|
|||||||||
|
|
||||||||
26.06 - 15:28
Чем полезна диета на пшеничной каше| Питание
Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания. Всего двести лет назад в нашей стране пшеничная каша считалась блюдом обязательным на каждом столе. Правильно приготовленная, эта каша становится вкусным, нежным и воздушным блюдом. Не зря на Руси зерно пшеницы испокон веков было символом достатка и изобилия. Несмотря на то, что сорта пшеницы отличаются разнообразием, в российском, также как и в мировом сельском хозяйстве, наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении и кондитерском производстве. Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются ценным продуктом диетического и детского питания. Состав пшеницы В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно. Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью.
Польза и свойства пшеничной крупы Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов. Разновидности продуктов из пшеницы Многие предпочитают пшеничные зерна готовить целиком, в этом случае на одну часть зерна берется три части воды, время приготовления такой каши – от 40 до 60 минут. Зерна пшеницы в этом случае получаются упругими и вкусными. Другая разновидность пшеницы – это булгур (bulgur wheat), так называются пшеничные зернышки предварительно отваренные, а затем высушенные, пропущенные между двумя цилиндрами. Такой обработке зерно поддается для того, чтобы каждое зернышко сохранилось целым и не треснуло. Так как такая пшеница уже доведена до полуготовности, ее достаточно просто заварить кипятком и настоять. В этом случае вкус зерен мягкий, легкий, с нежными ореховыми нотками. Эта пшеница используется как в качестве гарнира, так и в салатах. Мука, изготовленная из зерен пшеницы, используется для выпечки хлеба. Из муки высшего сорта, той в которой высокое содержание глютена готовят дрожжевой хлеб. Мука первого сорта прекрасно подходит для приготовления обычной выпечки – песочного теста или тортов. Манная крупа также производится из твердых сортов пшеницы, эту желтоватую крупу можно иначе назвать мукой грубого помола. Именно качественная манная крупа – основной ингредиент настоящих итальянских макарон. Кускус – блюдо, приготовленное из манной крупы, зерна которой смочены и обвалены в пшеничной муке очень тонкого помола. Замачивают кускус в воде в соотношении 1:2.
Также в магазинах сегодня можно приобрести пшеничные хлопья, которые используются для приготовления каш или мюсли. Пшеничные хлопья особенно популярны у современных хозяек, так как не требуют варки и очень быстро готовятся. По способу обработки пшеничная крупа подразделяется на виды – Артек и Полтавская. Пшеничная крупа Артек – частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Частицы крупы зашлифованы. Пшеничная крупа Полтавская Пшеничная крупа производится из шлифованных дробленых зерен пшеницы, которые освобождены от зародышей и основной массы семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. По видам пшеничная крупа бывает мелкая, средняя и крупная. Пшеничная диета, диета на пшеничной каше Пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. Пшеничная диета разрешает и даже рекомендует максимальное употребление свежих фруктов и овощей (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай без сахара, который заменит мёд. Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому из всех крупяных диет, пшеничная диета самая эффективная. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. Nützliche Lebensmittel für das Nervensystem: Ratschläge eines ErnährungsberatersDas Nervensystem ist eines der wichtigsten Systeme des Körpers, das besondere Aufmerksamkeit und Pflege erfordert. Useful foods for the nervous system: nutritionist's adviceThe nervous system is one of the most important systems of the body, which requires special attention and care. Полезные продукты для нервной системы: советы диетологаНервная система — одна из важнейших систем организма, требующая особого внимания и ухода. Корисні продукти для нервової системи: поради дієтологаНервова система — одна з найважливіших систем організму, яка потребує особливої уваги та догляду. |
|||||||||
|