|
|||||||||
|
|
||||||||
12.06 - 15:08
Какими должны быть принципы летнего питания| Питание
Наступившая летняя жара заставляет нас вносить коррективы в собственный уклад жизни. Так как при увеличении светового дня сокращается время сна, смещаются также и привычные для нас часы приема пищи. Исследования ученых выявили, что когда температура воздуха повышается приблизительно на 10°С, протекание химических реакций в организме человека ускоряется в два раза! Кроме того, при повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород и энергетические затраты человеческого тела уменьшаются. А значит, организм летом требует меньше пищи и сокращения поступления калорий. Так что же нужно есть в знойные летние месяцы, чтобы легче переносить жару, усваивать витамины и не обрастать лишними килограммами? Принципы летнего питания Кроме того, лето требует перехода на другой летний режим питания, который подразумевает, что за сутки в организм поступит 28% жиров, которые на 2/3 будут состоять из жиров растительного происхождения; 55% белков, как растительных, так и животных 1:1; 17% углеводов. Сам режим питания летом должен исключить прием пищи в самые жаркие часы суток, то есть лучше, если полноценные блюда вы перенесете на утро или вечер, а в часы пик будете больше пить и отдавать предпочтение овощам и фруктам. Завтрак в летний период желательно проводить в 6-7 часов утра, обедать нужно до наступления знойного полдня – в 11-11.30, а ужинать в 18 часов, когда жара уже спала. Тем, кому не уснуть на голодный желудок, можно позволить себе небольшой перекус в районе 20-21 часа. Калорийность завтрака должна составлять 35%, обеда – 25%, ужина – 25%, а поздний перекус не должен составлять более 15% от того числа калорий, которое вы потребляете в день. Летний питьевой режим Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости. Обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Общее количество выпиваемой жидкости при температуре воздуха до 20°С должно составлять 2,5 л, а при более высоких температурах – 3,5 л. Причем медики рекомендуют пить часто, но понемногу, что кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме.
Вода, которую вы пьете летом, должна быть по возможности негазированной, а соки – свежевыжатыми, без добавления сахара. Минеральную воду лучше выбирать несоленую. Также в жару важно контролировать и температуру потребляемой жидкости, желательно, чтобы она была комнатной температуры. Полезен и травяной чай, к примеру, заварив листочки мяты, мелисы или душицы, вы не только избавитесь от жажды, но и обогатите организм витаминами. Травяные чаи очень полезны, но важно менять их состав каждые две недели, также если вы завариваете чай из смеси растений, старайтесь чтобы число этих трав было нечетным и не превышало семи. Если вы путешествуете летом на самолете, то не стесняйтесь попросить стюардессу принести вам напитки, так как в салоне самолета воздух особенно сухой. Противопоказан в жару алкоголь, который мало того, что очень калорийный, еще и может привести к обезвоживанию. Полезно знать, что утолить жажду можно и с помощью некоторых продуктов, содержащих много жидкости. К ним относятся: •огурцы, содержащие 96% воды; Витамины летом
Поэтому, чтобы не лишать себя возможности радоваться теплому времени года, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, желательно произрастающих в той местности, где вы живете. Также немаловажно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, компоты, морсы, квас и приготовленные самостоятельно смузи – фруктовые коктейли. «Холодное» летнее меню В идеале популярные в зной окрошки нужно готовить на домашнем квасе, а также на кефире, пахте, айране, тане. Попробуйте вместо традиционной колбасы или мяса добавить в окрошку брынзу или копченый сыр, это будет не только вкусно, но и более полезно. Важно помнить одно правило – такие блюда не должны быть слишком холодными, так как смогут спровоцировать простудные заболевания. Температура холодной еды не должна быть ниже 10°С, тогда пища будет не только приятной, но и полезной. Летнее меню Идеальное блюдо летнего рациона – салат из овощей или фруктов, который должен быть заправлен не майонезом, а натуральным йогуртом, нежирными сливками, растительными маслами или соком лимона. И старайтесь добавлять в еду как можно меньше соли. Помните и о слишком сладких фруктах и ягодах, содержащих большое количество сахаров, а значит, и лишних калорий. Тем, кто следит за фигурой также нужно отказаться от употребления в вечернее время бананов, дыни и других высококалорийных фруктов. Не стоит отказываться летом от каш, которые помогут сбалансировать рацион. Каши могут быть сладкими – с добавлением меда, фруктов или сухофруктов, а также несладкими – с орехами или сыром. Зерновые являются источником практически всех необходимых человеческому организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов и др. Каша в любое время года – идеальный завтрак. А если в нее добавить сухую ламинарию или отруби, то можно сделать кашу еще более полезной, не изменив при этом ее вкуса. Конечно, не обойтись летом на природе без шашлыка. И чтобы сделать это мясное блюдо более полезным, нужно есть его с большим количеством зелени и овощей, а мариновать мясо лучше без добавления уксуса, например, в кефире или томатном соке. Лето – чудесное время года, а правильное питание летом поможет вам хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. Scientists discovered the best tea for brain healthScientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health. Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученыеУченые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга. Кращий чай для здоров'я мозку виявили вченіВчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку. |
|||||||||
|