11.10 - 09:10

Правильная осанка в школе


 

Нашего современника, живущего в XXI веке, медики не без основания называют "человеком сидячим" - из-за ограничения уровня физической активности. К сожалению, такая модель поведения закладывается еще в школе. Дети много времени проводят за занятиями, компьютерными играми и общением в Интернете, за просмотром телепередач и очень мало двигаются, занимаются спортом, гуляют, играют на свежем воздухе. Как результат - неутешительная статистика развития сколиоза у ребят. Правильная осанка сохраняется только у 5-15% учащихся школ. У остальных наблюдаются различные степени ее нарушения. Здоровый школьник сегодня - вообще редкое явление.

Ровная спина у ребенка - непременный атрибут красивой фигуры и один из факторов снижения количества заболеваний внутренних органов. Ведь искривление позвоночника может вызвать сдавливание легких, сердца, печени, желудка и привести к возникновению различных болезней.

Основные нарушения осанки - неправильное положение тела ребенка во время сидения за партой, неправильно подобранные сумки и портфели, слишком большой их вес, недостаток физической активности учащихся. Чтобы вырастить здорового школьника, необходимо с ранних лет заботиться о правильной осанке ребенка и следить за весом его портфеля, удобством места для учебы, режимом дня. Заботиться о здоровье школьника должны одновременно родители, врачи и учителя.

Как снизить нагрузку на спину и уберечь здоровье школьника

Одно из главных правил сохранения здоровья школьника - выработка у него привычки не сутулиться во время занятий, работы с компьютером, ходьбы, игр. Чтение в начальной школе должно проходить под руководством учителей и родителей, помогающих малышам не только освоить изучаемый материал, но и сохранять правильное положение тела во время занятий. В наши дни все чаше учебники заменяются электронными книгами. Новые устройства позволяют настраивать яркость изображения, размер шрифта так, как будет удобно ребенку, позволяя ему не напрягаться в ходе изучения материала, не склонять голову и не наклоняться при работе с текстом. Выбрав для чтения в начальной школе не книги, а ридер или планшет, можно также сэкономить место в портфеле, облегчить его вес.

Особое внимание нужно обратить на выбор мебели для школьника: стола, стула, кровати с ортопедическим матрацем. В мебельных магазинах сегодня предлагается широкий ассортимент товаров для школьников всех возрастов.

Помогут сохранить здоровье школьника соблюдение режима дня, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

При выявлении нарушений осанки у ребенка необходимо своевременное обращение к врачу. Даже здоровый школьник должен регулярно проходить медицинский осмотр для выявления скрытых проблем с позвоночником.

Выбор подходящей одежды и обуви для ребенка - важное условие формирования правильной осанки. Совершенно недопустимы для детей туфли на высоких каблуках или, наоборот, на совершенно плоской подошве, слишком узкая, сдавливающая одежда и обувь. В качестве школьной и спортивной формы, одежды для повседневной носки лучше выбирать специальные товары для школьников.

Как выбрать портфель для ребенка

К сожалению, многие родители не знают, как выбрать портфель для ребенка и руководствуются при его приобретении исключительно внешним видом изделия. Производители предлагают сегодня самые разные товары для школьников, отличающиеся конструкцией, размером и весом. Сумки и портфели должны быть не только яркими и красивыми, но и удобными, способствующими поддержанию естественного положения тела ребенка при ходьбе.

Наилучший вариант для малышей - школьные ранцы для первоклассников с регулируемыми наплечными ремнями. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, не заставляют детей склоняться в сторону. Если у ребенка уже есть нарушения осанки, стоит посоветоваться с врачом о том, как грамотно выбрать портфель в каждом конкретном случае. Прежде, чем купить портфель для школьника, стоит примерить изделие, проверить, удобно ли будет ребенку им пользоваться.

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...