06.11 - 13:02

Как развить у ребенка зрительную память


 

Память – способность человека накапливать, сохранять, воспроизводить ранее полученные знания и навыки. Функции памяти присущи всем живым существам: детям, взрослым, животным, растениям, даже воде. Да-да, вода имеет свою память.

С появлением ребенка родители стараются дать ему все самое лучшее, максимально окружить заботой и лаской, купить как можно больше игрушек для приятного время провождения и развития, подрастающего малыша водят на танцы, различные виды спорта, рисование, музыку для получения им знаний, которые в будущем обязательно понадобиться.

Воспитывать детей – сложно. И это известный факт. То, что мамы и папы дадут дочке или сыну с рождения до 16 лет (пока ребенок находится под попечительством любящих его родителей), будет основой их взрослой жизни. Легко допустить ошибки, но сложно их исправить…

Стоит поговорить о том, как развить у ребенка зрительную память. Ведь именно ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ на 80-90% помогает воспринимать окружающий мир таким, каким он есть, влияет на развитие навыков, ориентировании на местности, запоминать лица людей, буквы, цифры и т.д.

 

Как развить у ребенка зрительную память? Подсказки, правила
Для развития зрительной памяти не потребуются специальные методы, приспособления, либо развивающие центры. Все, что вам нужно, всегда есть под рукой. К тому же, активизировать зрительное восприятие и запоминание действительности можно, находясь дома, на улице, в гостях, магазине.
Самое главное – терпение (мамино и ребенка), усидчивость, сила воли, желание (мамино и малыша).
Заниматься каждый день.
Отнестись к поставленной задаче с ответственностью и исполнительностью.
Методы, помогающие развить у ребенка зрительную память:
Метод ВОСПОМИНАНИЯ: перед укладываем малыша на ночной сон, спрашивайте у него: «как прошел сегодняшний день?», «что было запоминательным?», «что понравилось в садике?», «как зовут девочек и мальчиков, с которыми ты дружишь?». Пусть ребенок все вспомнит и расскажет вам.
Метод ДЕТАЛИЗАЦИИ: играйте с крохой в простую игру, когда идете по улице. Суть следующая: на встречу вам идут люди, каждый человек одет по-своему, разная одежда, прическа, цветовая гамма и т.д. Помогите ребенку вспомнить образ прошедшей женщины/мужчины/ребенка, представить в голове и описать его: как выглядит, какой длины волосы, какая была одежда, цвет волос. Делайте акценты на деталях.
РАССМАТРИВАЕМ ПРЕДМЕТЫ: это занятие можете проводить дома. Разложите на столе предметы различной формы, оттенков, классификации. Например: мягкие игрушки, столовые предметы (ложки, половник, лопатки), сахарницу, грецкие орехи и др. Дайте возможность сыну/дочке внимательно рассмотреть лежащие элементы и запомнить их. Уберите предметы. Потом по очереди называйте детали предметов, малыш должен подхватить вашу мысль и продолжить описание.
МЕТОД СПИЧЕК: возьмите коробку спичек, бумагу. В основе упражнения лежит способность ребенка развить зрительную память с помощью простых вещей:

 

На столе расположите несколько спичек в произвольном порядке. Можете изобразить квадрат, треугольник, овал, солнце.
Ребенок должен запомнить картинку. На запоминание дайте 2-3 минуты.
Спички накройте листом бумаги.
На другом листе ребенок должен изобразить то, что только что видел.
С каждым вторым занятием увеличивайте количество спичек, усложняйте фигуры.
СЛОВЕСНЫЙ ПОРТРЕТ: создавайте с детьми словесные описания увиденных предметов, объектов, людей, цветов, животных. Например: вы отправились в магазин за покупками. Пристально остановитесь возле понравившихся витрин. После выхода из магазина, задайте ребенку вопрос: «Что ты увидел на полке с йогуртами?», «Булочки какой формы лежали на полке?», «В аквариуме с живой рыбой на продажу были рыбки?». Вопросы могут быть разными, но направленные на развитие способности описывать увиденное.
АССОЦИАЦИИ: для запоминания букв, цифр, номера дома и квартиры, в которой вы проживаете, фамилии и т.д. – используйте ассоциативный ряд предметов, которые помогут развить у ребенка зрительную память. Как это работает? Номер дома «22». Ваш малыш знает число «2». Скажите ему: номер дома – это две «двойки», которые стоят рядом. Такая схема работает с остальными предметами.
ТАБЛИЦЫ ШУЛЬТЕ: представлены в виде квадратных блоков, внутри которых хаотично записаны цифры. Задача состоит в том, чтобы за короткое время ребенок расположил циферки по порядку с помощью ручки или карандаша, либо построить ряд цифр, имеющих один цвет.
НАЙДИ ОТЛИЧИЯ: это интересный и увлекательный метод, прост в освоении, помогающий концентрировать внимание на мелких деталях и отличиях. Для этого вам понадобятся похожие картинки, не немного отличающиеся друг от друга. Например: два изображения солнца, но на одном солнышко грустное, на другом – веселое. Покажите картинки ребенку, пусть он назовет отличия. Материалы для занятия можете взять из статьи.
Следующая картинка:

 

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ: методика заключается в раскладывании на столе разных предметов (для первых занятий подойдут крупные детали, для дальнейших – мелкие). Малыш рассматривает то, что видит. Через 1-3 мин., накройте бумагой либо полотенцем фото-экспоненты. Попросите чадо назвать то, что зрительно сфотографировал. С каждым заданием уменьшайте время на рассматривание предметов.
Заключение: из материалов видно, что нет особых трудностей с тем, как развить у ребенка зрительную память.

Главное: упорство, труд и ежедневные занятия. Зрительную память развивайте у малыша с момента, когда он начнет говорить (с 1,5 – 2 лет). С каждым днем увеличивайте нагрузку и усложняйте образы, картинки. Но не перестарайтесь! Ведь перед вами МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК, а студент ВУЗа.

Удачи!!!

Ключевые слова:
Читайте также:

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть вторая

Сегодня мы продолжаем рассказывать об основных страхах молодых мам и давать полезные советы, как их преодолеть, и что может означать то или иное поведение малыша
Подробнее »»

14 вегетарианских источников белка

Боитесь отказаться от мяса? Существуют вегетарианские диеты, с которыми можно легко получать необходимое количество белка
Подробнее »»

Нужны ли ребенку наказания?

Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю.
Подробнее »»

Дэниел Крэйг ляжет под нож из-за травмы на съемках бондианы

Британский актер Дэниел Крэйг, который исполняет главную роль в 25-ом фильме о Джеймсе Бонде, принесет операцию из-за полученной на съемках картины травмы.
Подробнее »»

Страхи молодой мамы – полезные советы: часть первая

Жизнь молодой мамы, как правило, поначалу полна страхов и тревог, от которых лечат лишь время и опыт.
Подробнее »»

Читайте также:
26.05 - 00:13

Как приобрести полезные привычки

Полезные привычки помогут вам изменить свою жизнь к лучшему. Вы с удовольствием будете заботиться о собственном здоровье, успевать разобраться с делами в срок, перестанете испытывать муки совести от того, что сошли с намеченного пути.
Подробнее »»

26.05 - 00:08

Как приготовить картофельную запеканку с сыром

Как приготовить картофельную запеканку с сыром
Запеканка! Звучит очень вкусно – не правда ли? Рецептов этого блюда великое множество

Подробнее »»

25.05 - 23:37

Усталость после еды является признаком диабета

Усталость, слабость и нежелание что-либо делать после еды – нормальное явление.
Подробнее »»

25.05 - 22:03

Как сделать помаду самостоятельно? Тонкости макияжа: как сделать помаду матовой?

Зачастую в состав помад, которые представлены на косметологическом рынке, входят компоненты, вызывающие аллергические реакции, высушивающие кожу губ и образовывающие морщинки.
Подробнее »»

25.05 - 20:40

Гинекологи советуют женщинами отказаться от средств интимной гигиены

Специалисты из Лондона утверждают: такая продукция может стать причиной серьезных заболеваний.
Подробнее »»

25.05 - 20:07

Тиогамма от морщин: отзывы косметологов, инструкция по применению

В последнее время медикаментозные препараты все чаще применяются не по назначению, следовательно, не для лечения разнообразных патологий, для которых они и были разработаны.
Подробнее »»

25.05 - 19:47

Ученые из США рассказали, чем грозит любовь к мясу людям после 50 лет

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак.
Подробнее »»

25.05 - 18:06

Банное приданое. Выбираем полотенца для бани: сколько, какие и зачем?

Собираясь в баню, мы в первую очередь берем с собой мыло, мочалку и, конечно, полотенце.
Подробнее »»

25.05 - 16:38

В Евросоюзе запретили изготовление товаров из одноразового пластика

Уже с 2021 года будет запрещено использование пластиковой посуды.
Подробнее »»

25.05 - 16:06

Лицо с иголочки. Инъекции красоты для лица: две стороны медали

"Я уколов не боюсь, - вспоминаются слова из детского стишка про прививку, - если надо - уколюсь!".
Подробнее »»

25.05 - 15:44

Любовь к собакам оказалась заложена в генах

Ученые из Уппсальского университета в Швеции нашли неожиданную причину, побуждающую людей заводить собак
Подробнее »»

25.05 - 14:06

Запахи, от которых мир сошел с ума. 5 культовых ароматов прошлого века

Каждый сезон ознаменовывается появлением сотен, если не тысяч, наименований новых ароматических композиций, создаваемых современными мастерами парфюмерного дела. Удастся ли хоть единицам из них повторить успех легендарных ароматов, ставших бестселлерами п
Подробнее »»

25.05 - 12:37

Может ли кето-диета привести к выпадению волос

Потеря волос на кето определенно возможна, говорят эксперты.
Подробнее »»

25.05 - 12:08

10 поводов отказать ему в минете

Что способно отвратить (или уже отвратило) девушку от такого увлекательнейшего занятия, как оральный секс.
Подробнее »»

25.05 - 11:38

Усы защитят мужчин от рака кожи

Американские ученые провели исследование и выяснили, что развитие онкологического заболевания можно предотвратить, если отрастить усы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...