11.10 - 09:10

Правильная осанка в школе


 

Нашего современника, живущего в XXI веке, медики не без основания называют "человеком сидячим" - из-за ограничения уровня физической активности. К сожалению, такая модель поведения закладывается еще в школе. Дети много времени проводят за занятиями, компьютерными играми и общением в Интернете, за просмотром телепередач и очень мало двигаются, занимаются спортом, гуляют, играют на свежем воздухе. Как результат - неутешительная статистика развития сколиоза у ребят. Правильная осанка сохраняется только у 5-15% учащихся школ. У остальных наблюдаются различные степени ее нарушения. Здоровый школьник сегодня - вообще редкое явление.

Ровная спина у ребенка - непременный атрибут красивой фигуры и один из факторов снижения количества заболеваний внутренних органов. Ведь искривление позвоночника может вызвать сдавливание легких, сердца, печени, желудка и привести к возникновению различных болезней.

Основные нарушения осанки - неправильное положение тела ребенка во время сидения за партой, неправильно подобранные сумки и портфели, слишком большой их вес, недостаток физической активности учащихся. Чтобы вырастить здорового школьника, необходимо с ранних лет заботиться о правильной осанке ребенка и следить за весом его портфеля, удобством места для учебы, режимом дня. Заботиться о здоровье школьника должны одновременно родители, врачи и учителя.

Как снизить нагрузку на спину и уберечь здоровье школьника

Одно из главных правил сохранения здоровья школьника - выработка у него привычки не сутулиться во время занятий, работы с компьютером, ходьбы, игр. Чтение в начальной школе должно проходить под руководством учителей и родителей, помогающих малышам не только освоить изучаемый материал, но и сохранять правильное положение тела во время занятий. В наши дни все чаше учебники заменяются электронными книгами. Новые устройства позволяют настраивать яркость изображения, размер шрифта так, как будет удобно ребенку, позволяя ему не напрягаться в ходе изучения материала, не склонять голову и не наклоняться при работе с текстом. Выбрав для чтения в начальной школе не книги, а ридер или планшет, можно также сэкономить место в портфеле, облегчить его вес.

Особое внимание нужно обратить на выбор мебели для школьника: стола, стула, кровати с ортопедическим матрацем. В мебельных магазинах сегодня предлагается широкий ассортимент товаров для школьников всех возрастов.

Помогут сохранить здоровье школьника соблюдение режима дня, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

При выявлении нарушений осанки у ребенка необходимо своевременное обращение к врачу. Даже здоровый школьник должен регулярно проходить медицинский осмотр для выявления скрытых проблем с позвоночником.

Выбор подходящей одежды и обуви для ребенка - важное условие формирования правильной осанки. Совершенно недопустимы для детей туфли на высоких каблуках или, наоборот, на совершенно плоской подошве, слишком узкая, сдавливающая одежда и обувь. В качестве школьной и спортивной формы, одежды для повседневной носки лучше выбирать специальные товары для школьников.

Как выбрать портфель для ребенка

К сожалению, многие родители не знают, как выбрать портфель для ребенка и руководствуются при его приобретении исключительно внешним видом изделия. Производители предлагают сегодня самые разные товары для школьников, отличающиеся конструкцией, размером и весом. Сумки и портфели должны быть не только яркими и красивыми, но и удобными, способствующими поддержанию естественного положения тела ребенка при ходьбе.

Наилучший вариант для малышей - школьные ранцы для первоклассников с регулируемыми наплечными ремнями. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, не заставляют детей склоняться в сторону. Если у ребенка уже есть нарушения осанки, стоит посоветоваться с врачом о том, как грамотно выбрать портфель в каждом конкретном случае. Прежде, чем купить портфель для школьника, стоит примерить изделие, проверить, удобно ли будет ребенку им пользоваться.

Ключевые слова:
Читайте также:

Привет, нулевые! В моду снова вошли цепочки для живота

Новое – это зачастую хорошо забытое старое. Моды это тоже касается. По словам стилистов, в 2020 году снова в тренде окажутся цепочки для живота, которые были популярны в нулевых годах.
Подробнее »»

Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком

Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции.
Подробнее »»

Какой объем выделений в критические дни считается нормальным

Одним на «женские дела» хватает пачки гигиенических средств, другим экономия только снится.
Подробнее »»

Не рвите когти: как снять гелевые ногти без ущерба для здоровья

Нарощенные ногти выглядят эффектно, но рано или поздно такой способ «тюнинга» надоедает.
Подробнее »»

Нужно ли стирать новую одежду из магазина перед тем, как ее надеть?

Многие ученые рекомендуют стирать новую одежду, которая приносится домой из магазина. Если новую вещь нельзя стирать в стиральной машине, то ее следует пропускать через горячую сушилку перед тем, как надевать.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 11:36

Вместо избирательной любви к кошкам в мозге мышей с токсоплазмой нашли любопытство и спокойствие

Токсоплазма не заставляет мышей тянуться к кошкам, а только снижает их уровень тревожности. К такому выводу пришли ученые, подвергнув зараженных животных разным поведенческим тестам.
Подробнее »»

17.01 - 10:22

«Каннибализм» у бактерий: они едят друг друга – и человек может этим воспользоваться

В то время как антибиотики становятся все менее эффективными, ученые нацелены на создание революционных антибактериальных препаратов.
Подробнее »»

17.01 - 09:58

Почерневшая от золота кожа – сглаз vs химия

Почему золото так притягивает людей более 20 веков – непонятно. Равнодушных к этому металлу встречается мало.
Подробнее »»

17.01 - 08:37

5 признаков, по которым можно распознать уверенную в себе женщину

Уверенную в себе женщину можно распознать по тому, как она одевается. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
Подробнее »»

17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ.
Подробнее »»

17.01 - 06:20

Чем опасен прием аспирина и парацетамола от похмелья

Иногда люди «лечатся» сразу двумя препаратами.
Подробнее »»

17.01 - 05:38

Гелиотерапия: принимаем солнечные ванны

Без солнца наша Земля была бы мрачным местом, окутанным холодом и мглой. Солнце дарит свет и тепло всему живому
Подробнее »»

17.01 - 04:25

Свежий цвет лица в новом году: на что обратить внимание в уходе в январе

Много сладостей, мало сна и алкоголь - новогодние каникулы не самое благоприятное время для здоровья кожи. Эти методы вам помогут вернуть лицу свежий вид.
Подробнее »»

16.01 - 23:34

Почему секс по-быстрому полезен для отношений: сексолог назвала три причины

Американка пояснила, почему не нужно недооценивать такой вид близости
Подробнее »»

16.01 - 23:17

По каким признакам легко понять, что у вас плохие сосуды

То, что люди обычно называют плохими или слабыми сосудами, медицина диагностирует как нейроциркуляторную дистонию.
Подробнее »»

16.01 - 22:30

Как выбрать правильную медицинскую обувь

Медицинская обувь представляет собой обособленный вид обуви
Подробнее »»

16.01 - 22:15

Дерматолог объясняет как убрать сухость кожи зимой

Летом кожа была еще в порядке.
Подробнее »»

16.01 - 22:03

Сахар - одна из главных причин старения кожи

Морщины являются внешним проявлением окисления и гликирования, которые происходят внутри вашего тела.
Подробнее »»

16.01 - 21:36

Не до шуток: девушка падает в обморок, как только начинает смеяться

Причина – редкий неврологический синдром.
Подробнее »»

16.01 - 21:13

Сладкая боль. Опасные симптомы, которые на первый взгляд кажутся приятными

Наш организм имеет огромный набор различных реакций на любой случай.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...