15.03 - 15:47

Древнейший способ успокоить своего ребенка


 

Укачивание – древнейший способ успокоить ребенка; однако у этого метода есть как сторонники, так и противники. По мнению первых, раскачивание на руках, в коляске, кроватке – привычно и комфортно для малыша; он испытывал подобное еще в утробе матери. Укачивание служит мягкой тренировкой его вестибулярного аппарата, удовлетворяя к тому же потребность в движении и материнской ласке. Противники метода считают, что укачивание нарушает сон; что из-за неразвитости вестибулярного аппарата младенца чрезмерное раскачивание нередко приводит к обмороку, который родители принимают за глубокий сон.
 
Как правильно укачивать ребенка на руках?
При укачивании ребенка важно правильно держать малыша. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет самостоятельно сидеть, педиатры рекомендуют держать его так, чтобы спина малыша опиралась на ровную часть предплечья взрослого между запястьем и локтевым суставом. Очень важно постоянно поддерживать голову ребенка. Движения при укачивании должны быть плавными. Еще в утробе малыш привык к плавным покачиваниям из стороны в сторону при ходьбе матери, поэтому во время укачивания будет вполне естественным повторять такие покачивания или медленно прохаживаться с ребенком, тихонько разговаривая или убаюкивая его колыбельными — голос матери действует на малыша успокаивающе и помогает быстрее заснуть. Колыбельные и убаюкивание впоследствии могут стать хорошей альтернативой укачиванию.
 

Главное – укачивание не должно становиться приоритетным, и тем более единственным методом. Необходимо чередовать все возможные приемы, поскольку иногда возникает устойчивое привыкание к укачиванию, избавиться от которого бывает очень трудно. Подолгу укачивать на руках годовалого ребенка весьма утомительно и даже опасно для здоровья мамы и не вполне правильно для самого малыша, которому к этому времени уже нужно научиться засыпать самостоятельно.
 
 
Помогает ли слинг при укачивании?
Основная цель использования слинга – постоянный телесный контакт c ребенком, необходимый для его спокойствия и нормального эмоционального и психического развития; возможность для матери жить полноценной жизнью, не ограничивая себя в перемещениях и при этом всегда быть рядом с малышом; а также – физиологичное положение ребенка в слинге плюс удобство этого приспособления и его безопасность для здоровья мамы по сравнению с ношением ребенка на руках. Когда ребенок находится в слинге, его укачивание происходит естественно, в такт маминым движениям, к которым он привык еще в ее животе. Нередко матери, которым использование слинга позволяет активно заниматься домашним хозяйством, и не замечают, как их малыши засыпают, укаченные во время обычных передвижений по дому.
Однако у этого направления есть и противники – некоторые ортопеды утверждают, что постоянное нахождение ребенка в слинге может пагубно отразиться на его позвоночнике; к тому же неумелое использование слинга может привести к травме ребенка.
 
Как советуют поступать противники укачивания?
Самый авторитетный противник укачивания, известнейший педиатр двадцатого века Бенджамин Спок полагал, что с помощью плача ребенок пытается манипулировать матерью – добиваясь, чтобы его взяли на ручки и покачали. По мнению Спока, родителям нужно набраться терпения и игнорировать крик ребенка – предварительно улучшив звукоизоляцию детской. Постепенно младенец поймет, что плачем ничего не добьешься, и через несколько дней начнет засыпать самостоятельно.
 
Действительно ли от крика у ребенка может развиться пупочная грыжа?
Риск возникновения пупочной грыжи у новорожденного обусловлен в первую очередь возрастной слабостью его пупочного кольца (полого пространства в брюшной стенке, локализующегося вокруг пупка). Пупочное кольцо может затянуться как через несколько недель, так и через несколько месяцев после рождения; поэтому в первые недели жизни риск развития пупочной грыжи есть у всех новорожденных. При сильном напряжении брюшных мышц (например, при кашле, запоре, интенсивном крике и продолжительном плаче) через ослабленное пупочное кольцо могут выйти внутренние органы – фрагменты кишечника, большой сальник и т.д. Так что, пока пупочное кольцо не затянется, родители должны быть максимально бдительны.
 
Как успокоить ребенка, не прибегая к укачиванию?
Сначала родители должны убедиться, что причина слишком долгого бодрствования малыша не кроется в недомогании, чувстве голода или ином дискомфорте – несвежем памперсе, ярком свете, шуме, духоте или холоде.
Второй важный момент – ежедневное выполнение родителями некоего определенного порядка при укладывании ребенка, чтобы сформировать у него комфортную привычку отхода ко сну и без укачивания. В модель «ритуала засыпания» может входить все, что нравится ребенку и успокаивает его: купание, легкий массаж, тихая мамина колыбельная или умиротворяющая музыка, монотонное чтение стихов или сказки (желательно ритмически организованной), укладывание рядом особой «ночной» мягкой игрушки, надевание ночной пижамки, пожелание ребенку спокойной ночи и многое другое. Очень эффективно ненадолго выйти с ребенком на руках на свежий воздух (разумеется, если на улице не холодно). Таких моделей может быть множество, главное – чтобы укладывание происходило с регулярным соблюдением всех этапов.
 
Может ли постоянное укачивание сформировать у ребенка негативные привычки?
Существует мнение, что при укачивании у ребенка может закрепиться младенческая привычка к головокружению. Впоследствии такие дети нередко пытаются вызвать подобное состояние искусственно – на качелях или каруселях, продолжительно кружась на месте или скатываясь с горки. А во взрослом состоянии «любовь к головокружению» может сформировать приверженность к экстремальным видам спорта и даже якобы развиться в такие пристрастия, как алкоголизм, курение или наркоманию. Такой точки зрения придерживается некоторые педиатры; но статистика данное предположение достоверно не подтверждает.

 
Инф.detku.ucoz.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие фразы больше всего раздражают феминисток

Главенство мужчины на протяжении многих веков было незыблемым, и все это время женщина воспринималась как элемент домашнего хозяйства, объект для нежных чувств, продолжательница рода, но уж никак не как полноценный член социума.
Подробнее »»

Косметологи назвали вечерние процедуры для идеальной кожи

Они действительно работают.
Подробнее »»

5 способов справиться с депрессией при гипотериозе

Плохо функционирующая щитовидная железа сказывается на эмоциях - пациенты с низким уровнем тиреотропного гормона склонны к депрессии.
Подробнее »»

В Украине коронавируса нет, - Минздрав

В Украине ни одного лабораторно подтвержденного случая COVID-19 не зафиксировано.
Подробнее »»

Продукты, которых следует избегать после тренировки

Эти продукты негативно повлияют на ваше самочувствие
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 22:27

На Антарктиде зафиксировали новый температурный рекорд

На Антарктиде в течение этой недели были зафиксированы рекордно высокие температуры.
Подробнее »»

18.02 - 22:21

Беспорядочный секс может привести к более тяжелым последствиям, чем венерические болезни

Ученые выяснили, что чересчур бурная половая жизнь провоцирует злокачественные опухоли и рак
Подробнее »»

18.02 - 21:26

Медики перечислили лучшие продукты от воспаления

Воспаление в организме способно оставаться незамеченным, грозя опасными последствиями, включая диабет, сердечные патологии, рак.
Подробнее »»

18.02 - 21:18

Как снять стресс и успокоить нервы за 5 минут

В современном мире люди очень часто поддаются стрессу
Подробнее »»

18.02 - 20:24

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования ученых из Университета Айовы, пропуск завтрака может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 87%.
Подробнее »»

18.02 - 20:17

Медики определили напиток, который полезен для зрения

Ферменты этого напитка способны влиять на состояние глаз
Подробнее »»

18.02 - 19:22

Вакцина против коронавируса может появиться через 18 месяцев - ВОЗ

Первая вакцина против коронавируса COVID-19 может быть готова в течение 18 месяцев. Об этом заявил журналистам глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.
Подробнее »»

18.02 - 19:15

В два раза полезнее: назван лидер среди орехов

Этот орех самый полезный для иммунитета
Подробнее »»

18.02 - 18:31

Кто виноват? 23-летняя британка сменила пол, а теперь судится с клиникой, так как передумала быть мужчиной

Некоторые решения настолько серьезны, что требуют не одного дня на размышление. Кира Белл об этом, видимо, не знала. Поэтому сейчас она выступает на стороне обвинения против клиники, в которой сменила пол.
Подробнее »»

18.02 - 18:14

Какие привычки увеличивают количество микробов в пище

Эти привычки могут стать настоящей угрозой
Подробнее »»

18.02 - 17:37

Что приготовить из прокисшего молока, засохшего сыра и подгнивших яблок

Согласитесь, почти в любом холодильнике можно найти продукты, срок годности которых безвозвратно истек. Однако не все из таких припасов следует сразу же отправлять в мусорное ведро — по крайней мере, так считают многие.
Подробнее »»

18.02 - 17:11

Гречневый или ржаной: выбираем хлеб для бутербродов

Бутерброд – популярная закуска многих стран
Подробнее »»

18.02 - 16:54

Эти три ферментированных продукта эффективны для похудения и оздоровления кишечника

Успешное похудение обеспечивается только здоровым кишечником.
Подробнее »»

18.02 - 16:35

Выспаться нельзя отложить?

Как выглядит жизнь современных женщин? Днем бесконечная круговерть дел, обязанностей, хлопот и увлечений.
Подробнее »»

18.02 - 15:52

Базилик: натуральный антибиотик и источник редкого витамина К

Базилик — популярная «зелень», ингредиент соусов, и одна из самых полезных для здоровья трав.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...