24.04 - 16:33

Как воспитывать ребенка: любовь, темный угол или слово «нельзя»?


 

Каждая мама, безусловно, любит своего малыша той особенной любовью, которую трудно выразить словами и описать буквами. Пока кроха лежит в кроватке и пускает пузыри, все домочадцы умиляются и сюсюкают.

Но ребенок растет, становится личностью, все ярче демонстрирует свои черты характера, отстаивает свое «я» и свое право на свободу действий. И вот тогда мамам порой приходится ой как нелегко. Очень часто на форумах и в «мамских» группах можно встретить жалобы родителей на поведение ребенка: малыши капризничают, балуются, все делают назло или, наоборот, доводят маму до бешенства. Иногда мамочки стыдятся, что повышают на малыша голос или могут даже шлепнуть его в порыве гнева.

Как же быть: все позволять или наказывать?

Как не злиться на ребенка или как злиться правильно? Где золотая середина в воспитании ребенка, позволяющая вырастить хорошего человека, а не капризного эгоиста?
Запомните золотое выражение: это нормально!

Конечно, непослушным своего малыша иногда называет каждая мама, и это нормально. Дети играют, балуются, капризничают, пытаются манипулировать родителями. На то они и дети, а не куклы, которых можно посадить на диван в красивой одежке и любоваться на них. И все, что происходит с вашим малышом, наверняка случалось и с детьми соседки или подруги. Что бы не случилось, повторяйте как мантру: это нормально! И только потом действуйте.

Почему малыш может плохо себя вести? Вариантов ответа великое множество:

Плохой психологический климат в семье: родители пьют, скандалят, дерутся, разводятся и прочее. Естественно, в такой семье ребенок может страдать неврозами, плохим поведением, отклонениями в развитии.
Кризисы определенного возраста, гормональная перестройка, которая свойственна не только подростковому периоду.
Несоблюдение режима: отсутствие правильного питания, здорового сна, физических нагрузок отрицательно сказывается на поведении ребенка.
Перемены: переезд, смена садика, отлучение от груди, рождение братика или появление в доме кота ― все это тоже может влиять на настроение и поведение ребенка.

Наиболее частая причина ― разбалованность и вседозволенность, неумение родителей выстроить «ровные» и спокойные отношения с ребенком.
Заниматься воспитанием малыша и его адаптацией к миру взрослых следует с самого рождения. Если вы считаете, что малыш еще маленький, чтобы его ругать/наказывать/ объяснять ему правила игры, то очень скоро он вам докажет обратное, взяв над вами верх. Дети очень рано начинают понимать, как получить желаемое, как заставить родных плясать под свою дудку, методом проб и ошибок прощупывают границы дозволенного. В мире существуют тысячи систем воспитания, все они разные, и каждый родитель вправе сам выбирать свою стратегию. Но основные принципы воспитания можно усвоить прямо сейчас.

Если ребенок истерит
Жизнь малыша ― это познание мира, общение с членами семьи, с другими детьми и людьми. Как и любой взрослый человек, ребенок пытается выстраивать свои правила игры, ищет свое место в семье, очень быстро понимает, как можно получить то, что хочется. Если с раннего детства не купировать истерики и «качание прав», родители рискуют превратиться в рабов, выполняющих малейшие прихоти чада. Малыш должен понимать: главный в семье ― взрослый. Именно он решает, когда надо кушать, мыться, спать, что надо покупать, как и с чем играть. Естественно, это не означает, что ребенок должен жить в концлагере и не иметь своих желаний. Но разумное доминирование и слово «нет» малыш должен уважать и различать. В природе всегда детеныш следует за взрослыми особями, копирует их поведение, учится у них охотиться и защищать себя. И это разумно и правильно и для нашего общества. Если малыш взял за норму добиваться всего плачем и истериками, ему надо объяснить, что это не лучший способ. Самое простое и одновременно сложное для родителей ― это игнорирование. Истерика без повода ― просто выйдите и оставьте его одного в комнате, перед этим спокойно объяснив почему «нет». Вернуться надо тогда, когда малыш успокоится. Так он поймет, что родители рядом и слушают его, когда он хорошо себя ведет, а капризы и истерика никого не впечатляют.

Если в семье приняли решение воспитывать ребенка и отучать его от капризов, то делать это должны все домочадцы. Как часто наблюдаем картину: мама поругала, зато пришла бабушка и пожалела, утешила. Так до малыша не доходит, что он не прав и что стоит пересмотреть свое поведение. Ребенок сразу же вычисляет того, кто хорошо реагирует на капризы, и атакует его с удвоенной силой. Если воспитываете ребенка, то предупредите всех родных и близких, что ваше «нет» должно быть уважаемо ими. И вы сами тоже должны уважать свое «нет». Потому что если сегодня «нет», а завтра или через неделю уже «да», то и всерьез вас воспринимать никто не будет.

Вообще родителям стоит очень внимательно следить за своей речью. Постоянно читая нотации ребенку, грозя «вот выкину твои игрушки» и не выполняя, регулярно начиная нравоучения со слов «ты всегда, если ты не», родители рискуют быть неуслышанными. Ребенок быстро понимает, что это просто фон и перестает вникать в смысл сказанного вами. Ведь вы говорите и не делаете. Слова «нет» и «нельзя» очень хороши, если используются редко и по назначению. Для обозначения реальной угрозы или реального запрета. Говоря «нет», объясняйте почему это опасно, проговаривайте возможные последствия нарушения запрета.

Редкая семья обходится без наказаний малыша: шлепки, грозные крики, угол ― все это хотя бы раз проходит каждый малыш. Психологи наверняка найдут кучу объяснений, почему рукоприкладство ― это плохо: оскорбляет личность маленького человека, делает его мстительным, унижает его свободу, учит неверному правилу «прав тот, у кого сила».

Понятно, что куда лучше применять в воспитании спокойный тон и разумные доводы. А еще лучше ― не воспитывать ребенка запретами и наказаниями, а показывать собственный пример. Если сами родители днями валяются на диване, смотрят телевизор, едят сладости, играют в игры на телефоне, то почему они удивляются, что ребенок так страстно желает того же самого? Запрещая малышу мультики, вы как бы ведете нечестную игру: вам можно, ну а ему нет? Старайтесь быть хорошим примером ребенку, не обманывайте его. Если пообещали, то сделайте, а если не можете, то сразу объясните, почему «нет» и свое решение уже не меняйте.

Ставить ребенка в угол, наверное, тоже не совсем правильно с точки зрения психологии, но многие родители практикуют такой способ довольно часто. Мы как бы говорим малышу «ты виноват, ты отделен от семьи углом, мы не с тобой, пока ты капризничаешь». Здесь тот же принцип, что и с истериками: если уж поставили, то уходим и игнорируем, пока не поймет свою вину.

yellmed.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua