17.05 - 09:40

РЕБЕНОК И ГАДЖЕТЫ: РАЗРЕШАТЬ ИЛИ ЗАПРЕЩАТЬ


 

Более 6 часов в день проводит современный ребенок 5-16 лет с электронными гаджетами. Из года в год эта цифра растет, а здоровье наших детей ухудшается. Что делать?
Телевизор, планшет, компьютер, игровая приставка, смартфон – эти гаджеты «украли» у нас детей в свой цифровой мир. Не без нашего содействия.

Последние исследования приводят грустные цифры. 66 % детей до двух лет смотрят телевизор! В среднем эти малыши проводят более 50 минут в день перед экраном. Дети 5-16 лет развлекаются с гаджетами примерно 6-7 часов в день! И чем старше ребенок, тем больше он к ним привязан: так, восьмилетняя девочка в среднем посвящает 3,5 часа гаджетам, а «цифровое время» подростков составляет почти 8 часов.

 

11 % детей до 8 лет имеют в распоряжении свой собственный смартфон, айпад или планшет (данные исследований доктора Брента Конрада, клинического психолога, и американской фирмы Childwise, ежегодно составляющей отчеты для BBC).
С точки зрения логики, в этом нет ничего удивительного. В цифровой век без гаджетов не обойтись, и чем раньше ребенок освоит электронные приборы, тем лучше он вольется в современный мир – логично? Запретить их – все равно что запретить ребенку развиваться в ногу со временем. Почему же тогда специалисты в один голос кричат, что гаджеты вредны?

5 причин ограничить электронное время
Несколько лет назад Американская Академия Педиатрии и Канадское Педиатрическое Сообщество рекомендовали детям до двух лет запретить всякое общение с электроникой, детям от трех до пяти – ограничить электронное время одним часом в день, а детям 6-18 лет – двумя часами. Опираясь на ряд исследований, специалисты назвали причины, почему это стоит сделать.

 

Задержка развития. Из-за гаджетов дети меньше гуляют и двигаются. От этого замедляется их физическое развитие и ухудшается способность к учебе. У одного из трех детей, с первого класса «подсевших» на игры, в итоге наблюдается задержка развития.
Лишний вес. Дети, которым позволено использовать электронику в спальне, страдают ожирением на 30 % чаще ровесников и в последствии рискуют заболеть сахарным диабетом.
Нарушение сна. 60 % родителей вообще не контролируют своих чад во время использования гаджетов. 75 % детей позволено использовать планшеты, айпады и смартфоны в спальне. В итоге дети младшего и среднего школьного возраста спят значительно меньше, чем нужно их организму, что приводит к плохой успеваемости и общей усталости.
Психические проблемы. Чрезмерное пребывание у экранов провоцирует у малышей и школьников проблемы с психикой (расстройство внимания и концентрации, депрессии, страхи, психозы, проблемное поведение). Практически у каждого второго ребенка, злоупотребляющего просмотром игр и видео, наблюдается нарушение внимания и плохая память.
Агрессивность. Если проанализировать интернет и телевизионный контент, то мы ужаснемся, сколько в нем жестокости! Война, террор, пытки, убийства, сексуальные преступления – все это влияет на неокрепшую психику детей.
Зависимость. Механизм зависимости от гаджетов аналогичен наркомании и алкоголизму. В 2009 г. от «цифровой» зависимости страдал каждый одиннадцатый ребенок в возрасте 8-14 лет, сейчас – каждый девятый.


edinstvennaya.ua

 
Ключевые слова:
Читайте также:

Постная выпечка: что важно знать

В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовл
Подробнее »»

Такой полезный апельсин

Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого представителя рода цитрусовых – признанный факт.
Подробнее »»

Найдено новое средство от облысения

Американские исследователи случайно открыли соединение, которое может заменить все существующие на сегодняшний день средства от облысения, сообщает Le Figaro.
Подробнее »»

Британские исследователи обнаружили новый тип иммунодефицита

Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
Подробнее »»

Как всегда выглядеть красиво

Многим женщинам хочется всегда выглядеть привлекательно и красиво
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:08

Подвергнуты сомнению фундаментальные представления о работе мозга

Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.
Подробнее »»

25.06 - 19:48

Молоко спасает от старческого слабоумия

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что молоко способно защитить от развития болезни Альцгеймера — начальной стадии старческого слабоумия.
Подробнее »»

25.06 - 19:28

Еда способна подавлять аппетит

Исследователи из Королевского лондонского колледжа изучили способность пищи с низким и высоким гликемическими индексами (ГИ) стимулировать выработку гормона сытости. Это было первое исследование, объясняющее, как продукты с низким ГИ снижают аппетит.
Подробнее »»

25.06 - 19:08

Разгадать загадку притягательности поваренной соли удалось британским ученым

Британские ученые разгадали загадку притягательности соли.
Подробнее »»

25.06 - 18:48

Физические нагрузки позволят справиться с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) легче преодолеть, если пытаться расширить рамки своих возможностей. Принимать же болезнь и приспосабливаться к диктуемым ею ограничениям неверно, показали новые исследования.
Подробнее »»

25.06 - 18:28

Мобильные телефоны безопасны для мозга

Воздействие радиоизлучения при использовании сотового телефона не повышает риск развития рака мозга, считают учёные Университета Манчестера /Англия/.
Подробнее »»

25.06 - 18:08

Новый метод использования стволовых клеток дает возможность вырастить новую грудь женщинам, пережившим рак груди

Нововыращенная грудь выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее силиконовых имплантатов. В данный момент специалисты из Британии и Мельбурнского университета делают все возможное, чтобы революционная технология скорее стала доступной обычн
Подробнее »»

25.06 - 17:48

Шотландская диета: эффективные диеты

Шотландские диетологи утверждают, что организм должен заряжаться энергией каждый день, и рекомендуют некоторое количество углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 17:28

Зеленый чай и грибы помогут избежать рака груди

Ученых из университета Западной Австралии, Перт, заинтересовало, как свежие грибы и зеленый чай влияют на здоровье женщин.
Подробнее »»

25.06 - 17:08

Диета для слабовольных

Правила:
Подробнее »»

25.06 - 16:48

Не все люди прощают одинаково

Последние проведенные исследования показали, что родители готовы простить практически все своим детям. При этом женщины в принципе охотнее принимают извинения по сравнению с мужчинами.
Подробнее »»

25.06 - 16:28

Неврологи советуют своевременно позаботиться о здоровье мозга

Поскольку средняя продолжительность жизни увеличивается и население планеты стремительно стареет, всё более распространённым явлением становится и старческое слабоумие.
Подробнее »»

25.06 - 16:08

Женщины прощают легче, чем мужчины

Бытует мнение, что в мужчинах до старости остаётся много детского.
Подробнее »»

25.06 - 15:48

Раздельное питание: советы

Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова.
Подробнее »»

25.06 - 15:28

Чем ниже гликемический индекс: тем меньше аппетит

Пища с низким гликемическим индексом повышает выработку гормонов, которые подавляют аппетит и сообщают о насыщении тела, что продемонстрировали ученые из Королевского колледжа в Лондоне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...