|
|||||||||
|
|
||||||||
01.07 - 22:29
О влиянии цвета продуктов на их свойства| Питание
О том, что питаться следует только свежими продуктами, и при этом отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и зелени, нам уже известно. А вот как определить их полезность, не являясь ботаником или специалистом по питанию? Любые свежие фрукты, например, очень красивы и привлекательны, но какие из них выбрать для себя, чтобы получить больше пользы для здоровья, а не только насладиться их удивительным вкусом и ароматом? Один из самых простых и верных способов – обратить внимание на цвет продуктов. Именно цвет показывает, насколько полезен тот или иной продукт, и каких проблем со здоровьем поможет избежать его употребление. Красный и оранжевый цвет продуктов Витамин А не даёт образовываться и разрастаться раковым клеткам, поддерживает здоровье сосудов, остроту зрения, и значительно отодвигает начало процесса старения. Конечно, бета-каротин придаёт плодам и овощам скорее ярко-оранжевую окраску, но иногда морковь бывает почти красной – это говорит о высоком содержании бета-каротина. Насыщенный оранжевый цвет может иметь и тыква, и апельсины: в общем, чем ярче и глубже цвет, тем больше в продукте бета-каротина. Достаточно съедать в день 200-250 г варёных, тушёных, запечённых плодов, чтобы получить суточную норму этого витамина; сырые овощи лучше употреблять с маслом, так как витамин А – жирорастворимый. Мощнейший антиоксидант – ликопен, придаёт плодам настоящий красный цвет, яркий и насыщенный. Ликопен – это тоже каротиноид, и он обладает сильными антиканцерогенными свойствами. Кроме того, он понижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает работу сердца. Содержится он в ярко-красных помидорах, и других овощах и фруктах: остром красном перце, арбузах, гуаве, грейпфрутах и т.д. К группе флавоноидов – веществ, известных своей биологической активностью, относится антоциан – природный краситель. Плоды он окрашивает в разные цвета: красный, синий, фиолетовый, коричневый или оранжевый. Изменение цвета зависит от кислотно-щелочного баланса в продуктах: продукты, в которых преобладает щелочная среда, антоциан окрашивает в синий цвет, а в нейтральной среде он становится пурпурным. Фиолетовый цвет продуктов У свеклы тоже бывает фиолетовый, бордовый или лиловый цвет, и тоже благодаря флавоноиду, который называется бетанидином. В организме он способствует усвоению витамина Е, защищая его от разрушения, нормализует давление, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Если свекла была выращена экологически чистым способом, то она может выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Похожими свойствами обладают баклажаны – они тоже имеют ярко выраженную фиолетовую окраску. Чтобы флавоноид бетанидин лучше сохранился, овощи надо запекать, а не отваривать или жарить.
Желтый цвет продуктов Если есть возможность, то употреблять жёлтые плоды лучше в сыром виде; в случае, если это неприемлемо (картофель, кукуруза), их надо отваривать на пару или запекать. Зеленый цвет продуктов Конечно, такие плоды и травы надо есть сырыми, или подвергать их минимальной тепловой обработке – это брокколи, шпинат, зелёные листовые овощи, укроп, петрушка и другая зелень. Кроме перечисленных овощей и фруктов, очень полезны бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица – особенно тёмных цветов, а также многие злаки. Например, американские учёные выяснили, что мелкая красная фасоль содержит больше антиоксидантов, чем другие её сорта, и вообще многие другие овощные культуры. В бобовых и злаках также содержатся пищевые волокна, которые уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови и предупреждают развитие гипертонии. Есть также растительные продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, такие, как оливки или авокадо. В этих продуктах много полезных жиров и витамина D, поэтому они помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также помогают организму усваивать каротиноиды. Жирными кислотами богаты и некоторые виды рыб. Например, тунец, сельди, сардины и лососи содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, без которых наши клетки остаются плохо защищёнными. Регулярное употребление этих рыб в пищу поддерживает работу мозга, помогает снять последствия стресса и предотвращает развитие депрессии. Белый цвет продуктов
Восточная медицина о цвете продуктов Их целители и философы считают, что каждый продукт, в зависимости от цвета, пробуждает в человеке определённые качества. Например, красный цвет наполняет человека силой и энергией, пробуждает мужество и стремление к успеху, помогает поверить в себя. Если человек подвержен депрессивным состояниям, то красные продукты избавят его от этого. Особенно нужны эти продукты людям, страдающим анемией и другими нарушениями в составе крови. Продукты оранжевого цвета тоже снабжают людей энергией – «согревают», но они ещё и помогают им общаться. Так, если человек необщителен, и часто испытывает негативные эмоции, оранжевые продукты сделают его более активным и доброжелательным, помогут легче сходиться с людьми и забывать об огорчениях. Эти продукты на Востоке называют солнечными, и связывают их употребление с оптимизмом, творческими способностями и новыми идеями, а также сексуальной активностью. Желтые продукты делают людей весёлыми и радостными, позволяют от души и искренне смеяться, помогают смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор. Жёлтый цвет также считается цветом мудрости и знаний – он открывает людям то, что раньше было недоступно для понимания. Продукты, окрашенные в жёлтый цвет, развивают мышление и улучшают работу головного мозга, поэтому они необходимы студентам, школьникам и всем, кто занимается умственным трудом. Жёлтый цвет на Востоке также связывают с процессами пищеварения, поэтому их надо употреблять тем, кто хочет помочь организму очиститься, улучшить состав крови и состояние кожи. Зелёные продукты помогают человеку обрести гармонию и равновесие, успокаивают нервы и снимают раздражительность, защищают от головных болей, стрессов и эмоционального напряжения. Можно сказать, что при регулярном употреблении зелёных продуктов, человек начинает свободнее дышать: сердце и лёгкие работают прекрасно, и все проблемы решаются сами собой. Фиолетовые продукты тоже успокаивают, но немного по-другому. Этот цвет связан с интуицией, созерцанием и духовным развитием. Такие продукты, как сливы или баклажаны, свекла или виноград могут помочь справиться с бессонницей, потому что помогают расслабиться перед сном, а во время сна способствуют полному восстановлению. Коричневый цвет, который многим людям нравится меньше, чем яркие и тёплые оттенки, считается на Востоке открывающим видение – духовное зрение. Об этом цвете говорят, что он придаёт жизни ясность, пробуждает в людях честность и сострадание, воздействует на умственные и физические способности, в том числе на зрение и слух. Людям, страдающим заболеваниями глаз, с ослабленным слухом, проблемами кожи и лёгких, восточные медики рекомендуют включать в рацион продукты коричневого цвета. Западные диетологи, в свою очередь, рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Ведь нам нужны разные наборы питательных веществ, с разными витаминами и минералами. Психологи поддерживают диетологов, объясняя, что на здоровье человека влияет не только качественный состав продукта, но и его цвет, поэтому старайтесь, чтобы в вашем рационе почаще присутствовали все цвета радуги. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|