22.03 - 13:02

Развиваем усидчивость и фантазию — обучаем ребенка лепке!


 

Лепка — увлекательное занятие, которое развивает у ребенка эстетический вкус, усидчивость, мелкую моторику пальчиков. Чем еще полезна лепка и какие материалы использовать для творчества, рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок iграшок».

Лепите на здоровье!

Все малыши любят лепить фигурки из мягкой податливой массы. Психологи утверждают, что такое времяпрепровождение — интересное и полезное занятие для развития личности и умственных способностей, а также для эмоционального здоровья.

Разминая пальчиками пластилин, ребенок тренирует мелкую моторику рук, которая напрямую влияет на улучшение мозговой активности, развитие речи, координации движений и логического мышления. Если малыш лепит воображаемый предмет, развивается образное мышление и фантазия. Лепка по образцу учит сопоставлять детали, логически мыслить, доводить до конца начатое.

Относительно эмоционального состояния, творческий процесс успокаивает нервную систему, помогает справиться со страхами и стрессом, болью и агрессией, уменьшает раздражительность и возбудимость.

Материалы для лепки

Для обучения лепке можно использовать различные по текстуре и свойствам материалы:

• Кинетический песок — смесь из песка и полимера, которую можно просто пересыпать из рук в руки или создавать целые города и замки. По внешнему виду сыпучая масса схожа с обычным природным песком, однако более пластична и отлично держит форму.

• Пластилин — популярный материал для детского творчества. Яркие цвета, высокая пластичность, отсутствие запаха и возможность разобрать готовое изделие по цветам — одни из немногих достоинств такого материала. Например, Пластилин «Плей До» не липнет к рукам, одежде и мебели, хорошо держит форму, а если подсох, возвращается к прежней пластичности после контакта с водой.

• Полимерная глина — более сложный материал, однако с его помощью можно создавать полноценные игрушки, заколки для волос и детскую бижутерию. Изделия не ломаются. Готовую фигурку необходимо оставить до полного высыхания. Спустя 12 часов можно использовать для игр.

• Соленое тесто — безвредный натуральный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится мука, соль и вода. Лепите из теста все что угодно (колечки, шарики, фигурки и т. д.), а после высыхания оставьте на память как сувенир.

bi.ua

Обучаем малыша

При выборе материала для творчества следует учитывать возраст ребенка, ведь из-за неправильно подобранного материала пропадут и польза, и интерес.

Для самых маленьких (1–2 годика) подойдет соленое тесто. Приобрести его можно в магазине для творчества или приготовить самостоятельно. Ничего страшного не случится, если малыш в процессе занятия решит попробовать кусочек на вкус. Научите кроху катать шарики, разминать тесто пальчиками, сплющивать комочки, вырезать формочкой фигурки.

Младшим дошкольникам (3–4 года) будет интересен яркий мягкий и пластичный материал. В этом возрасте детвора уже умеет смешивать цвета и проявлять фантазию. Подойдут тематические наборы для творчества, из которых можно создать овощи и фрукты, животных, морских обитателей, цветы и другое.

Пластилин «Плей До»

При подготовке к школе (5–6 лет) переходите к более сложным задачам. Научите ребенка копировать фигурки (животных, машин, растений), лепить с картинки, создавать любимых мультяшных героев. Отличным помощником в этом деле станет полимерная глина. Вылепленный из нее шедевр можно поставить в шкаф с игрушками или на книжную полку.

Занимайтесь с ребенком лепкой. Работа рук активизирует полушария мозга, развивает воображение и образное мышление.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Чистая провокация: Эмили Ратаковски гуляет по городу в полностью прозрачном костюме

Вот это выход! Модель Эмили Ратаковски решила сделать свои первые выходы в свет после карантина как никогда эпатажными и запоминающими
Подробнее »»

Простые продукты, помогающие сохранить мозг энергичным и здоровым

Помимо диет и спорта похудеть помогает сон определенной продолжительности, благодаря которому нормализуется гормональный баланс.
Подробнее »»

Ароматный аллисум

Я была несколько обескуражена, когда узнала, что название этого ароматного цветка - «алиссум», который я просто обожаю, является латинизацией греческого слова «алиссон», в котором буква «а» означает отрицание - «без», а «lyssa» переводится, как «собачье б
Подробнее »»

Похудеть без диеты и спорта. Сколько нужно спать?

Помимо диет и спорта похудеть помогает сон определенной продолжительности, благодаря которому нормализуется гормональный баланс.
Подробнее »»

Диабет 2 типа. Простая добавка к еде улучшает уровень инсулина и сахара в крови

Исследование показало, что использование в виде добавки к еде какао-порошка помогает улучшить показатели уровней инсулина и сахара в крови, что важно для профилактики и коррекции диабета 2 типа. Обязательное условие: какао должен быть несладкий.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...