26.09 - 19:08

Какие бывают детские сады


 

Муниципальные (районные) детские сады



Они бывают двух видов: сады и ясли-сады. В последние принимают детей начиная с 1,5 лет, а в детские сады — с 3 лет. Яслей-садов осталось довольно мало, поэтому устроить ребенка до 3 лет довольно проблематично. В «малышовке» обычно 15 детей, но реально посещают ясли примерно половина. Кроме того, муниципальные сады можно разделить на те, где плата весьма небольшая (хотя родителям все-таки приходится оплачивать дополнительные занятия, а также сдавать деньги на покупку игрушек детям и подарков персоналу детского сада), и те, в которых оплата в несколько раз больше, чем в первых, с учетом дополнительных занятий.



Муниципальные детские сады занимаются по одной из образовательных программ дошкольного воспитания. Например, Московский комитет образования рекомендует программу «Истоки». Она разработана коллективом научных сотрудников под руководством всемирно известного детского психолога академика А. В. Запорожца. Создавая программу, авторы опирались на работы выдающихся отечественных ученых: Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, П. Я. Гальперина и др. В нее включены задачи развития ребенка в деятельности по четырем основным направлениям: социальной, познавательной, эстетической и физической. Социальное развитие — это общение ребенка со взрослыми и сверстниками; познавательное развитие — это умение детей выбирать необходимую информацию, способность находить самостоятельное решение проблем; эстетическое развитие — это формирование у ребенка художественных способностей (музыкальных, литературных, к изобразительной деятельности). Занятия но программе включают знакомство с окружающим миром, сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические игры, пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слов, знакомство с художественной литературой (пересказ услышанного), знакомство с элементарными математическими понятиями, обучение основам изобразительного искусства (рисование, лепка, аппликация, конструирование), музыкальные занятия (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения), физкультурные занятия.

Во многих муниципальных садах, кроме обязательных занятий, по желанию родителей организуют дополнительные, платные, например обучение иностранному языку, плаванию или ритмике.



Основной недостаток таких учреждений — то, что детей надо забирать довольно рано — в 17—18 часов. И хотя официально большинство детских садов работают до 19 часов, но если вы придете после 18, то, скорее всего, ваш малыш будет ожидать вас один в обществе недовольной воспитательницы.



Ведомственные детские сады



В них дети подразделяются на две группы: те ребята, чье пребывание оплачивает предприятие, на котором работает хотя бы один из родителей, и те малыши, родители которых самостоятельно оплачивают пребывание ребенка по установленным расценкам. Стоимость, как правило, гораздо выше, чем в муниципальных садах. Иногда с родителей берут вступительный взнос.

Условия пребывания детей в ведомственных садах лучше, чем в муниципальных: хорошее питание, меньше детей в группе (10— 12 человек), больше дополнительных занятий. Конечно, все зависит от того, насколько богато то или иное ведомство.



Частные детские сады



Они принадлежат одному или нескольким частным лицам, поэтому их уровень зависит от организаторских способностей владельца.

Некоторые частные детские сады находятся в одном здании с государственными, но при этом предоставляют больше услуг. Другие занимают отдельное здание и работают с детьми по своей программе.



Специализированные детские сады



Они предназначены для детей с различными нарушениями: речи, зрения, слуха, с задержкой психического развития...

Родители всеми правдами и неправдами стараются устроить своих малышей в подобные учреждения. Дело в том, что специализированные сады стоят столько же, сколько муниципальные, однако количество детей в группе невелико (10—12 человек). Естественно, им уделяется больше внимания. Кроме того, питание в таких садах довольно хорошее.



Помимо всего перечисленного, для многих родителей логопедический садик — единственная возможность обеспечить своему ребенку подобные занятия, ведь услуги логопеда очень дорогие.



Домашние сады



Их стоимость очень высока. В группе — около 5 человек. Занятия с малышами по всем предметам проводит один и тот же человек, который к тому же и готовит им еду. Если продукты в государственных, ведомственных детских садах проходят жесточайший контроль, то в данном случае его нет вообще.


 

 
Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...