|
|||||||||
|
|
||||||||
22.06 - 20:08
4 главных мифа о диетах| Питание
Говорят, что сладкое вредит здоровью, грейпфрутовый сок сжигает жиры, а вода, если пить ее литрами, избавляет от лишнего веса. Мы решили проверить, насколько правдивы эти постулаты, и узнать, что действительно вредно, а что полезно для поддержания фигуры и здорового образа жизни. Здоровый образ жизни принято ассоциировать с диетой. Для одних это голодание, для других – отказ от сладкого и мучного. В любом случае смысл сводится к различным ограничениям и запретам. Такой подход наводит ужас на многие желудки, рискнувшие отдать себя во власть здорового питания. На самом деле диета (díaita) в переводе с греческого означает особый образ жизни, суть которого сводится к простой истине: «Важно не что мы едим, а как и в какое время». Изнурительные для организма гастрономические подвиги для этого совершенно не требуются.
Миф №1. Сахар вредит здоровью и способствует возникновению лишних килограммов Блюда на основе сахара – те самые тортики, печенья и пирожные – так напичканы калориями, что даже взгляд на них считается злостным нарушением любой диеты. На самом деле: помимо того что сахар – поставщик полезной глюкозы (которая очень благотворно влияет на клетки мозга, помогая им быстро мыслить и принимать решения), он еще и дарит нам хорошее настроение и заряжает энергией. Что касается приема сахара в пищу, следует учесть, что в разные часы организм усваивает разное количество калорий. Утром всю получаемую пищу желудок перерабатывает в энергию, тем самым заряжая нас на весь день. Небольшой кусочек торта или несколько шоколадных конфет, съеденные в это время, вполне уместны и даже полезны. В обед сахар будет уже лишним, а на ужин абсолютно ненужным продуктом. Ведь к вечеру организм, как ему и положено, настраивается на сон и работать ему совсем не хочется. И все полученные калории он попросту откладывает на завтра. Впрочем, завтра израсходовать их он тоже не сможет, потому как наступит новый день и появится новая пища… Замените вредные сладости на полезные Суть диеты не в отказе от продукта в целом, но в уменьшении его количества. Например, снизить количество сахара можно, заменив молочный шоколад на горький. Постепенно вы привыкнете к его вкусу и даже начнете получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Миф №2. Ради здоровья нужно отказаться от хлеба, картофеля, кукурузы и другой пищи, содержащей крахмал Многие из продуктов отнесены к разряду «запретных» из-за высокой калорийности и несочетаемости с другими продуктами. На самом деле: пища, содержащая крахмал, становится жирной и высококалорийной вследствие неправильного приготовления. Щедро приправленная майонезом, жаренная на масле картошка действительно не полезна. А вот ржаной хлеб в паре с легким супом (без картофеля) на обед – вполне достойная пища для поддержания здоровья. Такие нехитрые сочетания в рационе не только допустимы, но и необходимы. Ведь крахмал – это сложный углевод, который является поставщиком энергии в организм. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и плохо сочетаются с другими продуктами. Макароны, картошку, батат и бобовые не стоит выставлять на стол, если там уже присутствуют мясо или рыба. Миф №3. Чтобы похудеть, нужно выпивать как минимум два литра жидкости в день Считается, что вода очищает организм от шлаков, а также заглушает чувство голода. На самом деле: безусловно, жидкость необходима для нормального функционирования организма. Но замена приемов пищи большим количеством воды или чая не ускорит метаболизм и не уничтожит излишки жира. Более того, газированные напитки и пакетированные соки содержат сахар и большое количество консервантов, их употребление в течение дня только навредит процессу похудения и здоровью в целом. А вот чистая питьевая вода, если употреблять ее между приемами пищи, действительно поможет выведению шлаков и токсинов из организма. Прекрасной альтернативой питью на ночь могут стать насыщенные влагой фрукты. Смешанные с творогом, они могут стать и заменой плотному ужину. Пейте столько, сколько хочется! Средняя доза жидкости в день составляет от 1,5 до 3 л. Это вода, свежевыжатые соки, чай, супы и прочие «жидкие» блюда. Все это способствует не только похудению, жидкость – прекрасное средство для профилактики запоров. А вот недостаток воды сказывается на внешности: кожа сушится, становится дряблой, появляются морщинки. Но есть люди, у которых лишний вес связан с задержкой жидкости в организме. В этом случае приемом воды увлекаться не стоит. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет определить индивидуальную норму воды на день. Миф №4. Грейпфрутовые соки сжигают жиры и способствуют похудению Считается, что регулярное употребление грейпфрутов помогает сбросить лишний вес. На самом деле: это одно из самых стойких диетических заблуждений. Продуктов, «сжигающих» жиры, в природе вообще не существует. В умеренных количествах грейпфрут помогает пищеварению. Органические кислоты, пектины, клетчатка, лигнин, растительные протеазы – все это ускоряет продвижение пищи, способствует очищению кишечника, активизирует деятельность печени и опосредованно улучшает жировой обмен. Вот только без физической нагрузки и уменьшения общего количества калорий похудеть вряд ли удастся. Грейпфрут и лекарства Цитрус несовместим с широким рядом медикаментов. Доказано, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить себя немножко беременными, а принимающие антидепрессанты – абсолютно депрессивными. Так что во время приема лекарств лучше отказаться от свежевыжатого сока этого представителя семейства цитрусовых. Инф. allforbeautylady.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|