04.12 - 11:38

Всегда ли молоко – это хорошо?


 

Мы привыкли считать, что молоко является незаменимым компонентом детского питания. Однако для ребенка следует выбирать этот напиток особенно внимательно.

Всем известно, что в молоке содержатся необходимые детскому организму витамины, минералы и аминокислоты. Это основной источник кальция, важный источник витамина D. В общем, в полезных свойствах этого продукта никто не сомневается.

К сожалению, Роспотребнадзор установил, что российские школьники не получают полноценного питания и достаточного количества молока в частности. Именно для решения этой проблемы разработана программа «Школьное молоко», благодаря которой многие ученики дополнительно к школьной еде ежедневно получают этот напиток. Каждый день по этой программе 2,8 миллионов учеников из 46 регионов страны выпивает 560 тысяч литров полезного напитка.

Но вовсе не любое молоко подходит для питания детей. Им предлагается только ультрапастеризованное молоко, причем емкость должна быть не больше 200 мл. Именно такой напиток полностью исключает возможность отравления учеников. Кстати, ультрапастеризованное молоко, вопреки распространенному мнению, сохраняет все витамины и минералы. Отличается лишь технология обработки этого напитка.

Многие родители считают, что самое лучшее и полезное молоко – деревенское. Однако категорически не рекомендуется приобретать молоко с рук: вы можете заразить не только себя, но и своего ребенка.

При выборе молока нужно в первую очередь обращать внимание на срок годности и на то, чтобы упаковка была целой, не помятой. Состав и содержание жиров, белков и углеводов в обязательном порядке должно быть указано на упаковке. Хранить молоко нужно, разумеется, в холодильнике, в заводской упаковке. Срок годности этого полезного продукта зависит от способа его обработки. Чем более тщательно удалены из него микроорганизмы, тем дольше оно не скисает. Пастеризованное молоко хранится до 10 дней. Пастеризованное и прошедшее дополнительную микрофильтрацию молоко хранится значительно дольше.

Итак, молоко обязательно должно присутствовать в детском питании. Рекомендуется предлагать своему ребенку около 2 стаканов молока в день. Больше этого количества пить также не следует: избыточное количество молока может приводить к истощению запасов железа в организме. Желательно, чтобы ребенок употреблял этот напиток вместе со школьной едой. Речь, разумеется, идет о горячем питании, которое просто необходимо детям школьного возраста.

 

 

Ключевые слова: полезные продукты, детское питание, школьная еда
Читайте также:

Найден белок, регулирующий кровяное давление

Исследователи идентифицировали белок, располагающийся в стенках кровеносных сосудов и играющий ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления.
Подробнее »»

Разработана методика низкоэнергетической дефибрилляции

Международная группа ученых разработала новую методику дефибрилляции, которая требует значительно меньшей энергии подаваемых на сердце разрядов по сравнению с традиционным методом.
Подробнее »»

Плохая осанка увеличивает остроту болевых ощущений

Плохая осанка увеличивает остроту болевых ощущений, предупреждают медики. Как показал эксперимент, люди, сидящие или стоящие сгорбившись, имеют повышенную чувствительность к боли, сообщает Fox News.
Подробнее »»

Стволовые клетки против последствий лучевой терапии мозга

Лечение стволовыми клетками после радиационной терапии может помочь пациентам с опухолями головного мозга восстановить утраченные функции - информация об этом опубликована в журнале Американской ассоциации по исследованию рака Cancer Research.
Подробнее »»

ТОП 5 правил правильного питания для идеальной формы

5 правил питания, которые мы все нарушаем каждый день.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 20:28

Диета с луком

Устрой разгрузочную неделю на основе супа из лука. Придерживаясь этой диеты всего лишь неделю, ты сможешь легко сбросить 4-5 кг.
Подробнее »»

27.05 - 20:08

От облысения спасет железная диета

Благодаря диете, которая предусматривает употребление продуктов, богатых железом, Мэри Корриган вылечила облысение.
Подробнее »»

27.05 - 19:48

Сон в одной постели с родителями не вредит интеллектуальному и социальному развитию ребенка

Исследователи из Университета Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк опросили 944 семьи с невысоким достатком (в таких семьях дети чаще спят вместе с родителями) о месте сна ребенка в возрасте от года до трех лет.
Подробнее »»

27.05 - 19:28

Брак значительно счастливее, если женщина стройнее мужчины

Исследователи установили: брак значительно счастливее, если женщина стройнее мужчины, отмечает ABC News. Данный вывод был сделан сотрудниками Университета Теннеси в ходе четырехлетнего анализа состояния 169 недавно поженившихся пар, в которых возраст супр
Подробнее »»

27.05 - 19:08

У молодых врачей реже, чем у длительно практикующих умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями

Исследователи из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) проанализировали данные более чем 6,5 тысячи пациентов, госпитализированных за период с 2002 по 2004 год.
Подробнее »»

27.05 - 18:48

Сухая диета: обретаем желанный рельеф

Сухая диета - это одна из диет, которые широко применялись на заре женского бодибилдинга. Дело в том, что ткани тела женщины всегда удерживают больше влаги и жира, чем ткани мужчины.
Подробнее »»

27.05 - 18:28

Нормализуем уровень холестерина

С помощью этой диеты, можно не только похудеть, но и привести в порядок свое здоровье.
Подробнее »»

27.05 - 18:13

Детокс и не только

Тем, кто злоупотреблял жирной пищей, набрал лишний вес и в результате неважно себя чувствует желательно провести детоксикацию организма. Узнай как именно.
Подробнее »»

27.05 - 17:48

Шоколадные конфеты как средство против ПМС

В ближайшее время женщины смогут бороться с ПМС необычным образом. Им на помощь приходят шоколадные конфеты, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

27.05 - 17:28

Человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC.
Подробнее »»

27.05 - 17:08

Донорство стволовых клеток крови безопасно

В настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь.
Подробнее »»

27.05 - 16:48

Оценка тяжести туннельного синдрома

Британскими учеными было обнаружено: новая десятибалльная система оценки выраженности туннельного карпального синдрома коррелирует с результатами исследования нервной проводимости. Это свидетельствует о том, что использование новой системы может привести
Подробнее »»

27.05 - 16:28

Геофагия может приносить пользу для живота

Большинство из нас никогда не считали едой пироги из грязи, которые мы делали, когда были детьми, но для многих людей во всем мире, в обеде из грязи нет ничего необычного. Теперь обширный мета-анализ, появившийся в журнале ежеквартального обзора биологии
Подробнее »»

27.05 - 16:18

Витамин А не защищает от астмы

Несмотря на важную роль, которую играет витамин А в развитии лёгких, приём его беременными и дошкольниками не предотвращает у детей бронхиальную астму. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого в Непале.
Подробнее »»

27.05 - 15:48

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...