02.10 - 09:59

Правильный подход к питанию учащихся


 

Школьный возраст – это период активного развития ребенка. В это время растет и крепнет его организм, прибавляется рост и масса тела, меняется психика и развивается половая система. В это период как никогда важно уделить внимание питанию учащихся. Тем более что при больших нагрузках у школьников возрастает потребность в питательных веществах, дефицит которых может вызвать задержки в развитии.

 

Неправильное питание влечет за собой такие страшные последствия как ожирение и сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, булимия, анорексия и дистрофия. Практически всех этих болезней можно избежать, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.

 

Правильный подход к питанию учащихся

 

Действительно, в настоящее время учебные программы стали гораздо насыщеннее, и у современного школьника нагрузка на нервную систему стала гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Снять эту нагрузку, обеспечить условия для нормального умственного и физического здоровья – задача, которая стоит перед родителями подрастающего поколения. Немаловажную роль в ее решении играет рациональное питание. Его основные принципы – это соответствие калорийности энергозатратам ребенка, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, соблюдение режима питания и разнообразие рациона.  

 

Калорийность ежедневного рациона младшего школьника составляет порядка 2400 ккал, ученику средней школы нужно несколько больше – 2850 ккал, а старшекласснику – более 3000 ккал. Значительную часть общего рациона должны составлять белковые продукты – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.  Жиры также важны для детей – они используются организмом для построения нервной ткани и тканей мозга. Углеводы – незаменимый источник энергии, необходимой детям даже больше чем взрослым. В сбалансированном питании учащихся на 1 грамм белка должны приходиться примерно 1 грамм жира и 4-5 граммов углеводов. Немаловажную роль играют и витамины. Оптимально, чтобы они поступали из свежих овощей и фруктов, однако, не стоит забывать и о мультивитаминных комплексах.

 

Общую калорийность дневного рациона важно правильно разделить на приемы пищи, лучше чтобы их было 4-5. Обед традиционно наиболее калорийный – порядка 40% от рациона, завтрак, ужин и перекусы – примерно по 20%.  Режим питания учащихся нужно выстроить в соответствии с распорядком дня. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.

 

Важно объяснить детям, к чему может привести неправильное питание и предупредить все его последствия.

Ключевые слова: питание учащихся, неправильное питание
Читайте также:

Коронавирус может нарушить работу сердца, даже у здорового человека

К такому выводу пришли специалисты из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.
Подробнее »»

Медики рассказали, почему опасен сон с открытым ртом

Ученые Университета в Новой Зеландии предупреждают о том, что риск возникновения кариеса повышается в два раза при сне с открытым ртом.
Подробнее »»

Почему инфекции животных так опасны для человека

Причастность летучих мышей к коронавирусу еще не доказана. Но что «зараза» пришла от диких животных, ученые не сомневаются.
Подробнее »»

Весна. Памятка обязательных действий для аллергика

Чтобы приступ аллергии не застал врасплох, нужно уже сейчас принять меры для профилактики.
Подробнее »»

Резиновые перчатки: эксперты не советуют надевать их в магазин

Сегодня многие идут за продуктами в маске и перчатках. Тех самых, что для мытья посуды. Или в обычных осенних. Бывает, руки «прячут» в полиэтилен. Но есть ли в этом смысл?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...