25.03 - 12:42

Причины и признаки поражения сосудов сердца


 

Здоровье сосуда в первую очередь зависит от состояния его внутренней стенки - эндотелия. Основная функция эндотелия - выделение в просвет сосуда специальных субстанций, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Главной из них является оксид азота. Это вещество вызывает расширение спазмированного сосуда, способствует предотвращению прилипания к эндотелию клеток крови и холестерина, и как следствие – предупреждению развития пристеночного тромбообразования и атеросклероза.

Так почему же происходит поражение сосудов? Избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, высокая концентрация глюкозы в крови, табакокурение, злоупотребление алкоголем, стрессогенные ситуации являются факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как способствуют поражению эндотелия, нарушению функции сосудов, уменьшению выработки оксида азота.

Прогрессирование поражения стенки сосудов сердца сопровождается появлением характерных симптомов. В начале человека могут беспокоить одышка, боли в сердце и сердцебиение, которые возникают, как правило, при психоэмоциональной или физической нагрузках. Также могут отмечаться ощущение перебоев в работе сердца и нехватки воздуха.

Боль в сердце, характерная для поражения венечных сосудов, имеет особенности. При поражении коронарных сосудов сердца, на первый план выходит чувство дискомфорта или жгучая, сжимающая и давящая боль за грудиной. Как правило, появление боли связано с психоэмоциональной или физической нагрузкой, однако, она может появляться после вдыхания холодного воздуха или приема пищи. Также особенностью этой боли является ее способность распространяться в левую руку, нижнюю челюсть или левую подлопаточную область. Обычно такой болевой приступ продолжается не более 15 минут, и достаточно быстро прекращается в состоянии покоя либо после приема специальных лекарственных средств.

 
telegraf.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 бытовых средств, которые защищают от коронавируса

Специалисты из Университетского колледжа Лондона рассказали, как защитить себя и своих близких в условиях домашней изоляции, пишет The Sun.
Подробнее »»

Можно ли с обувью занести в дом коронавирус?

Согласно заключению австралийских врачей-инфекционистов, занести в дом коронавирус с обувью после нахождения в общественных местах действительно возможно.
Подробнее »»

Ранние признаки рака мочевого пузыря: как заподозрить болезнь

Ее можно обнаружить на ранней стадии. Основной симптом — окрашенная урина.
Подробнее »»

Наносим удар: как избавиться от второго подбородка

Второй подбородок — частая косметологическая проблема.
Подробнее »»

Какие продукты можно закупать впрок: они хранятся годами

Сейчас актуально пореже ходить в магазин. Какая еда долго не теряет свою полезность?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...