11.10 - 09:10

Правильная осанка в школе


 

Нашего современника, живущего в XXI веке, медики не без основания называют "человеком сидячим" - из-за ограничения уровня физической активности. К сожалению, такая модель поведения закладывается еще в школе. Дети много времени проводят за занятиями, компьютерными играми и общением в Интернете, за просмотром телепередач и очень мало двигаются, занимаются спортом, гуляют, играют на свежем воздухе. Как результат - неутешительная статистика развития сколиоза у ребят. Правильная осанка сохраняется только у 5-15% учащихся школ. У остальных наблюдаются различные степени ее нарушения. Здоровый школьник сегодня - вообще редкое явление.

Ровная спина у ребенка - непременный атрибут красивой фигуры и один из факторов снижения количества заболеваний внутренних органов. Ведь искривление позвоночника может вызвать сдавливание легких, сердца, печени, желудка и привести к возникновению различных болезней.

Основные нарушения осанки - неправильное положение тела ребенка во время сидения за партой, неправильно подобранные сумки и портфели, слишком большой их вес, недостаток физической активности учащихся. Чтобы вырастить здорового школьника, необходимо с ранних лет заботиться о правильной осанке ребенка и следить за весом его портфеля, удобством места для учебы, режимом дня. Заботиться о здоровье школьника должны одновременно родители, врачи и учителя.

Как снизить нагрузку на спину и уберечь здоровье школьника

Одно из главных правил сохранения здоровья школьника - выработка у него привычки не сутулиться во время занятий, работы с компьютером, ходьбы, игр. Чтение в начальной школе должно проходить под руководством учителей и родителей, помогающих малышам не только освоить изучаемый материал, но и сохранять правильное положение тела во время занятий. В наши дни все чаше учебники заменяются электронными книгами. Новые устройства позволяют настраивать яркость изображения, размер шрифта так, как будет удобно ребенку, позволяя ему не напрягаться в ходе изучения материала, не склонять голову и не наклоняться при работе с текстом. Выбрав для чтения в начальной школе не книги, а ридер или планшет, можно также сэкономить место в портфеле, облегчить его вес.

Особое внимание нужно обратить на выбор мебели для школьника: стола, стула, кровати с ортопедическим матрацем. В мебельных магазинах сегодня предлагается широкий ассортимент товаров для школьников всех возрастов.

Помогут сохранить здоровье школьника соблюдение режима дня, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

При выявлении нарушений осанки у ребенка необходимо своевременное обращение к врачу. Даже здоровый школьник должен регулярно проходить медицинский осмотр для выявления скрытых проблем с позвоночником.

Выбор подходящей одежды и обуви для ребенка - важное условие формирования правильной осанки. Совершенно недопустимы для детей туфли на высоких каблуках или, наоборот, на совершенно плоской подошве, слишком узкая, сдавливающая одежда и обувь. В качестве школьной и спортивной формы, одежды для повседневной носки лучше выбирать специальные товары для школьников.

Как выбрать портфель для ребенка

К сожалению, многие родители не знают, как выбрать портфель для ребенка и руководствуются при его приобретении исключительно внешним видом изделия. Производители предлагают сегодня самые разные товары для школьников, отличающиеся конструкцией, размером и весом. Сумки и портфели должны быть не только яркими и красивыми, но и удобными, способствующими поддержанию естественного положения тела ребенка при ходьбе.

Наилучший вариант для малышей - школьные ранцы для первоклассников с регулируемыми наплечными ремнями. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, не заставляют детей склоняться в сторону. Если у ребенка уже есть нарушения осанки, стоит посоветоваться с врачом о том, как грамотно выбрать портфель в каждом конкретном случае. Прежде, чем купить портфель для школьника, стоит примерить изделие, проверить, удобно ли будет ребенку им пользоваться.

Ключевые слова:
Читайте также:

Зонд раскрыл секрет рождения «астероида судного дня»

Ученые нашли намеки на то, что недра Бенну устроены крайне хаотичным образом
Подробнее »»

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг четвертый

Область груди и декольте – исключительно деликатная зона, и ухаживать за ней нужно не менее тщательно, чем за кожей лица.
Подробнее »»

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»

19.03 - 21:03

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг третий

Основное средство поддержания красоты и здоровья груди, а также профилактики растяжек – это фитнесс, связанный с нагрузкой на плечевой пояс.
Подробнее »»

19.03 - 20:20

Отцы тоже подвержены послеродовой депрессии

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

19.03 - 20:02

История Mattioli - итальянского производителя украшений и сумок

История многих модных брендов начиналась с обычного увлечения, хобби их основателей.
Подробнее »»

19.03 - 19:26

Как правильно пользоваться духами 

Существует много мифов о том, как правильно пользоваться духами, почему некоторые ароматы длятся дольше, чем другие, а также почему один и тот же запах может пахнуть по-другому на ком-то еще.
Подробнее »»

19.03 - 19:02

На волне: что такое Trashtag Challenge и почему нам всем стоит к нему присоединиться

В сети набирает популярность Trashtag Challenge – флешмоб, призванный побудить людей сделать нашу планету немного чище, начиная с самих себя.
Подробнее »»

19.03 - 19:01

В Египте раскопали точную копию знаменитого Сфинкса

Статуя в идеальном состоянии.
Подробнее »»

19.03 - 18:29

Четыре признака, что ваш мужчина не забыл свою бывшую

Что указывает на то, то мужчина еще любит бывшую.
Подробнее »»

19.03 - 18:09

Мимические морщины: Что делать?

Лицо хранит воспоминания обо всех наших эмоциях. Всему виной лицевые мышцы, испытывающие, пожалуй, самую большую динамическую нагрузку. Мимические морщины закладываются еще в молодости, а с возрастом просто становятся более выраженными.
Подробнее »»

19.03 - 17:16

Названы лекарства, которые могут приводить к внезапной остановке сердца

Исследование, результаты которого были представлены Европейским обществом кардиологов, показало: кардиологические лекарства, содержащие нифедипин, могут приводить к внезапной остановке сердца.
Подробнее »»

19.03 - 17:02

Как скрыть недостатки фигуры с помощью нижнего белья: 8 проблем - 8 решений

Не каждая из нас может похвастаться точеной фигуркой. Кто-то страдает из-за «валиков» по бокам, кто-то – из-за «ушей» на бедрах. Встречаются даже «заячьи уши», висящие до талии!
Подробнее »»

19.03 - 16:29

Эксперты назвали 100 лучших пляжей мира

Крупнейшее канадское туристическое агентство Flight Network составило ежегодный рейтинг 100 лучших пляжей планеты.
Подробнее »»

19.03 - 16:04

Как у Ким: 3 лучших упражнения, чтобы быстро накачать ягодицы дома

Приседания

Пока не придумал никто ничего более эффективного для красивой попы, чем приседания
Подробнее »»

19.03 - 15:33

Что такое скульптурирование тела и кому подходит данная процедура

Весна не за горами, а это значит, что скоро в спортзалах будет тесно. Но чтобы добиться хорошей фигуры после зимней спячки, нужен не один месяц изнурительных тренировок. Не все готовы к этому, да и для жителей мегаполиса, долго — это не вариант. Хочется б
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...