02.10 - 09:59

Правильный подход к питанию учащихся


 

Школьный возраст – это период активного развития ребенка. В это время растет и крепнет его организм, прибавляется рост и масса тела, меняется психика и развивается половая система. В это период как никогда важно уделить внимание питанию учащихся. Тем более что при больших нагрузках у школьников возрастает потребность в питательных веществах, дефицит которых может вызвать задержки в развитии.

 

Неправильное питание влечет за собой такие страшные последствия как ожирение и сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, булимия, анорексия и дистрофия. Практически всех этих болезней можно избежать, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.

 

Правильный подход к питанию учащихся

 

Действительно, в настоящее время учебные программы стали гораздо насыщеннее, и у современного школьника нагрузка на нервную систему стала гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Снять эту нагрузку, обеспечить условия для нормального умственного и физического здоровья – задача, которая стоит перед родителями подрастающего поколения. Немаловажную роль в ее решении играет рациональное питание. Его основные принципы – это соответствие калорийности энергозатратам ребенка, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, соблюдение режима питания и разнообразие рациона.  

 

Калорийность ежедневного рациона младшего школьника составляет порядка 2400 ккал, ученику средней школы нужно несколько больше – 2850 ккал, а старшекласснику – более 3000 ккал. Значительную часть общего рациона должны составлять белковые продукты – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.  Жиры также важны для детей – они используются организмом для построения нервной ткани и тканей мозга. Углеводы – незаменимый источник энергии, необходимой детям даже больше чем взрослым. В сбалансированном питании учащихся на 1 грамм белка должны приходиться примерно 1 грамм жира и 4-5 граммов углеводов. Немаловажную роль играют и витамины. Оптимально, чтобы они поступали из свежих овощей и фруктов, однако, не стоит забывать и о мультивитаминных комплексах.

 

Общую калорийность дневного рациона важно правильно разделить на приемы пищи, лучше чтобы их было 4-5. Обед традиционно наиболее калорийный – порядка 40% от рациона, завтрак, ужин и перекусы – примерно по 20%.  Режим питания учащихся нужно выстроить в соответствии с распорядком дня. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.

 

Важно объяснить детям, к чему может привести неправильное питание и предупредить все его последствия.

Ключевые слова: питание учащихся, неправильное питание
Читайте также:

Ученые: Кофе натощак негативно влияет на здоровье человека

Учёные установили, что кофе натощак сильно нарушает работу организма и может нанести непоправимый вред здоровью человека
Подробнее »»

Берегите себя: в Запорожье продолжает прогрессировать болезнь Боткина

Жителей Запорожья предупреждают, что в городе продолжают фиксировать случаи заболевания этой болезнью
Подробнее »»

Фитнес-звезда рассказала, как тренироваться будущим мамам, чтобы сохранить фигуру

32-летняя австралийская фитнес-звезда Эмили Скай поделилась фотографией своего целлюлита на 17-й неделе беременности, чтобы напомнить чересчур самокритичным девушкам - мы все люди!
Подробнее »»

Оригинальная диета приведет вес в норму и поможет оздоровиться

Основной принцип цветной диеты – каждый день недели есть продукты только одного цвета.
Подробнее »»

Естественный путь к хорошему ночному сну

Сон играет важнейшую роль для функции памяти и нормальной учебной активности
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 23:32

Атопический дерматит может повышать риск рака, показали результаты нового исследования

Доктор Алехандро Арана (Alejandro Arana) (Bridgewater, New Jersey) из компании «Risk Management Resources» и коллеги проанализировали медицинские отчеты приблизительно 4,5 миллионов жителей Великобритании, и наблюдали за их медицинской историей в течение
Подробнее »»

20.08 - 22:29

Раковые клетки удалось перепрограммировать

Ученые перепрограммировали раковые клетки, повысив их чувствительность к химиотерапии и замедлив рост. Это открытие может существенно помочь в борьбе с раком груди.
Подробнее »»

20.08 - 21:48

Медики доказали пользу средиземноморского питания в сочетании с оливковым маслом

Давно известно, что оливковое масло в составе средиземноморского питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.08 - 21:28

Физическая активность помогает сгладить последствия химиотерапии

Людям, победившим рак, и даже тем, чье лечение еще не окончено, необходимо больше двигаться, как бы это ни было трудно.
Подробнее »»

20.08 - 21:08

Соевый соус облегчает менопаузу

Соевый соус может облегчить менопаузу. Японские медики связывают это с действием веществ, схожих с половыми гормонами. В журнале Journal of Nutrition опубликована статья коллектива ученых из Токийского медицинского и стоматологического университета.
Подробнее »»

20.08 - 20:48

Обезжиренная пища не всегда спасает от атеросклероза

Диеты с низким потреблением жира и повышенным содержанием углеводов, направленные на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, не приносят ожидаемых результатов.
Подробнее »»

20.08 - 20:28

Избыток соли в пище приводит к слепоте

Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения, сообщает Reuters.
Подробнее »»

20.08 - 20:08

Объем талии заботится о сердце

Наиболее простым методом выявления ожирения является определение индекса массы тела (ИМТ). Люди с ИМТ тела от 25 до 29,9 считаются имеющими избыточный вес.
Подробнее »»

20.08 - 19:48

Девушки подростки имеют больше шансов родить недоношенного ребенка

Беременные девушки-подростки имеют больше шансов родить раньше положенного срока, чем женщины в 20 лет, утверждают ирландские ученые.
Подробнее »»

20.08 - 19:28

У некоторых детей укусы собак могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиваться после событий, связанных с угрозой жизни пострадавшего - например, после автокатастрофы или изнасилования.
Подробнее »»

20.08 - 19:08

Узнать секрет жировых отложений помогли стволовые клетки

Биологи приблизились к управлению отложением жира. Определить, будет ли жир расти под кожей или внутри тела, помогли мышиные стволовые клетки.
Подробнее »»

20.08 - 18:48

Смех исцеляет разбитые инфарктом сердца

Австрийский психолог Илона Папусек и её коллеги из университета Граца пришли к выводу, что лечение смехом – едва ли не лучшая терапия для пациентов с заболеваниями сердца.
Подробнее »»

20.08 - 18:44

Основные виды гирь

Если вы собрались заняться спортом, то одним из самых доступных способов тренировки являются упражнения с гирями
Подробнее »»

20.08 - 18:28

От чего болят ноги

Врачи двух госпиталей штата Орегон начали исследование распространенного, но редко диагностируемого заболевания миллионов американцев, проявляющегося хромотой и болью в мышцах ног.
Подробнее »»

20.08 - 18:08

Ожирение будет главной причиной смерти в США

Американские Центры по контролю заболеваемости и профилактике (Centers for Disease Control and Prevention — CDC) объявили, что в стране стремительно растет число смертей, вызванных ожирением, сообщает Associated Press.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...