08.01 - 21:28

Ученые пророчат возможность зачатия без Y хромосомы


 

Ученые из Гавайского университета (Гонолулу, США) впервые смогли продемонстрировать, что для зачатия здорового потомства самцам мышей достаточно всего двух генов из Y-хромосомы. Исследователи полагают, что в будущем возможно появление методики, позволяющей обойтись при человеческой репродукции совсем без Y-хромосомы. Более того, полученный группой под руководством Моники Уорд результат потенциально имеет огромное значение для борьбы с мужским бесплодием, поскольку показывает, что примененная при экспериментах с мышами техника искусственного оплодотворения гораздо безопаснее, чем было принято считать до сих пор.

Y-хромосома - половая хромосома большинства млекопитающих, в частности, человека. У человека она состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов и содержит более 86 генов, которые кодируют 23 белка. Наиболее весомым геном на Y-хромосоме является ген SRY, который служит генетическим «включателем» для развития организма по мужскому типу. Также Y-хромосома содержит гены, которые необходимы для нормального формирования сперматозоидов.

Установлено, что эмбрион без Y-хромосомы нормально развивается в особь женского пола, однако ученые до сих пор задаются вопросом, нужна ли самцу полная Y-хромосома для зачатия здорового потомства мужского пола. В своих предыдущих экспериментах на мышах специалисты доказали, что одного лишь гена SRY для этого недостаточно из-за дефицита генов, ответственных за сперматогенез, но им удалось успешно получить путем экстракорпорального оплодотворения здоровое потомство от самцов, у которых полностью отсутствовало длинное плечо Y-хромосомы.

На этот раз ученые использовали половые клетки, полученные от самцов мышей, у которых от Y-хромосомы были оставлены только два гена - SRY и фактор пролиферации сперматогониев Eif2s3y. Было установлено, что Eif2s3y- единственный ген Y-хромосомы, который требуется для поддержания процесса сперматогенеза у мышей. Его наличие позволяет довести этот процесс до стадии формирования круглых сперматид - гаплоидных клеток-прекурсоров, которые на этапе спермиогенеза превращаются в зрелые сперматозоиды.

Этими сперматидами были затем оплодотворены яйцеклетки при помощи метода интрацитоплазматической инъекции (ROSI). Некоторые из них развились в эмбрионы, которые затем были перемещены в матки самок. В результате данной процедуры 9% беременностей закончилось рождением здорового потомства (в случае самцов с полной Y-хромосомой этот показатель равен 26%).

Как известно, ROSI является экспериментальной процедурой ЭКО, которая применяется в случае, если у мужчин сперматогенез заканчивается на уровне формирования сперматид. Однако результаты его применения вызывают обеспокоенность специалистов ввиду опасности генетических дефектов у потомства из-за незрелости сперматид. В частности, опасения связаны с недоразвитостью в этих клетках фундаментальных генетических процессов, в основном геномного импринтинга. С ошибками импринтинга связаны множественные генетические заболевания.

Сейчас Уорд и ее коллеги работают над выявлением в человеческой Y-хромосоме минимального пула генов, необходимого для зачатия здорового потомства. Профессор не исключает, что в будущем вообще удастся обойтись в зачатии без Y-хромосомы в случае ее дефектности. Это случится, если на других хромосомах будут найдены гены, взаимодействующие с генами Y-хромосомы, то активация таких партнерских генов теоретически сможет полностью заменить их функции.

Напомним, ранее специалисты из Австралии заявили, что через 5 миллионов лет мужчин на Земле не останется. Это произойдет из-за истощения Y-хромосомы.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...