|
|||||||||
|
|
||||||||
23.06 - 22:09
Какие жиры есть, чтобы похудеть| Питание
Устремляясь в погоню за идеальной фигурой, первое, что попадает в немилость, – жиры. Сливочное масло, кефир 3,2-процентной жирности, сметана, пирожные изгоняются навечно из холодильника и заменяются обезжиренными продуктами. Но вот будет ли от них польза?
Обезжиренные продукты – друзья или враги? Баталии на эту тему уже не один год идут в средствах массовой информации. Одни источники полагают, что продукты с искусственно сниженной жирностью опасны для людей и их регулярное употребление не приводит к снижению веса. Другие же, напротив, советуют для поддержания формы вводить в рацион как можно больше обезжиренных молочных продуктов. Так кто же прав? Как всегда истина лежит где-то посередине. Нелегкая арифметика Однако к изгнанию недругов нужно подходить с умом. Без жиров человеческому организму никак нельзя, и они имеют такие же права на присутствие в рационе, как белки и углеводы. Главное, соблюдать баланс и пропорции. На жиры должно приходиться 30% калорийности рациона. Пышной особе с весом в 100 кг в день необходимо примерно 2100 ккал (как рассчитать для себя суточную потребность в калориях «Похудей!» писал в декабрьском номере), значит, из них 700 ккал должны составлять жиры. Сделайте нехитрые расчеты: 1 г жира дает организму 9 ккал, соответственно можно употреблять пищу, суммарная жирность которой равна 77 г. Казалось бы, что проще: ешь обезжиренные продукты… и худей. Однако с молочными продуктами мы получаем только один вид жиров – насыщенные. А еще нашему организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные – знаменитые Омега-3 и Омега-6. Причем, соотношение между разными видами жиров в рационе должно быть 1:1:1. То есть из 77 г только 25,5 г нужно получать из молочных и мясных продуктов, другие 25,5 г – из оливкового масла, орехов, авокадо, оливок и еще 25,5 г – из жирной рыбы, подсолнечного, льняного масла и орехов. Где искать? Насыщенные жиры. Цельное молоко, сыр, сливочное масло, колбасные изделия, мясо, кокосовое и пальмовое масло. В 100 г: колбасы докторской – 22 г жиров По статистике, именно перебор насыщенных жиров чаще всего является причиной полноты. Как правило, российские мужчины слишком много получают их из мяса, а женщины с йогуртами, кефиром, сыром, молоком. Поэтому, если вегетарианство не ваш удел, то обезжиренные продукты эффективно снизят процент жирности. Единственное – надо выбирать правильные диетические продукты. Кстати, традиционно диетическим продуктом считается отварной говяжий язык. Хотя это совсем неверно. В 100 г языка содержится 16 г белка и 12 г жиров – почти половина дневной нормы насыщенных жиров. А в самом диетическом мясе – куриной грудке – 23 г белков и 2 г жира. Наука читать Иногда потребители попадаются на удочку волшебных слов «легкий» и «лайт». Сейчас можно встретить на полке легкие продукты, изготовленные с добавлением йогурта. Но есть и другие экземпляры, в состав которых входят транс-, или гидрогенизированные жиры. Получают транс-жиры из обычного растительного масла путем специальной обработки – гидрогенизации. При этом молекулярная структура жиров искажается. Искусственное строение прекрасно встраивается в клетки нашего организма и нарушает клеточный метаболизм: препятствует полноценному питанию клеток и способствует накапливанию токсинов, развитию атеросклероза. О том, содержится ли опасный компонент в продукте, можно узнать, изучив этикетку: если написано, что в состав входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры – лучше оставить продукт на полке. Почему не худеется? Все дело в том, что наша логика часто делает неправильные выводы. Считается, если продукт легкий, низкокалорийный, то его можно съесть в два-три раза больше. И получается, что, снижая жировую составляющую рациона, увеличивается объем пищи, растягивается желудок, а тут уж и до новых прибавок в весе рукой подать. Комментирует Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети клиник доктора Ионовой: Полные люди слишком часто уповают на обезжиренные продукты, забывая о сбалансированном питании. Именно оно – залог успешного снижения веса. Заменив сметану на обезжиренный йогурт, сыр на «нулевой» творог, многие делают вывод: жира нет, следовательно, вес должен снижаться. При этом перестают обращать внимание на калорийность рациона, переизбыток других макронутриентов – белков и углеводов. В таких случаях снизить вес не удастся. Обезжиренные продукты – не панацея, но в комплексном подходе лечения избыточного веса они играют существенную роль. Простые советы, как снизить жирность Инф. allforbeautylady.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|