|
|||||||||
|
|
||||||||
02.10 - 09:59
Правильный подход к питанию учащихся| Питание
Школьный возраст – это период активного развития ребенка. В это время растет и крепнет его организм, прибавляется рост и масса тела, меняется психика и развивается половая система. В это период как никогда важно уделить внимание питанию учащихся. Тем более что при больших нагрузках у школьников возрастает потребность в питательных веществах, дефицит которых может вызвать задержки в развитии.
Неправильное питание влечет за собой такие страшные последствия как ожирение и сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, булимия, анорексия и дистрофия. Практически всех этих болезней можно избежать, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.
Действительно, в настоящее время учебные программы стали гораздо насыщеннее, и у современного школьника нагрузка на нервную систему стала гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Снять эту нагрузку, обеспечить условия для нормального умственного и физического здоровья – задача, которая стоит перед родителями подрастающего поколения. Немаловажную роль в ее решении играет рациональное питание. Его основные принципы – это соответствие калорийности энергозатратам ребенка, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, соблюдение режима питания и разнообразие рациона.
Калорийность ежедневного рациона младшего школьника составляет порядка 2400 ккал, ученику средней школы нужно несколько больше – 2850 ккал, а старшекласснику – более 3000 ккал. Значительную часть общего рациона должны составлять белковые продукты – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые. Жиры также важны для детей – они используются организмом для построения нервной ткани и тканей мозга. Углеводы – незаменимый источник энергии, необходимой детям даже больше чем взрослым. В сбалансированном питании учащихся на 1 грамм белка должны приходиться примерно 1 грамм жира и 4-5 граммов углеводов. Немаловажную роль играют и витамины. Оптимально, чтобы они поступали из свежих овощей и фруктов, однако, не стоит забывать и о мультивитаминных комплексах.
Общую калорийность дневного рациона важно правильно разделить на приемы пищи, лучше чтобы их было 4-5. Обед традиционно наиболее калорийный – порядка 40% от рациона, завтрак, ужин и перекусы – примерно по 20%. Режим питания учащихся нужно выстроить в соответствии с распорядком дня. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.
Важно объяснить детям, к чему может привести неправильное питание и предупредить все его последствия. Ключевые слова: питание учащихся, неправильное питание
|
|||||||||
Читайте также:
Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. Frühstück und Fettleibigkeit: Mythos oder Realität? Offenlegung benannter ProdukteDas Frühstück gilt als eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages |
|||||||||
|