03.09 - 12:01

Как вырастить гения


 

В течение 45 лет продолжается научное наблюдение за группой из пяти тысяч интеллектуально одарённых детей, и из полученных результатов уже можно сделать выводы о том, какие подходы дадут наилучший результат при обучении будущих поколений.

Как вырастить гения
«Нравится нам это или нет, эти люди управляют нашим обществом. Именно они становятся учёными и академиками, директорами компаний и федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами» — говорит об участниках исследования психолог Джонатан Вэй.

Исследование Математически Одарённых Детей (SMPY) стартовало в марте 1972 года под руководством Джулиана Стэнли из Университета Джона Хопкинса. Сначала в нём принимали участие 450 интеллектуально одарённых детей от 12 до 14 лет, которым предлагалось ответить на вопросы математической части Стэндфорского теста (типовой тест для определения уровня подготовки). Это исследование оказалось первым стандартизированным научным «поиском талантов» и пять лет спустя Стэнли расширил его, охватив больше детей. Он также решил отслеживать их достижения в дальнейшей жизни, от школы и высшего образования до успехов в карьере и далее.

Первые четыре группы участников занимали от 3% до 0,01% верхних позиций по результатам Стэнфордских тестов. В 1992 году была добавлена ещё одна группа, включавшая в себя ведущих студентов магистратуры в области математики и других естественных наук, после чего общее число наблюдаемых округлилось до пяти тысяч..

После прохождения Стэндфордских тестов, следующие контрольные исследования первых четырёх групп были запланированы на возраст 18, 23, 33, 50 и 65 лет, а пятая группа к настоящему моменту прошла контрольный опрос в 35 лет, и впереди её ждут тесты в возрасте 50 и 65 лет.

Это исследование имеет достаточно широкий резонанс в научном мире. За четыре десятилетия ему посвятили более 400 научных статей и несколько книг. Немецкий психолог Кристоф Перлет, например, отозвался о нём так: «Мне неизвестно ни о каком другом исследовании в мире, которое давало бы такой всеобъемлющий ответ на вопрос, как и почему развивается научно-технический талант».

Вероятно, наиболее шокирующий аспект полученных результатов пока что состоит в том, что они противоречат убеждению, что можно стать «экспертом» в чём угодно, если упорно практиковаться. Как в спорте у каждого есть определённая планка, выше которой он не прыгнет, сколько бы ни тренировался, то же самое касается и развития интеллекта. Результаты исследования Стэнли определяют ранние познавательные способности как самый важный фактор интеллектуального развития, превосходящий и длительную практику, и влияние окружения (например, социально-экономический статус).

Этот результат может разочаровать тех, кто не рождён гением, однако был выделен ещё один критический фактор для воспитания интеллекта у детей, одинаково значимый и для талантов, и для отстающих. Он состоит в том, что для достижения наилучших результатов дети должны получать всестороннюю поддержку.

Результаты исследования Стэнли говорят о том, что интеллектуально одарённые дети оказываются в невыгодном положении в обществе, которое фокусируется на имеющих трудности в обучении. Вместо того, чтобы предоставлять опережающих детей самим себе, следует поощрять их тягу к знаниям, предоставляя им учебные материалы более высокого уровня или позволять «перепрыгивать» через класс.

В рамках исследования Стэнли были оценены достижения двух групп одинаково смышлёных детей, одной из которых была предоставлена возможность пропустить год, а другой нет. Оказалось, что у пропустивших на 60% выше была вероятность попасть в аспирантуру, и вдвое выше вероятность получить докторскую степень в области науки и техники.

После ухода Стэнли на пенсию в 1998 году исследование продолжил психолог Давид Любински из Университета Вандербильта. Он говорит об одарённых детях: «Эти подростки не нуждаются ни в каких новациях, им просто нужен более ранний доступ к материалам, предназначенным для старшего возраста».

Исследование Стэнли подчёркивает безусловную необходимость раннего выявления одарённых детей и предоставления им такого же количества внимания, как и отстающим. Однако, согласно другим работам, изначальное разделение детей на «умных» и «глупых» может снизить мотивацию к обучению как у тех, так и у других. Например, канадский возрастной психолог Дона Мэтьюс полагает, что фокусируясь на предсказании высоких достижений по результатам тестов, мы можем оставить многих детей за бортом.

Любопытно отметить один фактор, ставший во всех пяти группах чем-то вроде индикатора будущего успеха – это развитое пространственное воображение. Те участники исследования, у кого за плечами было больше всего патентов и персональных публикаций, имели наивысшие результаты в тестах на пространственное мышление.

Объединённые данные результатов Стэндфорских тестов дают погрешность примерно в 11% в том, что касается будущих профессиональных достижений. Если добавить к ним результаты тестов на пространственное воображение, то погрешность снижается до 7,6%, что даёт право считать эту способность своего рода показателем креативности.

Источник cтатьи: mixstuff.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Стопы могут сигнализировать об опасных заболеваниях - врачи

Хотя в большинстве случаев неприятные ощущения в стопах, включая покалывание и жжение, возникают из-за переутомления и перегрузок, иногда они могут оказаться симптомами опасных нарушений вплоть до диабета и ВИЧ.
Подробнее »»

Бактерии на кухонных губках – это нормально

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин.
Подробнее »»

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход. Ведь морозы делают своё дело: кожа рук становится сухой, обветренной, красной, раздражённой. Иными словами, руки будут выглядеть не лучшим образом.
Подробнее »»

Этот сухофрукт особенно полезен для здоровья сердца

Ученые утверждают, что финики является универсальным продуктом питания.
Подробнее »»

8 продуктов, которые нельзя употреблять при ОРВИ

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 08:21

Названы самые распространенные причины жжения в стопах

Актуальная проблема для многих
Подробнее »»

19.11 - 07:57

4 причины из-за которых сложно встретить и удержать любовь 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вы одиноки и не можете найти любовь?
Подробнее »»

19.11 - 07:15

Выделения тела: о чем говорит изменение их цвета и текстуры?

Выделения из носа, кровь, моча, сперма могут внезапно начать выглядеть иначе или странно пахнуть.
Подробнее »»

19.11 - 06:34

Артрит: найдено вещество, останавливающее разрушение костей

Вещество кверцетин может помочь остановить разрушение костей у пациентов с ревматоидным артритом и облегчить испытываемые ими болезненные симптомы.
Подробнее »»

19.11 - 06:11

Утро без стресса: как быстро и легко проснуться

Вставать утром на работу, а особенно, когда за окном дождь и ветер – настоящие страдания.
Подробнее »»

19.11 - 05:28

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого. На том, чтобы поддерживать себя в форме, требуется немало денег. Взамен им некоторые врачи и не совсем сведущие люди советуют использовать средства из аптеки.
Подробнее »»

19.11 - 05:04

Чем рискуют женщины, работающие больше 40 часов неделю

Женщины, которые работают более 55 часов в неделю, чаще страдают от депрессии, чем те, кто работает более стандартные 35-40 часов
Подробнее »»

19.11 - 04:59

Мужской климакс: почему пропадает влечение и как это лечится

Нечто схожее с менопаузой переживают многие мужчины от 40 до 50 лет.
Подробнее »»

19.11 - 04:59

Названы самые вредные продукты для зубов

Красивые, белые и главное, — здоровые зубы – один из главных показателей вашего здоровья и красоты, ведь улыбка – это самое дешевое и доступное украшение человека.
Подробнее »»

18.11 - 23:53

Астма: симптомы, сигналящие о болезни

Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте.
Подробнее »»

18.11 - 23:27

Дерматолог: скрабы вредны для кожи – вызывают микроповреждения

Отшелушивание – важный шаг в уходе за кожей, который позволяет удалить омертвевшие клетки, чтобы лицо приобрело гладкость, сияние, а активные ингредиенты из уходовых средств лучше впитывались.
Подробнее »»

18.11 - 22:49

Как избежать пищевых срывов

Одними из главных причин того, что худеющий бросает диету, являются стресс, отсутствие режима питания и суровые ограничения в рационе.
Подробнее »»

18.11 - 22:18

Финансирование здравоохранения в 2020г увеличится на 13% - до 113 млрд грн

Финансирование сферы здравоохранения в Украине в 2020 году составит 113 млрд грн, что на 13% больше, чем в 2019 году, в том числе финансирование Программы медицинских гарантий (ПМГ) составит 72 млрд грн, или 64% всего медицинского бюджета.
Подробнее »»

18.11 - 21:57

От покалывания в пальцах до полного паралича: после пробежки у девушки проявилась редкая болезнь

Дискомфорт она списывала на новую обувь.
Подробнее »»

18.11 - 21:45

Хламидиоз: почему опасную инфекцию часто не замечают

Если не лечить хламидийную инфекцию, это грозит серьезными последствиями, в частности, бесплодием.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...