Самый большой из всех известных овощей - это тыква.
Существует очень много сортов тыквы самых разных размеров и цветов, но королевой всех тыкв можно считать тыкву крупноплодную. Ее называют также гигантской. Если выращивать ее в наших условиях, то в среднем ее плод весит 10-15 килограммов, но в теплых краях и на плодородной почве можно вырастить тыкву весом 60-70 килограммов. Вам, наверное, трудно представить себе такую громадную тыкву, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У этой тыквы круглый сплюснутый плод, вдавленный посередине, и на ней можно сидеть, как на табуретке.
Ее родина
Родина гигантской тыквы и всех других ее видов — Южная Америка. Американские индейцы начали выращивать этот овощ 5000 лет тому назад. Кукуруза и тыква — это была их основная пища. Америка — большая страна, и в разных частях этой страны жили разные племена индейцев. У каждого племени был свой любимый вид тыквы. Гигантскую тыкву выращивали там, где потом появились Бразилия и Перу. Из Мексики произошла твердокорая тыква меньшего размера. У нее продолговатые плоды с сочной оранжевой мякотью и разнообразной окраской — зеленые, желтые, серые, полосатые. В Центральной Америке отдавали предпочтение теплолюбивой мускатной тыкве с длинными плодами и очень сладкой мякотью.
А уж когда тыква попала в Европу, а произошло это в XVI веке после того, как Колумб открыл Америку, европейские садоводы принялись приспосабливать ее к своим условиям и вывели много новых сортов.
Вкусная и лекарственная
Каждый сорт тыквы отличается не только своим внешним видом, но и вкусом и содержанием полезных веществ. В одном больше сахара, в другом — витамина C, в третьем — витамина A, а четвертый имеет вкус дыни. Тыква не только полезное, но и лекарственное растение. Особенно полезны семена тыквы, в которых содержится особое тыквенное масло. Так что если вы любите грызть семечки, то выбирайте тыквенные. Тот, кто часто ест тыкву, становится крепче, сильнее и даже умнее, так как она улучшает работу мозга.
Из тыквы можно делать самые разнообразные блюда. Существует более 100 рецептов тыквенных блюд. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать и даже варить из нее варенье.
Цветы мальчики, цветы девочки
Чтобы вырастить большие сладкие плоды, тыкве требуется много питания и много места, где она могла бы на свободе раскинуть свои длинные ползучие стебли с большими листьями. Если стеблю тыквы дать свободно расти, то он может достигнуть длины в несколько метров. Но обычно ему не дают этого сделать. Как только образуется пятый лист, растущий кончик стебля обрывают. Тогда у основания каждого листа начинает расти боковой побег, а на нем вырастают на длинных ножках крупные, похожие на желтые звезды, цветы.
У тыквы есть два вида цветков. В ботанике их называют женские и мужские. В мужских цветках одни тычинки. Пчелы собирают с них пыльцу и переносят на пестик женских цветков. Именно из женских цветков образуется плод. Отличить женские цветки от мужских можно по утолщению у основания цветка. Бывает, что на тыкве образуется много цветков, но если среди них нет женских, то все труды напрасны и урожая не видать. Главный стебель укорачивают потому, что на боковых побегах образуется больше женских цветков.
Надо хорошо подготовиться
Когда вы выбираете, где посадить тыкву, то имейте в виду, что когда она вырастет, то займет много места. Расстояние между растениями должно быть не менее одного метра. Если у вас на огороде мало места, то можно посадить маленькие кустовые тыквы. У них нет стелющихся стеблей, а плоды небольшие — весом один-полтора килограмма. Расстояние между ними 30-40 сантиметров.
Семена тыквы высевают в первой половине мая в заранее подготовленные лунки. В каждую лунку высыпают ведро перепревшего компоста и перемешивают его с землей. В этой лунке по кругу раскладывают 3-4 семечка тыквы и засыпают землей. Когда появятся и немного подрастут всходы, из них выбирают самый лучший, а остальные срезают. Пока не минует угроза заморозков, лунки накрывают пленкой.
Тыква растет и созревает долго, до самой осени. Все это время ее надо хорошенько поливать и раз в две недели подкармливать жидким удобрением, приготовленным из навоза или травы.
Как узнать, что тыква созрела и ее можно убирать? Ногтем проводят по ее кожуре царапину. Если кожура мягкая, значит, тыква еще не созрела. Если твердая и царапину трудно сделать, значит, можно срезать.
Зрелая тыква почти всю зиму хорошо хранится и не портится при комнатной температуре, и почти всю зиму можно делать из нее разнообразные вкусные блюда.
Инф. drbobo.ru
Ключевые слова: