|
|||||||||
|
|
||||||||
25.06 - 18:08
Как решить проблему правильного питания| Питание
7 наиболее распространенных ошибок на кухне, которые совершает даже самая гениальная домохозяйка... и как они крадут из ее пищи питательные вещества. Проблема правильного питания очень остро встает в наши дни. Испытывая к себе жалость и перекусывая в местном кафе, или поддаваясь соблазну покушать, не выходя из машины, вы губите не только свой обед, но и талию. "Больше готовьте дома и меньше питайтесь вне дома – вот одна из наиболее эффективных стратегий, позволяющая поддерживать количество потребляемых калорий и жиров в норме. Плюс, построение диеты на основе таких продуктов, как цельное зерно, бобовые и постные протеины практически гарантирует, что вы будете достигать свою цель с большим количеством потребляемых витаминов и минералов". Но, в то время, как мы можем бросить свежие, самые полезные продукты в нашу машину, многие из нас хранят и готовят их способами, которые отнимают у пищи (и у нашего организма) самые необходимые питательные вещества. Диетологи и эксперты по питанию выделяют девять типичных ошибок, которые негативно влияют на качество нашей диеты. К счастью, это можно остановить. Следуйте этим советам, чтобы сделать следующий прием пищи полезным. Ошибка #1. Вы перегружаете себя едой Конечно, одного большого продовольственного забега в начале недели недостаточно, чтобы обеспечить себя едой на целую неделю. Тем не менее, если это морковь, зелень, яблоки и ягоды, вы будете есть больше и по этой причине получать больше питательных веществ, правильно? Нет. Витамины и минералы во фруктах и овощах начинают терять свои свойства с момента их сбора. Это значит следующее: чем на более длительный срок вы запасаетесь продуктами, тем меньше в них полезных веществ. После недели, проведенной в холодильнике, например, шпинат удерживает лишь половину фолиевой кислоты и около 60% лютеина (антиоксидант, положительно воздействующий на здоровье глаз). Брокколи теряет около 62 % флавонидов (антиоксидант, предупреждающий возникновение рака и сердечной болезни) за 10 дней. Лучше покупайте небольшие партии, по меньшей мере, два раза в неделю. Если вы не можете ходить в магазин каждые пару дней, запасайтесь замороженными овощами. Эти фрукты и овощи замораживаются сразу же после их сбора. Поскольку продукты не подвергаются воздействию кислорода, питательные вещества могут сохранять свою силу около года, согласно изучениям Калифорнийского университета. Однако избегайте замороженных продуктов в соусах или сиропах. Эти добавки могут содержать большое количество калорий, жира или сахара, а иногда они переполнены натрием. Ошибка #2. Вы храните пищу в прозрачных контейнерах Если вы до сих пор покупаете молоко в прозрачных пакетах, незамедлительно переходите на картонные упаковки. Молоко богато витамином B2 (рибофлавин); под воздействием света происходит химическая реакция, и витамин теряет свои полезные свойства, согласно научным исследованиям Гентского университета в Бельгии. Другие питательные вещества, такие как амино кислоты и витамины A, C, D и E также подвергаются влиянию. И поэтому в нежирное молоко (или с низким содержанием жира) – разбавленное молоко – световые лучи проходят еще легче. Этот процесс, известный, как фотоокисление, может изменить вкус молока и создать болезнетворные свободные радикалы. Даже зерновые продукты (особенно цельное зерно), также богатые рибофлавином, являются восприимчивыми к потери полезных свойств и выработке свободных радикалов. Рекомендуем не хранить даже сухие продукты, подобно пасте, рису, крупе в прозрачных контейнерах или пакетах. Вместо этого храните их в исходных коробках или в непрозрачных контейнерах, и держите их в кухонных шкафах, где они будут защищены от воздействия света. Ошибка #3. Вы слишком быстро готовите чеснок Легенда гласит, что эта маленькая острая луковица может отпугивать вампиров, но ученые доказали, что если вы готовите ее правильно, она может бороться даже с самым страшным злодеем - раком. Рубите, нарезайте или дробите зубчики, после чего отставляйте в сторону хотя бы на 10 минут, перед тем, как начать готовку. За это время полезные вещества (те, за которые мы чеснок и ценим) начнут свое «дело». Ошибка #4. Вы урезаете себя в приправе Травы и специи не только усиливают вкус блюда без дополнительных калорий и жиров, многие ароматные ингредиенты также защищают пищу от вредных бактерий. После тестирования 20 самых распространенных приправ против 5 видов бактерий (включая стафилококки и сальмонеллы), ученые университета в Гонконге обнаружили, что, благодаря высокому объему антиоксидантов в специях, они помогают сдерживать бактериальную активность. Гвоздика, палочки корицы и орегано были самыми эффективными в борьбе против пищевых патогенных микроорганизмов. Отдельные исследования, опубликованные в жирнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что розмарин, тимьян, мускатный орех и лавровый лист также богаты антиоксидантами. Конечно, вы можете потреблять только полезные продукты, но пол-чайной ложки трав или специй в салате, овощах или мясе дадут вам дополнительное душевной спокойствие и поднимут уровень полезных антиоксидантов в организме. Ошибка #5. Вы срезаете кожицу с фруктов и овощей Большинство антиоксидантов и полифенолов в продуктах размещены очень близко к поверхности кожи или на самой кожице непосредственно. Исследования, опубликованные в журнале Nutrition Research показали, что у большинства фруктов кожура содержит от 2 до 27 раз больше антиоксидантов, чем мякоть. Рекомендуем аккуратно соскабливать шкурку с картофеля и моркови, чем просто срезать ножом, и использовать специальный инструмент для удаления кожуры или острый нож, чтобы срезать как можно более тонкий слой с овощей и фруктов, которые требуют обязательной чистки. Ошибка #6. Вы убиваете витамины и минералы при варке Варка – самый простой и бесспорный способ приготовить овощи без добавления масла, но этот метод может стать причиной уничтожения около 90 процентов минеральных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы избежать этого во время готовки, попробуйте пароварение (использование минимального количества воды в паровой машине), жарку в раскаленном масле или используйте микроволновую печь. Исследования университета University of Essex в Англии показали, что приготовление овощей подобными способами позволяет сохранить большинство питательных веществ. Ошибка #7. Вы не моете продукты перед употреблением Многие из нас помнят, что нужно мыть сливы и ягоду перед употреблением,но когда в последний раз вы мыли бананы, апельсины, дыню и манго? Это может казаться странным - мыть продукты, которые мы и так очищаем, но вредные бактерии могут оставаться у вас на руках или даже попадать внутрь фрукта во время нарезания. Инф. ladies.academ.org Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|