11.10 - 09:10

Правильная осанка в школе


 

Нашего современника, живущего в XXI веке, медики не без основания называют "человеком сидячим" - из-за ограничения уровня физической активности. К сожалению, такая модель поведения закладывается еще в школе. Дети много времени проводят за занятиями, компьютерными играми и общением в Интернете, за просмотром телепередач и очень мало двигаются, занимаются спортом, гуляют, играют на свежем воздухе. Как результат - неутешительная статистика развития сколиоза у ребят. Правильная осанка сохраняется только у 5-15% учащихся школ. У остальных наблюдаются различные степени ее нарушения. Здоровый школьник сегодня - вообще редкое явление.

Ровная спина у ребенка - непременный атрибут красивой фигуры и один из факторов снижения количества заболеваний внутренних органов. Ведь искривление позвоночника может вызвать сдавливание легких, сердца, печени, желудка и привести к возникновению различных болезней.

Основные нарушения осанки - неправильное положение тела ребенка во время сидения за партой, неправильно подобранные сумки и портфели, слишком большой их вес, недостаток физической активности учащихся. Чтобы вырастить здорового школьника, необходимо с ранних лет заботиться о правильной осанке ребенка и следить за весом его портфеля, удобством места для учебы, режимом дня. Заботиться о здоровье школьника должны одновременно родители, врачи и учителя.

Как снизить нагрузку на спину и уберечь здоровье школьника

Одно из главных правил сохранения здоровья школьника - выработка у него привычки не сутулиться во время занятий, работы с компьютером, ходьбы, игр. Чтение в начальной школе должно проходить под руководством учителей и родителей, помогающих малышам не только освоить изучаемый материал, но и сохранять правильное положение тела во время занятий. В наши дни все чаше учебники заменяются электронными книгами. Новые устройства позволяют настраивать яркость изображения, размер шрифта так, как будет удобно ребенку, позволяя ему не напрягаться в ходе изучения материала, не склонять голову и не наклоняться при работе с текстом. Выбрав для чтения в начальной школе не книги, а ридер или планшет, можно также сэкономить место в портфеле, облегчить его вес.

Особое внимание нужно обратить на выбор мебели для школьника: стола, стула, кровати с ортопедическим матрацем. В мебельных магазинах сегодня предлагается широкий ассортимент товаров для школьников всех возрастов.

Помогут сохранить здоровье школьника соблюдение режима дня, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

При выявлении нарушений осанки у ребенка необходимо своевременное обращение к врачу. Даже здоровый школьник должен регулярно проходить медицинский осмотр для выявления скрытых проблем с позвоночником.

Выбор подходящей одежды и обуви для ребенка - важное условие формирования правильной осанки. Совершенно недопустимы для детей туфли на высоких каблуках или, наоборот, на совершенно плоской подошве, слишком узкая, сдавливающая одежда и обувь. В качестве школьной и спортивной формы, одежды для повседневной носки лучше выбирать специальные товары для школьников.

Как выбрать портфель для ребенка

К сожалению, многие родители не знают, как выбрать портфель для ребенка и руководствуются при его приобретении исключительно внешним видом изделия. Производители предлагают сегодня самые разные товары для школьников, отличающиеся конструкцией, размером и весом. Сумки и портфели должны быть не только яркими и красивыми, но и удобными, способствующими поддержанию естественного положения тела ребенка при ходьбе.

Наилучший вариант для малышей - школьные ранцы для первоклассников с регулируемыми наплечными ремнями. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, не заставляют детей склоняться в сторону. Если у ребенка уже есть нарушения осанки, стоит посоветоваться с врачом о том, как грамотно выбрать портфель в каждом конкретном случае. Прежде, чем купить портфель для школьника, стоит примерить изделие, проверить, удобно ли будет ребенку им пользоваться.

Ключевые слова:
Читайте также:

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

16.11 - 12:43

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

16.11 - 12:25

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...