|
|||||||||
|
|
||||||||
12.06 - 12:48
Какие лечебные свойства у клюквенного сока| Питание
Клюква известна и любима в нашей стране с давних пор и как ее только не называют на бескрайних просторах России. Для кого-то она веснянка, для кого-то болотный виноград или северный лимон, для кого-то подснежница или журавиха и на этом перечень названий клюквы не заканчивается, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Клюква является единственной ягодой, которая свежей сохраняется до следующего урожая. А в наполненных водой деревянных бочках, ее можно сохранить вплоть до весны без потери целебных и вкусовых качеств. Не даром клюква является основным природным источником витамина С для тех, кто живет в северных районах. Из клюквы делают множество полезных и вкусных блюд, одним из которых является клюквенный сок. Полезный состав клюквенного сока Лечебные свойства клюквенного сока Клюквенный сок давно используется людьми в качестве лечебного и профилактического средства. Он считается незаменимым в периоды массовых простудных заболеваний, так как обладает способностью бороться с болезнетворными микробами. Сок клюквы полезен для сердечнососудистой и пищеварительной системы, он способствует нормализации процесса обмена веществ, холестеринового обмена и не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах. А содержащаяся в клюкве урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды сердца. Свежий клюквенный сок, также как и морс из этой ягоды препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Обеззараживающие свойства клюквенного сока связаны с тем, что клюква содержит большое количество органических кислот, таких как хинная и бензойная. Умеренное употребление клюквенного сока помогает работе поджелудочной железы, в связи с чем, клюква показана диабетикам. Клюквенный сок, обладая противомикробными свойствами, пагубно влияет на возбудителей холеры и стафилококки, он также препятствует образованию глаукомы. С помощью сока из клюквы можно снять воспаление десен, он полезен при пародонтозе. Ценные вещества, содержащиеся в соке клюквы, препятствуют образованию на зубной эмали бактерий, вызывающих кариес. Для профилактики достаточно после еды всего лишь слегка прополоскать рот клюквенным соком. Клюквенный сок способствует выведению шлаков и солей тяжелых металлов, он также активно выводит из человеческого организма болезнетворные микробы. Любой напиток из клюквы, будь то сок, морс, кисель или настойка способствует улучшению физической и умственной активности человека. Клюквенный сок в сочетании с шиповником является превосходным тонизирующим средством, действующим гораздо более эффективно и безопаснее популярных сегодня энергетических напитков.
Сок из клюквы имеет выраженное укрепляющее действие на капилляры, поэтому его употребление можно считать действенным профилактическим средством появления капиллярных «звездочек» на теле. Показана клюква и при повышенном кровяном давлении, а также при спазмах сосудов. Сравнительно недавно ученые сделали очередное открытие, относящееся к полезным свойствам клюквенного сока. Было установлено, что с его помощью можно побороть инфекцию в мочевыводящих путях. Известно, что с данной проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Однако, несмотря на то, что они более трепетно заботятся о своем здоровье, при проявлении первых признаков болезни мочевыводящих путей, редко обращаются за помощью к врачу. Поэтому именно клюквенный сок поможет быстро побороть недуг, так как было установлено его действие на бактерии, которые являются причиной проявления мочевых инфекций. Исследования показали, что благодаря клюквенному соку в организме не образуются биопленки, защищающие среду распространения инфекции, благодаря чему уже через восемь часов после применения клюквенного сока блокируется рост инфекции. Но, несмотря на всю явную полезность этого ценного продукта, специалисты рекомендуют при появлении симптомов болезней мочевыводящих путей все же обращаться к врачу, который сможет точно диагностировать проблему и назначить необходимое лечение. Способы применения клюквенного сока Существует другой способ приготовления полезного клюквенного сока. Тщательно вымытые ягоды нужно засыпать сахаром из расчета на килограмм ягод – килограмм сахара. Делать это нужно в эмалированной посуде, используя деревянную ложку. Ягоду, засыпанную сахаром, нужно поставить в холодное место на 15 часов. После чего образовавшийся на поверхности ягод сок, слить, а сами ягоды залить горячим сахарным сиропом (30%-ым) из расчета пол-литра сиропа на килограмм ягод. Клюкву с сиропом настаивать еще 4-6 часов, затем сок снова слить, а ягоду спрессовать. После этого все порции клюквенного сока, которые получились нужно смешать и довести до кипения, постоянно снимая пену с остатками мякоти. Затем горячий сок разлить в заранее подготовленные стерильные банки и как следует укупорить. Целебный напиток готов! Противопоказания к употреблению сока клюквы Инф. inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|