02.10 - 09:59

Правильный подход к питанию учащихся


 

Школьный возраст – это период активного развития ребенка. В это время растет и крепнет его организм, прибавляется рост и масса тела, меняется психика и развивается половая система. В это период как никогда важно уделить внимание питанию учащихся. Тем более что при больших нагрузках у школьников возрастает потребность в питательных веществах, дефицит которых может вызвать задержки в развитии.

 

Неправильное питание влечет за собой такие страшные последствия как ожирение и сахарный диабет, язва и гастрит, сердечно-сосудистые заболевания, булимия, анорексия и дистрофия. Практически всех этих болезней можно избежать, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.

 

Правильный подход к питанию учащихся

 

Действительно, в настоящее время учебные программы стали гораздо насыщеннее, и у современного школьника нагрузка на нервную систему стала гораздо больше, чем, например, 20 лет назад. Снять эту нагрузку, обеспечить условия для нормального умственного и физического здоровья – задача, которая стоит перед родителями подрастающего поколения. Немаловажную роль в ее решении играет рациональное питание. Его основные принципы – это соответствие калорийности энергозатратам ребенка, сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, соблюдение режима питания и разнообразие рациона.  

 

Калорийность ежедневного рациона младшего школьника составляет порядка 2400 ккал, ученику средней школы нужно несколько больше – 2850 ккал, а старшекласснику – более 3000 ккал. Значительную часть общего рациона должны составлять белковые продукты – мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые.  Жиры также важны для детей – они используются организмом для построения нервной ткани и тканей мозга. Углеводы – незаменимый источник энергии, необходимой детям даже больше чем взрослым. В сбалансированном питании учащихся на 1 грамм белка должны приходиться примерно 1 грамм жира и 4-5 граммов углеводов. Немаловажную роль играют и витамины. Оптимально, чтобы они поступали из свежих овощей и фруктов, однако, не стоит забывать и о мультивитаминных комплексах.

 

Общую калорийность дневного рациона важно правильно разделить на приемы пищи, лучше чтобы их было 4-5. Обед традиционно наиболее калорийный – порядка 40% от рациона, завтрак, ужин и перекусы – примерно по 20%.  Режим питания учащихся нужно выстроить в соответствии с распорядком дня. Промежутки между едой не должны превышать 4 часов.

 

Важно объяснить детям, к чему может привести неправильное питание и предупредить все его последствия.

Ключевые слова: питание учащихся, неправильное питание
Читайте также:

Sephora отказывается от меховых накладных ресниц

Крупнейшая в мире сеть парфюмерно-косметических магазинов Sephora сообщает, что больше не будет продавать меховые ресницы, в том числе норковые.
Подробнее »»

Молоко в помощь коже: готовим полезную косметику

Любовь к молочным продуктам может привести к прыщам. Но если использовать его как косметическое средство, результаты порадуют.
Подробнее »»

Лопинавир и гидроксихлорохин не помогут от COVID-19

Лопинавир – препарат против ВИЧ, гидроксихлорохин используется для лечения малярии и ревматизма. До недавнего времени оба препарата считались потенциальными агентами в борьбе с новым коронавирусом SARS-CoV-2.
Подробнее »»

От синдрома Дауна и аутизма может появиться лекарство

Исследователи из Итальянского научно-исследовательского института в Генуе обнаружили новое химическое соединение, которое потенциально может стать препаратом для лечения основных симптомов расстройств мозга, таких как синдром Дауна и аутизм.
Подробнее »»

Диетолог Соломатина назвала разрушающие мозг в жару продукты

Продукты, содержащие трансжиры и сахар, могут оказывать разрушительное действие на головной мозг летом, когда он «плавится» от жары. Более подробный перечень небезопасных продуктов назвала в интервью «Комсомольской правде» диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...