25.03 - 06:51

Железодефицит: чем опасен


 

Сотрудники университета Миннесоты (США) после многолетних исследований пришли к выводу, что повышенное содержание железа в пище может вызывать смертельно опасные болезни.
Известно: вреден для организма и дефицит железа! Как же найти золотую середину? Об этом Passion.ru расспросил нашего терапевта Ларису Егуневу.
Роль железа в организме Прежде всего, железо необходимо для синтеза гемоглобина, а значит для транспортировки кислорода к органам и тканям. Оно входит в состав мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена — значит, определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, сухожилий и связок мышц.
Железо обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, влияет на состояние иммунной системы. Всего в организме содержится около 4 граммов железа. Большая часть — около 60%, находится в гемоглобине, 30%- в депо (печень, селезенка, др.), 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови.
Потребность организма в железе Железо в организм поступает с пищей. Потребность в железе зависит от пола и возраста.
Ежедневные потребности в железе мг/день
Новорожденные 0,5- 1,5
Дети 0,4- 1,0
Мальчики и девочки в пубертатном периоде 1,0- 2,0
Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5- 1,0
Женщины детородного возраста 0,7- 2,0
Беременные 2,0- 5,0
Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 2000-2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа, из них может всосаться в кишечнике не более 2 мг в сутки — это предел всасывания данного минерала.
При повышенной потребности организма в железе — беременности, кормлении грудью, интенсивном росте, периодических кровотечениях — процент всасывания железа в кишечнике увеличивается в три раза.
Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. Важно поддерживать существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа.
В пищевых продуктах железо находится в различной форме:
В составе гема (гемовое железо);
В составе различных белков и солей — закисное (двухвалентное железо) и окисное (трехвалентное железо).
Необходимо учитывать, что в кишечнике легче всасывается гемжелезо и двухвалентное железо. Для усвоения трехвалентного железа необходима соляная кислота желудочного сока и витамин С.
Источники железа
Лучше всего железо усваивается из нежирного мяса, всасывается около 23% от поступившего железа, т. к. это гемжелезо. В печени содержится в пять раз больше железа, но всасывается 5-10%, т.к. оно содержится в трудно усваиваемой трехвалентной форме.
Из других продуктов, особенно растительных, в качестве источников железа следует выделить:
овсянку (4,2мг/100г),
грибы (3,9мг/100г),
персики и гранаты (от 3 до 4мг/100г),
а также некоторые зеленые (укроп, петрушка).
Мало железа в яблоках, молоке, зерновых продуктах.
Учтите, что большое количество кальция и фосфора, содержащееся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому препараты железа рекомендовано принимать раздельно с препаратами кальция.
Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Стакан апельсинового сока может удвоить поступление железа в организм.
Растительную пищу с высоким содержанием железа, но с трудно усваиваемой его формой, рекомендуется употреблять одновременно с небольшим количеством мяса или рыбы. Доказано, что такое сочетание положительно влияет на всасывание железа из этих продуктов.
Не пейте чай или кофе сразу после еды.
Снижают всасывание железа в кишечнике:
1. Пониженная кислотность желудочного сока;
2. Низкий уровень железа в пище (вегетарианское питание);
3. Дефицит витамина С;
4. Избыток в пище цинка и меди;
5. Воспалительные процессы в кишечнике;
6. Мучные и бобовые продукты (в них большая часть (60%) содержащегося железа связана с фитиновой кислотой и поэтому не усваивается организмом);
7. Употребление в больших количествах чая и кофе.

toneto.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Найден белок, регулирующий кровяное давление

Исследователи идентифицировали белок, располагающийся в стенках кровеносных сосудов и играющий ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления.
Подробнее »»

Разработана методика низкоэнергетической дефибрилляции

Международная группа ученых разработала новую методику дефибрилляции, которая требует значительно меньшей энергии подаваемых на сердце разрядов по сравнению с традиционным методом.
Подробнее »»

Плохая осанка увеличивает остроту болевых ощущений

Плохая осанка увеличивает остроту болевых ощущений, предупреждают медики. Как показал эксперимент, люди, сидящие или стоящие сгорбившись, имеют повышенную чувствительность к боли, сообщает Fox News.
Подробнее »»

Стволовые клетки против последствий лучевой терапии мозга

Лечение стволовыми клетками после радиационной терапии может помочь пациентам с опухолями головного мозга восстановить утраченные функции - информация об этом опубликована в журнале Американской ассоциации по исследованию рака Cancer Research.
Подробнее »»

ТОП 5 правил правильного питания для идеальной формы

5 правил питания, которые мы все нарушаем каждый день.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 20:28

Диета с луком

Устрой разгрузочную неделю на основе супа из лука. Придерживаясь этой диеты всего лишь неделю, ты сможешь легко сбросить 4-5 кг.
Подробнее »»

27.05 - 20:08

От облысения спасет железная диета

Благодаря диете, которая предусматривает употребление продуктов, богатых железом, Мэри Корриган вылечила облысение.
Подробнее »»

27.05 - 19:48

Сон в одной постели с родителями не вредит интеллектуальному и социальному развитию ребенка

Исследователи из Университета Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк опросили 944 семьи с невысоким достатком (в таких семьях дети чаще спят вместе с родителями) о месте сна ребенка в возрасте от года до трех лет.
Подробнее »»

27.05 - 19:28

Брак значительно счастливее, если женщина стройнее мужчины

Исследователи установили: брак значительно счастливее, если женщина стройнее мужчины, отмечает ABC News. Данный вывод был сделан сотрудниками Университета Теннеси в ходе четырехлетнего анализа состояния 169 недавно поженившихся пар, в которых возраст супр
Подробнее »»

27.05 - 19:08

У молодых врачей реже, чем у длительно практикующих умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями

Исследователи из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) проанализировали данные более чем 6,5 тысячи пациентов, госпитализированных за период с 2002 по 2004 год.
Подробнее »»

27.05 - 18:48

Сухая диета: обретаем желанный рельеф

Сухая диета - это одна из диет, которые широко применялись на заре женского бодибилдинга. Дело в том, что ткани тела женщины всегда удерживают больше влаги и жира, чем ткани мужчины.
Подробнее »»

27.05 - 18:28

Нормализуем уровень холестерина

С помощью этой диеты, можно не только похудеть, но и привести в порядок свое здоровье.
Подробнее »»

27.05 - 18:13

Детокс и не только

Тем, кто злоупотреблял жирной пищей, набрал лишний вес и в результате неважно себя чувствует желательно провести детоксикацию организма. Узнай как именно.
Подробнее »»

27.05 - 17:48

Шоколадные конфеты как средство против ПМС

В ближайшее время женщины смогут бороться с ПМС необычным образом. Им на помощь приходят шоколадные конфеты, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

27.05 - 17:28

Человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC.
Подробнее »»

27.05 - 17:08

Донорство стволовых клеток крови безопасно

В настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь.
Подробнее »»

27.05 - 16:48

Оценка тяжести туннельного синдрома

Британскими учеными было обнаружено: новая десятибалльная система оценки выраженности туннельного карпального синдрома коррелирует с результатами исследования нервной проводимости. Это свидетельствует о том, что использование новой системы может привести
Подробнее »»

27.05 - 16:28

Геофагия может приносить пользу для живота

Большинство из нас никогда не считали едой пироги из грязи, которые мы делали, когда были детьми, но для многих людей во всем мире, в обеде из грязи нет ничего необычного. Теперь обширный мета-анализ, появившийся в журнале ежеквартального обзора биологии
Подробнее »»

27.05 - 16:18

Витамин А не защищает от астмы

Несмотря на важную роль, которую играет витамин А в развитии лёгких, приём его беременными и дошкольниками не предотвращает у детей бронхиальную астму. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого в Непале.
Подробнее »»

27.05 - 15:48

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...