|
|||||||||
|
|
||||||||
13.05 - 14:21
Пища для ума| Питание
Да-да, все эти калории, жиры и углеводы важны не только для вашего живота, но и для содержимого черепной коробки. Сегодня мы расскажем вам несколько интересных вещей о пище для мозга. 1. Не забывайте «заряжать батарейки» Мозг, занимающий лишь 2% массы тела, потребляет около 20% всех калорий. Прожорливый орган требует в основном глюкозы, которая добывается из недавно съеденных углеводов (фрукты, овощи и т.п.). Перейти на питание от других источников мозг может лишь в крайних случаях недостатка глюкозы. Особенно чувствительны к уровню глюкозы наиболее молодые (в эволюционном смысле) части мозга, которые являются своеобразными «управляющими». Части же ответственные за базовые жизненные функции менее восприимчивы к колебаниям уровня глюкозы. «Если снижается уровень глюкозы, то симптомом будет затуманенное мышление, а не изменение ритма дыхания» — говорит Лей Гибсон из Университета Рохэмптон в Англии. Но вышесказанное не означает, что мы должны постоянно что-то есть. Слишком высокий уровень глюкозы медленно, но верно наносит повреждения клеткам по всему телу, включая клетки мозга. 2. Ешьте растительную пищу Мозгу необходимы очень точные порции энергии: не слишком много, но и не слишком мало. Для оптимизации работы мозга Майкл Грин из Университета Астон в Англии предлагает есть чаще, но более мелкими порциями. «Лучше всего мозг работает когда в крови циркулирует около 25 грамм глюкозы, примерно столько ее содержится в банане» Если же менять трехразовое питание на постоянные «перекусывания» вам не хочется – читайте дальше. 3. Ешьте пищу с более низким гликемическим индексом Гликемический индекс распределяет пищу по уровню глюкозы, который она дает в кровь. Соленые крендельки, например, имеют высокий индекс, так как способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. А вот свежая морковь имеет довольно низкий гликемический индекс. Углеводы в пище с низким гликемическим индексом расщепляются и превращаются в глюкозу медленнее, реализуя более равномерную доставку глюкозы. Также эта пища лучше утоляет голод. Процесс можно замедлить, если с пищей, богатой углеводами, употреблять жиры или протеин. К примеру, белый хлеб имеет высокий индекс, быстро переваривается и создает резкий скачок глюкозы в крови, но добавьте к нему мясо или другой протеин и получите более равномерное поступление глюкозы. Добавьте немного оливкового масла и вот у вас уже эффективное топливо для мозга под видом обычного бутерброда. 4. Знайте свои жиры Хоть жиры и могут снижать гликемический индекс пищи, но не все они одинаковы. Транс жиры, часто встречающиеся в фастфудах, представляют собой наихудший вариант. Насыщенные жиры не особо хороши, но все же лучше транс жиров. Самым лучшим вариантом являются ненасыщенные жиры. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров, как утверждает все тот же доктор Гибсон, чаще приводит к нарушениям когнитивных способностей и повышает риск инсульта. Во время экспериментов на мышах отмечалось, что употреблявшие много насыщенных жиров животные расплачивались за диету повреждениями гиппокампа (часть мозга, играющая важную роль в функционировании памяти). Но не спешите отказываться от жиров. Слишком низкий уровень холестерина в крови связан с депрессиями, агрессией и асоциальным поведением. 5. Знайте себя Несмотря на множество общих черт, пища действует на каждого человека по-разному. Важен и склад характера, и телосложение, и особенно – привычки. Люди, которые регулярно недоедают, перетруждаются, пропускают приемы пищи, быстрее чувствуют падение уровня глюкозы. Они становятся более восприимчивыми к его перепадам. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Rote Maniküre: ein ewiger Trend, der immer in Mode istIn der Welt der Mode und Schönheit können sich die Trends mit jeder Saison ändern, aber unter all diesen Veränderungen gibt es Dinge, die ewige Klassiker bleiben Red manicure: an eternal trend that is always in fashionIn the world of fashion and beauty, trends can change with each season, but among all these changes, there are things that remain eternal classics Красный маникюр: вечный тренд, всегда в модеВ мире моды и красоты тренды могут меняться с каждым сезоном, но среди всех этих изменений существуют вещи, которые остаются вечными классиками Червоний манікюр: вічний тренд, який завжди в модіУ світі моди та краси тренди можуть змінюватися з кожним сезоном, але серед усіх цих змін, існують речі, які залишаються вічними класиками Продуктов, способствующих быстрому росту волос благодаря цинкуПоддержание здоровья волос – это задача, которая интересует многих |
|||||||||
|