02.10 - 09:59

Правильный подход к питанию учащихся


 

Школьный возраст – это период активного развития ребенка. В это время растет и крепнет его организм, прибавляется рост и масса тела, меняется психика и развивается половая система. В это период как никогда важно уделить внимание питанию учащихся. Тем более что при больших нагрузках у школьников возрастает потребность в питательных веществах, дефицит которых может вызвать задержки в развитии.

 

Неправильное питание влечет за собой такие страшные последствия как ожирение и сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, булимия, анорексия и дистрофия. Практически всех этих болезней можно избежать, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.

 

Правильный подход к питанию учащихся

 

Действительно, в настоящее время учебные программы стали гораздо насыщеннее, и у современного школьника нагрузка на нервную систему стала гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Снять эту нагрузку, обеспечить условия для нормального умственного и физического здоровья – задача, которая стоит перед родителями подрастающего поколения. Немаловажную роль в ее решении играет рациональное питание. Его основные принципы – это соответствие калорийности энергозатратам ребенка, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, соблюдение режима питания и разнообразие рациона.  

 

Калорийность ежедневного рациона младшего школьника составляет порядка 2400 ккал, ученику средней школы нужно несколько больше – 2850 ккал, а старшекласснику – более 3000 ккал. Значительную часть общего рациона должны составлять белковые продукты – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.  Жиры также важны для детей – они используются организмом для построения нервной ткани и тканей мозга. Углеводы – незаменимый источник энергии, необходимой детям даже больше чем взрослым. В сбалансированном питании учащихся на 1 грамм белка должны приходиться примерно 1 грамм жира и 4-5 граммов углеводов. Немаловажную роль играют и витамины. Оптимально, чтобы они поступали из свежих овощей и фруктов, однако, не стоит забывать и о мультивитаминных комплексах.

 

Общую калорийность дневного рациона важно правильно разделить на приемы пищи, лучше чтобы их было 4-5. Обед традиционно наиболее калорийный – порядка 40% от рациона, завтрак, ужин и перекусы – примерно по 20%.  Режим питания учащихся нужно выстроить в соответствии с распорядком дня. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.

 

Важно объяснить детям, к чему может привести неправильное питание и предупредить все его последствия.

Ключевые слова: питание учащихся, неправильное питание
Читайте также:

10 вещей, которые нужно изменить в своей жизни после 30 лет

До тридцати многие из нас выстраивают свою жизнь совершенно по-дурацки
Подробнее »»

Врачи: если ваш ребенок храпит - это опасно для его жизни

Научные работники из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе призвали родителей обращать пристальное внимание на явление детского храпа и не игнорировать его в быту
Подробнее »»

Врачи назвали 3 самых главных для долгой жизни фактора

Факторы, которые являются определяющими для продолжительности жизни, могут подчиняться нашему собственному контролю
Подробнее »»

Эксперты объяснили причину появления пигментных пятен, и рассказали, как от них избавиться

Современным женщинам пигментные пятна могут портить настроение не меньше, чем прыщи и морщины
Подробнее »»

ПІЗНЯ ВАГІТНІСТЬ ЗБІЛЬШУЄ РИЗИК ДИТЯЧОГО АУТИЗМУ

Вченим довелося досліджувати дані близько 1,7 мільйона людей, у 6,5% з яких були діагностовані шизофренія або аутизм
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 07:20

5 чудесных смузи, которые снимут отеки

Задержка жидкости происходит, когда организм не справляется в выведением лишней жидкости, которая накапливается внутри тканей
Подробнее »»

23.05 - 07:05

ВЧЕНІ ДІЗНАЛИСЯ ПРИЧИНУ ВИКИДНІВ У ЖІНОК ПІСЛЯ 40 РОКІВ

Всі жінки володіють певною кількістю яйцеклітин, необхідних для народження дітей. Після 40 років у неї з’являється недостатня кількість елементів
Подробнее »»

23.05 - 06:41

ДВА КЕЛИХИ ШАМПАНСЬКОГО В ТИЖДЕНЬ МОЖУТЬ ПОКРАЩИТИ ПАМ’ЯТЬ

Виявилося, що цей напій у маленьких дозах позитивно впливає на пам’ять і функції мозку, а ще запобігає ризику розвитку серцево-судинних захворювань
Подробнее »»

22.05 - 23:32

Еда ради удовольствия

Еда улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. И не стоит отказываться от вкусной еды. Позвольте себя хотя бы кусочек шоколадки в день.
Подробнее »»

22.05 - 23:08

На приеме у ЛОРа

Легко запоминающееся слово «ЛОР» на самом деле означает специализацию врача с труднопроизносимым названием оториноларинголог
Подробнее »»

22.05 - 22:29

10 правил похудения

Основной принцип – это добавить 5 продуктов разных групп в ваш ежедневный рацион, заменив другие 5, которые вы по привычке употребляете каждый день.
Подробнее »»

22.05 - 21:48

Питание против старения

Чтобы предупредить преждевременное старение организма, задержать, а то и вовсе избежать развития тех или иных заболеваний, при составлении своего рациона питания необходимо придерживаться таких правил:.
Подробнее »»

22.05 - 21:28

Овощи и фрукты: в чем польза

Диета рассчитана на 7 дней, сброс 3 кг
Подробнее »»

22.05 - 21:08

Рисовая диета для похудения и очищения организма

Поговорим о такой модной монодиете как рисовая диета. Есть несколько разновидностей. Сама идея диеты основана на том, что рис отлично впитывает в себя всякие соли, шлаки, и тому подобные не очень полезные организму вещества.
Подробнее »»

22.05 - 20:48

Рыбно-овощная диета

Составлена для тех, кто не может жить без богатой белками пищей.
Подробнее »»

22.05 - 20:28

Диета от Лайзы Минелли

Каждый день вы будете получать 1200 ккал. Когда же ваш вес придет в норму, добавьте к своему ежедневному рациону еще 500 ккал.
Подробнее »»

22.05 - 20:14

Диета Арины Шараповой

Перед каждым приемом пищи выпейте 1 стакан воды. Организм не анализирует то количество калорий, которое вы съели в первые пять минут, и, исходя из этого не планирует, сколько еще нужно съесть в следующие 30 минут.
Подробнее »»

22.05 - 19:48

Питание после 40

Оставаться молодой, красивой, здоровой, после сорока, оказывается не так и просто. Что скушать и сколько, чтобы не поправиться и не навредить здоровью?
Подробнее »»

22.05 - 19:28

Кефирная лечебная диета

При атеросклерозе и гипертонической болезни очень важно улучшить обмен веществ, нормализовать кровообращение, снизить избыточную массу тела.
Подробнее »»

22.05 - 19:08

Диета на 3 недели

Диета применяется для снижения веса в течение 2-3-х недель.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...