|
|||||||||
|
|
||||||||
04.04 - 21:28
Куриные яйца: какая польза и вред куриных яиц| Питание
С давних времён куриные яйца считаются неотъемлемой частью дневного рациона большинства людей разных стран и национальностей. Они получили свою популярность благодаря простоте и разнообразию способов приготовления. Яичница является одним из основных блюд на завтрак, варёные яйца часто берут с собой в дорогу или на работу в качестве сытного и питательного перекуса. Кроме того, яйца как в варёном, так и в жареном виде, входят в состав многих первых и вторых блюд, салатов, соусов и выпечки. Одним словом, яйца – это незаменимый продукт, который наверняка найдётся на кухне у каждой хорошей хозяйки. Но существует мнение о том, что куриные яйца не только полезный, но и вредный для организма продукт. Множество врачей спорят по этому поводу на протяжении долгих лет, но так и не могут прийти к единому выводу, стоит ли употреблять яйца или лучше воздержаться от этого продукта. Давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны куриных яиц и по итогам сравнения определим, достойны ли они занимать ведущее место на кухнях всего мира. Начнём с пользы яиц, так как положительных свойств в них существенно больше, чем отрицательных. Польза и вред куриных яиц В яйце ценно всё, даже скорлупа, которую применяют в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в ней карбоната кальция. Белок и желток одинаково полезны, поэтому есть необходимо яйца целиком. Яичный белок отлично усваивается организмом, так как содержит полный набор аминокислот и переваривается лучше и быстрее мяса и рыбы. Именно поэтому варёные яйца являются первой пищей животного происхождения, которую рекомендуется есть после поста или жёсткой диеты. В желтке также много полезных веществ, основным из которых считается витамин В3, стимулирующий работу мозга и улучшающий кровообращение. Сбалансированное количество питательных веществ, витаминов и жиров в яйце делают его первым диетическим продуктом, который не только поможет похудеть, но и не навредит организму. Однако учтите, что варёные яйца усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных, так как сырой белок может перегружать желудок, а при жарке увеличивается количество жиров, содержащихся в растительном или сливочном масле, на котором вы будете готовить яичницу. Поэтому оптимальным вариантом для употребления будут яйца, сваренные всмятку или вкрутую.
Уже не одно поколение волнует вопрос о пользе или вреде куриных яиц в связи с большим содержанием в них холестерина, находящегося в желтке. Холестерин имеет свойство накапливаться в организме и негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводить к закупорке сосудов и к ожирению. К счастью, того количества холестерина, которое содержится в куриных яйцах, не достаточно для развития серьёзных заболеваний. Кроме того, не стоит забывать о том, что холестерин в небольших дозах просто необходим нашему организму для выработки некоторых гормонов и укрепления иммунной системы. Стоит также заметить, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Хороший позитивно влияет на организм и не приводит к негативным последствиям и заболеваниям, а вот плохой может стать причиной различных осложнений и недугов. Заметьте, что в куриных яйцах находится именно хороший, неопасный для организма холестерин. Кроме того, в них содержатся фосфолипиды, способствующие понижению холестерина и освобождающие печень от токсических веществ, попадающих в организм с продуктами питания. К таким токсическим веществам относится и алкоголь, поэтому после праздников и мероприятий с употреблением алкогольных напитков, лучше всего съесть на завтрак сваренное всмятку куриное яйцо. Ещё одной причиной считать яйца вредными считается риск заболевания сальмонеллезом. Это кишечная палочка, нередко содержащаяся в сыром яйце и проникающая в организм вместе с яичным белком. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением поддавать яйца термической обработке. Если же вы всё же решили пить сырые яйца, то вы должны быть уверены в их качестве и знать откуда они привезены. Магазинные яйца для этой цели совершенно не пригодны, так как могут подвергаться длительной транспортировке и быть не достаточно свежими для употребления в сыром виде. При термической обработке бактерии убиваются и больше не представляют опасности для организма. Сальмонеллез может передаваться и через яичную скорлупу, поэтому перед приготовлением рекомендуется тщательно помыть яйца в горячей воде, либо вымыть руки после контакта со скорлупой. Если этого не сделать, риск заболевания существенно возрастает. Как бы не были полезны куриные яйца, они принесут вред организму при злоупотреблении данным продуктом. Оптимальной нормой считается одно куриное яйцо в день. Для людей, страдающих повышенным давлением или с повышенным холестерином в крови, рекомендуется употреблять не более трёх яиц в неделю. Связано это с тем, что максимально допустимая суточная норма холестерина для человека составляет не более 300 мг, которые, естественно, не содержатся в одном яйце, поэтому их можно считать совершенно безопасными для здоровья.
Единственным исключением является наличие аллергической реакции на куриные яйца. Причиной этому зачастую становится желток, поэтому при появлении аллергических симптомов попробуйте исключить из рациона яичный желток и оставить белок. Также можно заменить куриные яйца на перепелиные, которые не менее богаты питательными веществами, но не вызывают аллергию. Существует несколько мифов о куриных яйцах, которые совершенно ничем не подтверждены, но, тем не менее, заставляют покупателей задумываться при выборе этого продукта. Некоторые считают, что вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы, что коричневые яйца более вкусные, чем белые. Это заблуждение, так как окраска яйца целиком и полностью зависит от корма, которым питалась курица, от этого же зависит и цвет скорлупы. Следующее заблуждение касается яичного желтка. Считается, что чем он ярче, тем полезнее, но и это недоказанный миф. Цвет желтка так же, как и цвет скорлупы, напрямую зависит от рациона курицы-несушки и от добавок, которые в него подмешиваются. Ещё одним самообманом являются приписываемые яйцам способности положительно влиять на мужскую потенцию. К сожалению или к счастью, но они не оказывают на неё абсолютно никакого воздействия ни в сыром виде, ни в составе блюд. Возможные улучшения могут наблюдаться из-за общего повышения иммунитета и обогащения организма витаминами и минералами, содержащимися в яйцах. Сырые яйца благодаря высокой концентрации в них питательных микроэлементов широко применяются в косметологии. Они оказывают целебное и восстанавливающее действие на кожу и волосы, благодаря чему входят в состав различных косметических средств, в том числе и масок. Подобные средства можно быстро и просто сделать и самостоятельно, в домашних условиях, используя только натуральные продукты. Например, для приготовления маски от выпадения волос вам понадобится два сырых яичных желтка, сок одного лимона и немного касторового масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 20 минут. Постоянное применение такой маски сделает ваши волосы сильными и густыми. Сравнив все плюсы и минусы куриных яиц, можно с уверенностью сказать, что яйца должны быть основной составляющей нашего дневного рациона. Чтобы они приносили только пользу, необходимо придерживаться некоторых правил их употребления и не злоупотреблять куриными яйцами, и тогда этот питательный и весьма дешёвый продукт поможет вам на долго сохранить здоровье и молодость. Инф.inflora.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. Frühstück und Fettleibigkeit: Mythos oder Realität? Offenlegung benannter ProdukteDas Frühstück gilt als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages Śniadanie i otyłość: mit czy rzeczywistość? Ujawnianie nazwanych produktówŚniadanie uważane jest za jeden z najważniejszych posiłków w ciągu dnia Сніданок і ожиріння: міф чи реальність? Розкриття названих продуктівСніданок вважається одним з найважливіших прийомів їжі протягом дня. Wymienione przydatne substytuty wody |
|||||||||
|