11.10 - 09:10

Правильная осанка в школе


 

Нашего современника, живущего в XXI веке, медики не без основания называют "человеком сидячим" - из-за ограничения уровня физической активности. К сожалению, такая модель поведения закладывается еще в школе. Дети много времени проводят за занятиями, компьютерными играми и общением в Интернете, за просмотром телепередач и очень мало двигаются, занимаются спортом, гуляют, играют на свежем воздухе. Как результат - неутешительная статистика развития сколиоза у ребят. Правильная осанка сохраняется только у 5-15% учащихся школ. У остальных наблюдаются различные степени ее нарушения. Здоровый школьник сегодня - вообще редкое явление.

Ровная спина у ребенка - непременный атрибут красивой фигуры и один из факторов снижения количества заболеваний внутренних органов. Ведь искривление позвоночника может вызвать сдавливание легких, сердца, печени, желудка и привести к возникновению различных болезней.

Основные нарушения осанки - неправильное положение тела ребенка во время сидения за партой, неправильно подобранные сумки и портфели, слишком большой их вес, недостаток физической активности учащихся. Чтобы вырастить здорового школьника, необходимо с ранних лет заботиться о правильной осанке ребенка и следить за весом его портфеля, удобством места для учебы, режимом дня. Заботиться о здоровье школьника должны одновременно родители, врачи и учителя.

Как снизить нагрузку на спину и уберечь здоровье школьника

Одно из главных правил сохранения здоровья школьника - выработка у него привычки не сутулиться во время занятий, работы с компьютером, ходьбы, игр. Чтение в начальной школе должно проходить под руководством учителей и родителей, помогающих малышам не только освоить изучаемый материал, но и сохранять правильное положение тела во время занятий. В наши дни все чаше учебники заменяются электронными книгами. Новые устройства позволяют настраивать яркость изображения, размер шрифта так, как будет удобно ребенку, позволяя ему не напрягаться в ходе изучения материала, не склонять голову и не наклоняться при работе с текстом. Выбрав для чтения в начальной школе не книги, а ридер или планшет, можно также сэкономить место в портфеле, облегчить его вес.

Особое внимание нужно обратить на выбор мебели для школьника: стола, стула, кровати с ортопедическим матрацем. В мебельных магазинах сегодня предлагается широкий ассортимент товаров для школьников всех возрастов.

Помогут сохранить здоровье школьника соблюдение режима дня, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры.

При выявлении нарушений осанки у ребенка необходимо своевременное обращение к врачу. Даже здоровый школьник должен регулярно проходить медицинский осмотр для выявления скрытых проблем с позвоночником.

Выбор подходящей одежды и обуви для ребенка - важное условие формирования правильной осанки. Совершенно недопустимы для детей туфли на высоких каблуках или, наоборот, на совершенно плоской подошве, слишком узкая, сдавливающая одежда и обувь. В качестве школьной и спортивной формы, одежды для повседневной носки лучше выбирать специальные товары для школьников.

Как выбрать портфель для ребенка

К сожалению, многие родители не знают, как выбрать портфель для ребенка и руководствуются при его приобретении исключительно внешним видом изделия. Производители предлагают сегодня самые разные товары для школьников, отличающиеся конструкцией, размером и весом. Сумки и портфели должны быть не только яркими и красивыми, но и удобными, способствующими поддержанию естественного положения тела ребенка при ходьбе.

Наилучший вариант для малышей - школьные ранцы для первоклассников с регулируемыми наплечными ремнями. Они позволяют равномерно распределить нагрузку на позвоночник, не заставляют детей склоняться в сторону. Если у ребенка уже есть нарушения осанки, стоит посоветоваться с врачом о том, как грамотно выбрать портфель в каждом конкретном случае. Прежде, чем купить портфель для школьника, стоит примерить изделие, проверить, удобно ли будет ребенку им пользоваться.

Ключевые слова:
Читайте также:

5 сериалов с участием знаменитостей первого эшелона

Самые известные актеры все чаще предпочитают ТВ-экраны и роли в сериалах кинопремьерам. Называем 5 сериалов, в которых можно увидеть голливудских звезд
Подробнее »»

Как понравиться мужчине Козерогу?

С одной стороны, Козерог — решительный, трудолюбивый человек, который серьёзно относится к любви.
Подробнее »»

Фильм «Я, ТЫ, ОН, ОНА» собрал почти 54 млн гривен за две недели в кинотеатрах Украины

В России проката фильма не будет
Подробнее »»

Химиотерапия без тошноты и потери волос: ученые разработали революционный метод

Он сведет к минимуму побочные эффекты, связанные с воздействием токсичных химиотерапевтических препаратов на организм.
Подробнее »»

Секреты Марокко: горячий пилинг

Эта североафриканская страна воплотила в себе смесь многих культур, основные из которых африканская, французская и итальянская
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 11:24

Открыто эффективное лекарство от болезни Альцгеймера

Новое эффективное лекарство от болезни Альцгеймера оказалось случайно открыто американскими биологами из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, о чем рассказал журнал JEM.
Подробнее »»

17.01 - 11:08

7 сексуальных ароматов, которые соблазнят любого мужчину

Тонкий, едва уловимый или густой, насыщенный, но не приторный, аромат — важная часть образа любой девушки.
Подробнее »»

17.01 - 10:29

5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать

Эту популярную пищевую добавку многие люди считают если не ядом, то крайне вредным веществом и стараются избегать пищи, в которой содержится глутамат натрия.
Подробнее »»

17.01 - 10:01

Меган Маркл займется опекунством

Жена принца Гарри будет отвечать за гуманитарные направления
Подробнее »»

17.01 - 09:30

Какой мужчина-Козерог в любви?

Даже те люди, которые не слишком увлекаются астрологией, слышали о непростом характере родившихся под знаком Козерога.
Подробнее »»

17.01 - 09:04

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи, пишет Daily Telegraph.
Подробнее »»

17.01 - 08:24

Мороженое поможет справиться с угревой сыпью

Ученые полагают, что мороженое с ликопином может стать новым средством для лечения угревой сыпи.
Подробнее »»

17.01 - 08:04

Эти два волшебных слова заставят мужчину МГНОВЕННО влюбиться в тебя

Если тебе не везет с мужчинами, возможно, ты просто не умеешь общаться с ними. Ни для кого не секрет, что серьезные отношения, впрочем, как и сопряженные с ними обязательства, всегда пугают больше парней, а не девушек.
Подробнее »»

17.01 - 07:29

7 мифов о менингите

Миф №1: от менингита защитит прививка. Вакцинация, действительно, отличный помощник в защите от различных заболеваний. Но не надо думать, что от менингита.
Подробнее »»

17.01 - 07:09

В Париже появится Французский институт моды

Подготовка к старту проекта длилась более двух лет
Подробнее »»

17.01 - 06:27

Какие продукты надо есть вместе 

5 полезных сочетаний, которые помогут вам сбросить вес после новогодних застолий
Подробнее »»

17.01 - 06:09

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

17.01 - 05:24

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

17.01 - 05:08

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

17.01 - 04:33

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...