|
|||||||||
|
|
||||||||
28.03 - 06:22
Употребление морепродуктов полезно для здоровья| Питание
Самое приятное это теплым летним вечером поужинать морскими деликатесами с бокалом вина. Но самое главное, что это не только вкусно, но еще и очень полезно. Креветки, омары, гребешки, крабы, мидии и даже лангусты могут привнести в обед нотку праздника. При этом чтобы покушать блюда из морепродуктов нет необходимости ехать на побережье моря или океана. Уверены что и в своем городе вы легко найдете прекрасный рыбный ресторан, готовящий изумительные изысканные лакомства. Но если очень хочется домашний романтический ужин или пикник на природе, то можно пойти в специализированный магазин по морским продуктам и приобрести все необходимое там. Ведь регулярное употребление морепродуктов полезно для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, какую именно пользу эти продукты приносят здоровью. Морской гребешок. У него очень нежное и диетическое мясо с большим количеством белка. При этом мало жира и калорий. Наиболее ценные особи с икрой, она богата пантотеновой кислотой, рибофлавином, цинком. Пробовать их нужно в период нереста. Хотя их вылавливают практически круглогодично. А в некоторых местах просто специально разводят искусственным путем. Гребешки называют еще живым поливитаминным комплексом, все дело в том, что в них содержится практически все нужные человеческому организму вещества. А калорийность продукта всего 88 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, жарить, делать котлеты, варить. Продаются гребешки в соленом виде. Но чаще всего их можно встретить замороженными.
Раки. В середине 19 века они были популярным блюдом у русской знати. И на сегодняшний день они не утратили своей популярности. Обычно раков едят руками, используя только нож для вскрытия клешней и панциря. В мясе раков есть много фосфора, кобальта, железа, магния, калия и кальция. В то же время жира всего до 2 г на 100 г мяса и только 77 ккал. Если кушать раков регулярно это улучшает пищеварительную систему. Их рекомендуют употреблять в пищу после лучевой терапии. Порошок, приготовленный из панциря, применяется как биодобавка, которая повышает иммунитет человека. Сберегать раков необходимо в стеклянной посуде. Ни при каких обстоятельствах не храните их в алюминиевой посуде, иначе мясо станет черноватым или вообще испортится. Обычно раков просто отваривают, предварительно подсолив воду, но можно запекать и жарить. Отдельно мясо можно добавлять в горячие или холодные супы и в разные закуски.
Мидии. Помогут сохранить молодость и иметь красивую кожу. Потому что в их мясе присутствует витамин Е, сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. В составе мидий есть около 30 макро и микроэлементов. В супермаркетах в основном можно найти в консервах, варено-мороженом и живом виде. Обычно из мидий варят суп, жарят, маринуют и даже едят в сыром виде, сбрызнув немного лимоном или уксусом.
Крабы. У них мясо богато таурином. Людям эта аминокислота необходима, чтобы поддерживать тонус мышц и сосудов. Отсюда белок крабов очень ценный. Кроме того таурин хорошо влияет на сетчатку, состояние роговицы глаза и глазной мышцы. Доказано, что белок из мяса краба переваривается легче и быстрее. Поэтому он так нравится женскому полу, следящему за фигурой. А цинк и селен помогает в производстве тестостерона, отсюда их слава как афродизиака. Можно просто отварить в воде или приготовить булочки, изысканное суфле или киш.
Креветки это самый доступный из морских деликатесов. Ученые обнаружили, что если регулярно кушать креветки, существенно укрепляется иммунитет и снижается риск появления онкологических заболеваний. Но следует всегда помнить про умеренность. Их часто называют продуктом для красоты, так как креветки имеют высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая укрепляет ногти и волосы. Когда покупаем, креветки следует обратить внимание на регион, откуда привезли продукт. Все дело в том, что они способны вбирать в себя все радиоактивные вещества из своей среды обитания. В приготовлении креветок можно смело отдаться фантазии. Можно просто сварить. Можно добавлять в различные блюда, салаты проще говоря, куда угодно.
Лангусты. Считаются деликатесом или пищей для ума. Все дело в большом количестве фосфора. Фосфор хорошо влияет на нервную систему и прекрасно стимулирует работу головного мозга. Мясо лангуста богато на кальций, который укрепляет костную ткань и в то же время способствует усвоению фосфора. Без воды лангуст может жить еще 36 часов, поэтому их могут продавать и живыми, но к нам они попадают обычно в консервированном или замороженном виде. Если есть склонность к аллергии, то в употреблении мяса лангустов, следует быть осторожнее, так как может появиться кожный зуд, отеки, сыпь, крапивница. Готовят их живыми. Сначала нужно отварить, а потом мариновать или кушать так, либо добавить в другое блюдо.
Омары (то есть лобстеры). Мясо у них настолько восхитительно, что их просто варят, подсолив воду. Из них можно приготовить различные супы, суфле, салаты и многое другое. Особенно икра и печень омара считается деликатесом. Всего 100 г продукта дадут больше половины суточной нормы йода и селена. А регулярно кушая, омары, мужчина может восстановить свою половую функцию. Следует помнить, что лобстер очень быстро портится, поэтому покупать его следует не на рынке, а в специализированых магазинах и лучше в замороженном виде. Все перечисленные выше морепродукты полезны для здоровья. Поэтому хотя бы несколько раз в месяц они должны присутствовать в рационе человека. Ведь они содержат ценный легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества. Особенно полезно их употреблять детям и подросткам для их хорошего умственного и физического развития.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. |
|||||||||
|