|
|||||||||
|
|
||||||||
22.06 - 16:48
Влияние кавказской кухни на здоровье и особенности характера| Питание
О кавказской кухне принято много и со вкусом рассуждать. Особенно любят подобные рассуждения современные мужчины, живущие в мегаполисах. Мол, не кухня, а сплошные удовольствия: жареное мясо, жирный плов, острые соусы, вино, чача… И ведь при такой «диете» горцы умудряются доживать до глубокой старости, сохраняя крепкое здоровье и ясность ума, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net На первый взгляд, действительно есть чему позавидовать. Но все ли так просто? Феномен кавказского долголетия Увы, слепо копировать кулинарные (да и любые другие) традиции какого-то отдельного народа – провальная затея. Тем более, что дело не только в еде. Секрет кавказского долголетия лежит в несколько иной плоскости и представляет собой совокупность факторов, которые неразрывно связаны между собой. Давайте ненадолго абстрагируемся от гастрономии, забудем про мясо и вино – и попробуем для начала разобраться в хитросплетениях загадочной кавказской души. Традиции Это первое, что бросается в глаза. Многонациональный Кавказ свято чтит традиции своих предков: обычаи, прорастающие корнями в глубь веков, старинные рецепты, нерушимую связь поколений. Старости, как и своего происхождения, не принято стыдиться, как не принято и баловать детей, разрешать им все, а потом ужасно страдать от последствий всего этого. Пожалуй, бережное, внимательное и уважительное отношение к своему прошлому и настоящему – основная национальная черта горцев. Именно благодаря ей у народов Кавказа выработались такие похвальные качества, как сдержанность и умеренность во всем, что касается культуры и быта. Все хорошо в меру Всем известное кавказское гостеприимство – это одна сторона медали. Вторая, на которую редко кто из несведущих обращает внимание – умение довольствоваться малым в условиях кулинарно-алкогольного изобилия. Действительно очень хлебосольные и щедрые, готовые предложить гостю «лучший кусок», в повседневной жизни горцы довольно аскетичны, предпочитают простую, незатейливую еду: мясо, овощи, специи, зелень. Причем недостатка в домашних продуктах жители горных районов обычно не испытывают – на зеленых склонах Приэльбрусья пасутся тучные отары овец, плодородная земля дарит богатые урожаи овощей и фруктов. С удовольствием едят на Кавказе также домашние сыры, выпечку и десерты (например, пахлаву, чурчхеллу), но все это готовится из экологически чистых продуктов и употребляется, прямо скажем, без фанатизма. Скромность – сестра таланта Познакомившись поближе со многими блюдами кавказской кухни, начинаешь понимать, что настоящее очарование ее – в мелких деталях, которые даже незаметны на первый взгляд. К примеру, ткемали (острый соус из дикорастущей сливы или алычи) придает изумительный вкус мясным и рыбным блюдам. Вид у соуса совершенно невзрачный, да и состав – ничего особенного. Однако те, кто однажды его попробовал (только настоящий, правильно приготовленный в домашних условиях, а не магазинную кислятину), никогда уже не смогут забыть этот острый кисло-сладкий вкус. А еще на Кавказе готовят вкуснейшие блюда из самых простых продуктов. Взять хотя бы хаш. Кто бы мог подумать, что из говяжьих или бараньих ножек, субпродуктов, почечного сала, чеснока и специй можно сотворить настоящий кулинарный шедевр! И так во всем – деликатесы (за исключением форели, которая водится в горных реках) в кавказской кухне используются крайне редко. Зато обычные ингредиенты предстают в самых неожиданных ракурсах. Самые известные блюда кавказской кухни Невзирая на непривычные названия и возможные трудности с приобретением аутентичных ингредиентов (к примеру, купить хорошую или хоть какую баранину в наших краях – та еще задача), обязательно нужно хотя бы раз в жизни приготовить, и само собой, отведать: долму – голубцы из бараньего или говяжьего фарша с рисом, завернутые в виноградные листья; Инф. ja-zdorov.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|