04.12 - 11:38

Всегда ли молоко – это хорошо?


 

Мы привыкли считать, что молоко является незаменимым компонентом детского питания. Однако для ребенка следует выбирать этот напиток особенно внимательно.

Всем известно, что в молоке содержатся необходимые детскому организму витамины, минералы и аминокислоты. Это основной источник кальция, важный источник витамина D. В общем, в полезных свойствах этого продукта никто не сомневается.

К сожалению, Роспотребнадзор установил, что российские школьники не получают полноценного питания и достаточного количества молока в частности. Именно для решения этой проблемы разработана программа «Школьное молоко», благодаря которой многие ученики дополнительно к школьной еде ежедневно получают этот напиток. Каждый день по этой программе 2,8 миллионов учеников из 46 регионов страны выпивает 560 тысяч литров полезного напитка.

Но вовсе не любое молоко подходит для питания детей. Им предлагается только ультрапастеризованное молоко, причем емкость должна быть не больше 200 мл. Именно такой напиток полностью исключает возможность отравления учеников. Кстати, ультрапастеризованное молоко, вопреки распространенному мнению, сохраняет все витамины и минералы. Отличается лишь технология обработки этого напитка.

Многие родители считают, что самое лучшее и полезное молоко – деревенское. Однако категорически не рекомендуется приобретать молоко с рук: вы можете заразить не только себя, но и своего ребенка.

При выборе молока нужно в первую очередь обращать внимание на срок годности и на то, чтобы упаковка была целой, не помятой. Состав и содержание жиров, белков и углеводов в обязательном порядке должно быть указано на упаковке. Хранить молоко нужно, разумеется, в холодильнике, в заводской упаковке. Срок годности этого полезного продукта зависит от способа его обработки. Чем более тщательно удалены из него микроорганизмы, тем дольше оно не скисает. Пастеризованное молоко хранится до 10 дней. Пастеризованное и прошедшее дополнительную микрофильтрацию молоко хранится значительно дольше.

Итак, молоко обязательно должно присутствовать в детском питании. Рекомендуется предлагать своему ребенку около 2 стаканов молока в день. Больше этого количества пить также не следует: избыточное количество молока может приводить к истощению запасов железа в организме. Желательно, чтобы ребенок употреблял этот напиток вместе со школьной едой. Речь, разумеется, идет о горячем питании, которое просто необходимо детям школьного возраста.

 

 

Ключевые слова: полезные продукты, детское питание, школьная еда
Читайте также:

50 способов похвалить человека и сделать комплимент

Похвала не должна быть чем-то патетическим и обязательно сказанной в определенное время
Подробнее »»

Ачма: как приготовить грузинский пирог из лаваша с сыром

Рецепт ленивой ачмы из лаваша с кефиром и сыром сулугуни
Подробнее »»

Главные страхи каждого знака зодиака

Астрологи рассказали, как звезды влияют на людей
Подробнее »»

Одна процедура, которая поможет омолодить кожу и подтянуть овал лица

В нашем сумасшедшем современном мире каждая минута на счету. Именно поэтому мы все так ценим процедуры, которые занимают минимум времени и гарантируют быстрый (и, главное, долгосрочный) эффект.
Подробнее »»

Скрытая угроза: эксперты определили самые опасные Wi-Fi роутеры

По мнению исследователей по безопасности, на рынке не существует идеального Wi-Fi роутера с надежной защитой от взлома
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...