|
|||||||||
|
|
||||||||
24.06 - 21:08
Особенности применения и противопоказания к употреблению сока шпината| Питание
Шпинат – зеленое травянистое однолетнее растение. Его родиной считается Персия. Шпинат был популярен уже в средние века, когда его продавали в свежем виде, а также сваренным и скатанным в небольшие шарики. К XVI веку людьми выращивался шпинат нескольких сортов и тогда уже были известны его целебные свойства – шпинат, приготовленный с сахаром, применялся в качестве мягкого слабительного средства. Современными исследованиями выявлены многочисленные полезные свойства шпината, обусловленные содержанием большого количества витаминов, углеводов, белков и важных микроэлементов. Французы даже придумали шпинату свои красочные наименования, назвав его «королем овощей» и «метлой желудка». В этой стране шпинат является очень популярным и выращивается практически повсеместно. Его особенно ценят за способность активизировать работу поджелудочной железы и стимулировать деятельность кишечника. Такими же ценными свойствами обладает и сок шпината, который считается прекрасным природным органическим веществом способным не только очищать, но и восстанавливать функции желудочно-кишечного тракта. Полезный состав сока шпината Сок шпината богат марганцем – веществом жизненно необходимым для полноценного обмена веществ в организме человека, а также очень важным для состава костей, крови, качественной работы мозга, нервных окончаний, половой активности, здоровья щитовидной железы и выработки гормонов счастья. Также марганец помогает сохранить свежесть и здоровый внешний вид кожи и волос. Набор целебных веществ в соке шпината способствует поддержанию правильной работы мышц, в том числе и сердечной мышцы, он помогает укреплять иммунную систему, костные ткани и зубы, активно борется с запорами и вялостью кишечника, а также помогает при куриной слепоте и слабости органа зрения.
Полезные свойства сока шпината Диетологи рекомендуют включать свежий сок из шпината в повседневный рацион как витаминное средство, осуществляющее профилактику авитаминозов. Также он показан при заболеваниях легких, при истощении нервной системы, энтероколитах, гиперацидных гастритах, злокачественных и доброкачественных опухолях и при болезнях крови. Сок полезен не только при малокровии, для усиления перистальтики кишечника и возбуждения пищеварительных желез, он также показан тем, кто страдает от гиперсекреции щитовидной железы. Не менее ценным считается свойство сока шпината благотворно влиять на десны и зубы, являясь средством профилактики гингивита и пародонтита, а также способствовать росту волос. Конечно, лучше всего употребить сок шпината сразу после приготовления в свежем виде, но при необходимости его можно не более суток хранить в холодильнике. Небольшой срок хранения сока связан с тем, что в нем со временем в процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуется множество азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. Подобные ядовитые соединения могут спровоцировать образование метгемоглобина, вещества, которое в небольших количествах может вызывать головную боль, утомляемость, головокружение, тахикардию и общую слабость, а в более высоких дозах – одышку, судороги, брадикардию, ацидоз, нарушение сердечного ритма и как крайнее проявление – кому. Все эти страшные последствия не имеют никакого отношения к свежевыжатому соку шпината. Способ употребления сока шпината Приверженцы лечения натуральными соками уверены, что именно в сырых продуктах содержатся вещества, питающие ткани и клетки человеческого организма максимально эффективно. Особенно рекомендуется свежий сок шпината страдающим от тяжелых форм запора, в этом случае достаточно ежедневно в течение 4-5 дней употреблять пол-литра сока, чтобы избавиться от проблемы. В профилактических и общеукрепляющих целях рекомендуется пить свежий сок шпината с медом (столовая ложка на стакан сока) до приема пищи два-три раза в день.
Особенности применения и противопоказания к употреблению сока шпината Содержание в соке шпината большого количества щавелевой кислоты помогает укреплению нервной системы. Этой кислоты в нем больше, чем в клубнях картофеля в 8 раз и в 64 раза – чем в зрелых помидорах. Однако эта составляющая шпината делает его нежелательным для частого употребления при колитах, мочекаменной болезни и болезнях поджелудочной железы, чистый сок шпината при таких проблемах совсем противопоказан. Шпинат не рекомендуется при подагре, нарушении водно-солевого обмена, болезнях печени и почек. Максимально полезным считается сок, который вы выпьете не позже, чем через десять минут после того, как он был приготовлен. Обычно сок не требует фильтрации, кроме тех случаев, когда его употребляют люди, страдающие от нарушений деятельности желудка или кишечника, или больные острыми респираторными заболеваниями. Как правильно пить овощной сок Если у вас нормальная или пониженная кислотность, то соки рекомендуется принимать за полчаса до еды, а если кислотность повышена, то после еды через час-полтора. Для максимальной пользы важно во время сокотерапии находиться в хорошем расположении духа и в спокойной обстановке. Можно пить сок через соломинку, а можно небольшими глотками, главное делать это медленно. Начинать пить соки всегда нужно с чистых, то есть несмешанных соков, со временем можно смешивать их в коктейли. Так сок шпината очень полезно сочетать с морковным соком. И последнее, самое важное правило – умеренность, даже в таком полезном деле, как прием свежих овощных соков. Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|