09.08 - 10:37

Тайм-менеджмент по-детски: как научить ребенка обращению со временем


 

В планировании дня ребенка помогут наклейки и лимит задач.

На "пора обедать" ребенок отвечает, что еще конструирует. Игрушки на полки он собирает полвечера, а с утра его не стащить с кровати — он хочет спать еще. Знакомо? Тогда нужно срочно подружить ребенка со временем. Как — знает Наталия Простун, детский и семейный психолог.

Заглядываем в будущее вечером
Планировать, что ждет ребенка завтра, лучше накануне вечером. Не только потому, что с утра планирование будет происходить в спешке, а значит гарантирован стресс и для ребенка, и для родителей. Просто при вечернем планировании у ребенка будет время переварить предстоящие задания, и тогда он выполнит их и быстрее, и охотнее. Особенно если они неприятны — скажем, визит к стоматологу.

Когда ребенок научиться помнить дневной план и следовать ему (пусть и неидеально), можно переходить к планированию на неделю и делать это тоже накануне — в воскресенье вечером.

Совещаемся и обнародуем план
Планировать день нужно совместно с детьми. Во-первых, в таком случае у ребенка не будет ощущения, что от него требуют чего-то насильно, что априори провоцирует протест и нежелание следовать плану. Потому, к примеру, если он хочет не поливать свой любимый цветок завтра, а готов это сделать в другой день — позвольте. Во-вторых, ребенок будет учиться быть менеджером своей жизни и брать ответственность за свои решения. Скажем, цветы засохнут, если их полить не завтра, а через три дня, и тогда ребенок останется без своего зеленого друга.

Большой лист с планом лучше повесить на видном месте (для детей, не умеющих читать, каждый пункт стоит проиллюстрировать). Так ребенок будет видеть, какая задача и через какое время его ждет, и готовиться к ней, чтобы выполнить своевременно.

Кроме того, "обнародование" всегда накладывает еще большую ответственность, подстегивая к соблюдению задумки, и дети — не исключение.

Главных акцентов — не больше трех
Важных и крупных задач в один день у ребенка должно быть не больше трех. Во-первых, такие дела занимают немало времени, а день, что называется, не резиновый. Ребенку будет сложно вписаться в дедлайны, соответственно — он не сможет выполнить задание качественно, будет много нервничать, сильно устанет, и научить его тайм-менеджменту будет крайне сложно. Ведь кто добровольно на такое измывательство согласится?

Во-вторых, концентрировать внимание на большом количестве информации детям сложно в принципе.

Обязательна система поощрения
"Будет порядок в доме" или "мы успеем все, если не будем раскачиваться" для детей — пустой звук. Ведь они живут по наитию, поэтому и не понимают, к примеру, зачем вечером собирать игрушки, если с утра с ними снова играть, а с утра позавтракать в 7:30, чтобы успеть на поезд к бабушке, если это можно сделать, когда захочется.

Потому привить интерес к "вовремя" и "по правилам" можно, только обеспечив выгоду за обучение такому "занудству". Придумайте систему поощрения за выполнение плана. Скажем, если выполнено пять мелких задач и одна крупная — ребенка в конце дня ждет шоколадный батончик. А если за неделю выполнено 50 из 70 пунктов (включая такие мелочи, как вовремя почистить зубы, лечь спать, собрать игрушки и т. п.), то его ждет поход в игровой центр.

Для наглядности превращений "выполнил" в "получи подарок" на лист с планом прикрепите напротив каждого пункта наклейку. Пусть ребенок снимает ее, если задача выполнена (качественно и вовремя) и кладет в копилку достижений (ею может быть и яркая коробка), чтобы вечером или в конце недели обменять на подарок.

Поощрения должны быть действительно стимуляторами. Скажем, если у вас принято чаевничать с конфетами, то батончиком ребенка не прельстить. А вот если на ночь вы всегда читаете ребенку лишь одну сказку, то при выполнении плана вы прочтете ребенку целых три! Немаловажно также, чтобы подарок был желанным: например, если у ребенка есть дневной сон, но иногда вы слышите: "Мама, давай сегодня я спать не буду", то он очень обрадуется бонусу в виде разрешения не спать завтра днем.

Приготовьтесь к тому, что поощрять вначале, возможно, придется "за каждый чих", а не суммарно за весь день или неделю — не все дети могут сохранять терпение и концентрацию такое долгое время.

Введите наказания и не бойтесь истерик
Наряду с поощрениями можете ввести и меры наказания. Безусловно, ребенок о них должен быть предупрежден. Скажем, если за день из 10 заданий (включая мелкие) ребенок выполнит лишь одно — будет лишен завтра мультиков. Это будет уроком для него, что всегда есть право выбора: ты можешь соблюдать договоренности, и будешь поощрен, а можешь бойкотировать их, и будешь чего-то лишен.
Не всегда ребенок принимает последствия своего выбора без ропота, нередко дети протестуют и даже выражают это истерикой. В таких случаях важно не останавливаться и соблюдать договоренности.
Во-первых, ваши половинчатые решения — антагонизм порядку и правилам, которым вы вроде бы пытаетесь ребенка научить.

Во-вторых, это естественно — метать молнии, когда тебе дискомфортно, даже если виноват ты сам.
Потому запрещать ребенку злиться не стоит. Другое дело, что его необходимо научить выражать свой гнев адекватно. К примеру, расскажите ребенку (в спокойной обстановке), что злость — это одно из чувств человека, и подскажите, что ее можно выстучать мячом или прокричавшись в своей комнате. Когда ребенок успокоится, порассуждайте вместе с ним, что он сделал не так, почему последствия его выбора именно таковы. И будьте готовы к тому, что провалы и обещания повторятся еще много раз — ребенок только учится не допускать осечек и нести ответственность за свои ошибки. Кроме того, пока что время для него растяжимо, а потому "всегда" — одна минута или час, а затем он снова может "грешить".
Главных акцентов — не больше трех
Важных и крупных задач в один день у ребенка должно быть не больше трех. Во-первых, такие дела занимают немало времени, а день, что называется, не резиновый. Потому ребенку будет сложно вписаться в дедлайны, а значит он не сможет выполнить задание качественно, он будет много нервничать, сильно устанет, и научить его тайм-менеджменту будет крайне сложно. Ведь кто добровольно на такое измывательство согласится?

Во-вторых, концентрировать внимание на большом количестве информации детям сложно в принципе.

Когда ждать перемен
Обучение тайм-менеджменту будет тем эффективнее, чем раньше оно начато, в идеале — с двух лет. Первые ощутимые признаки того, что ребенок подружился со временем, появятся не раньше чем через три месяца, и только при условии, что вы будете учить планированию ежедневно и неусыпно следить за выполнением плана. В целом же умение организовывать свою работу, осознанно действовать, управляя своим поведением, затормаживая неконструктивные реакции, формируется у детей в среднем до 10—11 лет, нередко — до 12—14, когда полностью
созревает лобная кора головного мозга.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

15.12 - 16:07

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...