В пищевой пирамиде продукты поменялись местами Ваши действия. Перестройте пищевую пирамиду своей семьи, расставив продукты в соответствии с их ценностью для здоровья. 2. Пища содержит меньше витаминов и минералов, но больше жира, сахара и калорий Его признаки - снижение умственной и физической активности, холодный пот, сильное чувство голода, упадок сил вплоть до обморока. А дефицит жира в еде делает невозможным усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D, которые делают нас красивыми, укрепляют кости, способствуют синтезу половых гормонов, препятствуют возрастным изменениям и обильной кровопотере во время месячных. Ваши действия. Всегда интересуйтесь пищевой ценностью продуктов, обозначенной на упаковках. В здоровом рационе должно быть 30-35% жиров, 50-60% углеводов и 11-15% белков от общей калорийности пищи. 3. Все рафинировано Растительное масло сегодня очищают от скоропортящихся примесей, придающих ему вкус и аромат, да еще подвергают исходное сырье многократному отжиму и нагреванию, что еще больше снижает ценность продукта. Каменная соль грубого помола, в которой помимо хлорида натрия есть и другие нужные организму минеральные соединения, давно исчезла из наших солонок, но эта проблема меркнет по сравнению с бедами, причиняемыми современному миру рафинадом. После того как в середине XIX века был найден способ его производства, число больных сахарным диабетом увеличилось в сотни раз. В белом сахаре (в отличие от нерафинированного коричневого) после очистки не остается ничего, кроме сладости и калорий. Он очень атерогенен, то есть повышает уровень холестерина и способствует атеросклерозу. Ваши действия. Не увлекайтесь рафинированными продуктами! Перейдите на хлеб с отрубями из муки грубого помола или цельного зерна. А сахар лучше просто ограничить - нерафинированного вы сегодня не найдете: его давно уже не производят. А коричневый, который продается, увы, как правило - тот же рафинад, только с пищевыми красителями нужного оттенка. 4. Слишком много соли Россияне потребляют 2-3 чайные ложки (10-15 г) соли в сутки. А ежедневная потребность в ней гораздо меньше - четверть чайной ложки. Чтобы удовлетворить ее, не нужно ничего подсаливать - достаточно той соли, которая содержится в продуктах в естественном виде. Но теперь производители стараются подсолить все, что нельзя подсластить: включая продукты, которые никогда раньше не ели солеными, например, орешки и даже... детское питание. У голландских малышей, которых перевели на смеси с пониженным содержанием хлорида натрия, сердечко и сосуды оказались в гораздо лучшей форме. Когда дети из экспериментальной группы стали взрослыми, среди них не оказалось ни одного сердечника или гипертоника! Ваши действия. Покупайте продукты с пониженным содержанием соли. Избегайте соленых орешков, поп-корна, семечек, крекеров и консервов. Ограничивайте не только соль как таковую, но и все родственные ей продукты, в которых есть натрий. Он входит в состав пищевой соды, добавляемой в кондитерские изделия, а также кетчупа, соевого соуса, многих специй, пряностей и приправ восточной кухни. Сегодня нереально вырастить экологически чистый продукт в открытом грунте - ведь промышленные примеси, загрязняющие внешнюю среду, обнаруживаются даже в лишенной индустрии Гренландии! Технику тоже использовать нежелательно, чтобы не вносить в почву бензин и машинное масло - допускается только ручной труд или механизмы, работающие на электричестве. Ваши действия. По возможности интересуйтесь, где, в каких условиях и какой фирмой произведен продукт. Поищите и выберите наилучший вариант из имеющихся в продаже аналогов. Прислушивайтесь к пищевой интуиции! Не заставляйте себя есть то, что желудок не принимает, даже если убеждены в экологической безопасности продукта. Ваши действия. Старайтесь готовить сами из свежих продуктов. Попробуйте покупать их понемногу, но каждый день, а не загружать холодильник на неделю: ведь многое для лучшей сохранности приходится замораживать, что нежелательно. 7. В продукты кладут пищевые добавки Будьте особенно осторожны с импортными продуктами. В диетологии четко прослеживается принцип: что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот! Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени - краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как российские требования - не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди колбасу не по-детски! Оказывается, мы едим ее в таких количествах, что иностранцам и не снилось. Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов. Ваши действия. Сделайте ставку на натуральную пищу без добавок. Это овощи, фрукты, а также молоко, кефир, имеющие минимальный срок хранения - словом, все, что не прошло дополнительной переработки пищевой промышленностью. Учтите, чем срок хранения продукта длиннее, тем больше всякой химии он содержит. Что бы вы ни покупали в магазине, следите, чтобы в приобретенной пище отсутствовали наиболее аллергоопасные соединения. А чтобы понять, с чем столкнулись на этот раз, внимательно читайте этикетку и сверяйтесь с памяткой! Памятка Консерванты - сульфиты (Е 220-227), нитриты (Е 249-252), бензойная кислота и ее соли - бензоаты (Е 210-219). Но все же не будем сгущать краски: многие пищевые добавки на самом деле безобидны. Одно время потребители решили, что добавка Е ЗЗ0 очень вредна. А ведь за этим индексом скрывается... обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой Е 162 - концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, при ближайшем рассмотрении оказывающихся то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой - витамином С (E 300), то другими витаминами - В2 (Е 101) или Е (Е 307) - мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма, если не превышать допустимую дозу. Инф. allforbeautylady.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. |
|||||||||
|