25.03 - 06:51

Железодефицит: чем опасен


 

Сотрудники университета Миннесоты (США) после многолетних исследований пришли к выводу, что повышенное содержание железа в пище может вызывать смертельно опасные болезни.
Известно: вреден для организма и дефицит железа! Как же найти золотую середину? Об этом Passion.ru расспросил нашего терапевта Ларису Егуневу.
Роль железа в организме Прежде всего, железо необходимо для синтеза гемоглобина, а значит для транспортировки кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена — значит, определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, сухожилий и связок мышц.
Железо обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, влияет на состояние иммунной системы. Всего в организме содержится около 4 граммов железа. Большая часть — около 60%, находится в гемоглобине, 30%- в депо (печень, селезенка, др.), 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови.
Потребность организма в железе Железо в организм поступает с пищей. Потребность в железе зависит от пола и возраста.
Ежедневные потребности в железе мг/день
Новорожденные 0,5- 1,5
Дети 0,4- 1,0
Мальчики и девочки в пубертатном периоде 1,0- 2,0
Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5- 1,0
Женщины детородного возраста 0,7- 2,0
Беременные 2,0- 5,0
Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 2000-2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа, из них может всосаться в кишечнике не более 2 мг в сутки — это предел всасывания данного минерала.
При повышенной потребности организма в железе — беременности, кормлении грудью, интенсивном росте, периодических кровотечениях — процент всасывания железа в кишечнике увеличивается в три раза.
Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. Важно поддерживать существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа.
В пищевых продуктах железо находится в различной форме:
В составе гема (гемовое железо);
В составе различных белков и солей — закисное (двухвалентное железо) и окисное (трехвалентное железо).
Необходимо учитывать, что в кишечнике легче всасывается гемжелезо и двухвалентное железо. Для усвоения трехвалентного железа необходима соляная кислота желудочного сока и витамин С.
Источники железа
Лучше всего железо усваивается из нежирного мяса, всасывается около 23% от поступившего железа, т. к. это гемжелезо. В печени содержится в пять раз больше железа, но всасывается 5-10%, т.к. оно содержится в трудно усваиваемой трехвалентной форме.
Из других продуктов, особенно растительных, в качестве источников железа следует выделить:
овсянку (4,2мг/100г),
грибы (3,9мг/100г),
персики и гранаты (от 3 до 4мг/100г),
а также некоторые зеленые (укроп, петрушка).
Мало железа в яблоках, молоке, зерновых продуктах.
Учтите, что большое количество кальция и фосфора, содержащееся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому препараты железа рекомендовано принимать раздельно с препаратами кальция.
Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Стакан апельсинового сока может удвоить поступление железа в организм.
Растительную пищу с высоким содержанием железа, но с трудно усваиваемой его формой, рекомендуется употреблять одновременно с небольшим количеством мяса или рыбы. Доказано, что такое сочетание положительно влияет на всасывание железа из этих продуктов.
Не пейте чай или кофе сразу после еды.
Снижают всасывание железа в кишечнике:
1. Пониженная кислотность желудочного сока;
2. Низкий уровень железа в пище (вегетарианское питание);
3. Дефицит витамина С;
4. Избыток в пище цинка и меди;
5. Воспалительные процессы в кишечнике;
6. Мучные и бобовые продукты (в них большая часть (60%) содержащегося железа связана с фитиновой кислотой и поэтому не усваивается организмом);
7. Употребление в больших количествах чая и кофе.

toneto.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван самый опасный для здоровья алкогольный напиток

Ученые выяснили, что смешивать энергетические напитки и спиртное опасно для здоровья.
Подробнее »»

Каким людям стоит отказаться от мяса

Ученые озвучили причины, при которых людям имеет смысл отказываться от мясной пищи.
Подробнее »»

Медики рассказали о вреде белого вина для кожи

Исследователи из Соединенных Штатов Америки сообщили, что им удалось доказать, что белое вино может вредить здоровью женщин.
Подробнее »»

Ночная смена грозит язвой желудка

Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка. Ночная работа также способствует запорам и появлению острой изжоги.
Подробнее »»

Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

Нейробиологи из Пенсильванского университета разработали эффективный метод улучшения памяти
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 13:20

Мака: полезные свойства для женского здоровья

Мака перуанская — это растение родом в центральных горных районов Перу, высота которых превышает 3500 метров.
Подробнее »»

25.04 - 13:15

7 продуктов, которые подделывают чаще всего

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав.
Подробнее »»

25.04 - 13:10

Как приучить семью к здоровому питанию

Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение.
Подробнее »»

25.04 - 13:10

Медики рассказали об опасных видах рыбы в магазинах

Рыбу и морепродукты в целом принято считать обязательным элементом здорового питания людей, но, по мнению врачей, их употребление на самом деле не всегда безоговорочно рекомендуемо.
Подробнее »»

25.04 - 13:08

Попкорн способствует сентиментальности

Люди, любящие жевать во время сеансов попкорн, более других чувствительны к эмоциональным эпизодам и склонны к сентиментальности. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных в США.
Подробнее »»

25.04 - 13:05

Правда ли утверждение, что кофеин приводит к обезвоживанию

Мочегонное (диуретик) — это средство, которое ускоряет образование мочи.
Подробнее »»

25.04 - 13:05

Животный белок может вызвать цирроз печени

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что животный белок способен отрицательно сказаться на здоровье печени
Подробнее »»

25.04 - 13:00

Почему лучше планировать меню на неделю

Те, кто занимается спортом, знают, как важен план тренировок. При этом почти никто не составляет план питания, хотя он играет не менее важную роль
Подробнее »»

25.04 - 12:55

Это растение — природная альтернатива морфину

Что такое боль? Это самое неприятное чувство в жизни каждого человека, сопровождающее его от начала до конца.
Подробнее »»

25.04 - 12:50

Как женщине сохранить здоровье после 30

На сегодняшний день медицина позволяет предупредить любую болезнь еще до ее появления в организме человека.
Подробнее »»

25.04 - 12:48

Участие стволовых клеток костного мозга в заживлении ран

Стволовые клетки (СК) костного мозга участвуют в постнатальном росте кровеносных сосудов, дифференцируясь в клетки сосудистого эндотелия и секретируя ангиогенные факторы.
Подробнее »»

25.04 - 12:45

5 самых полезных продуктов для щитовидной железы

Много людей в мире страдают заболеванием щитовидной железы.
Подробнее »»

25.04 - 12:28

Стволовые клетки для восстановления ишемических повреждений

Для роста новых кровеносных сосудов и восстановления поврежденной в результате ишемии ткани большое значение имеет привлечение и адгезия на ней циркулирующих в кровяном русле костномозговых клеток-предшественников.
Подробнее »»

25.04 - 12:08

Прием более одного препарата чреват для мужчин развитием эректильной дисфункции

Если в течение дня вы принимаете несколько таблеток, сексуальное влечение может сильно пострадать, установили ученые, исследовавшие мужчин, принимавших более трех препаратов.
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Онкологи не слишком искусны в купировании боли

Многие американские онкологи считают, что они вполне успешно справляются с болью у своих пациентов, в то же время в исследовании большинство из них не сумели подобрать верный метод лечения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...