03.09 - 12:01

Как вырастить гения


 

В течение 45 лет продолжается научное наблюдение за группой из пяти тысяч интеллектуально одарённых детей, и из полученных результатов уже можно сделать выводы о том, какие подходы дадут наилучший результат при обучении будущих поколений.

Как вырастить гения
«Нравится нам это или нет, эти люди управляют нашим обществом. Именно они становятся учёными и академиками, директорами компаний и федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами» — говорит об участниках исследования психолог Джонатан Вэй.

Исследование Математически Одарённых Детей (SMPY) стартовало в марте 1972 года под руководством Джулиана Стэнли из Университета Джона Хопкинса. Сначала в нём принимали участие 450 интеллектуально одарённых детей от 12 до 14 лет, которым предлагалось ответить на вопросы математической части Стэндфорского теста (типовой тест для определения уровня подготовки). Это исследование оказалось первым стандартизированным научным «поиском талантов» и пять лет спустя Стэнли расширил его, охватив больше детей. Он также решил отслеживать их достижения в дальнейшей жизни, от школы и высшего образования до успехов в карьере и далее.

Первые четыре группы участников занимали от 3% до 0,01% верхних позиций по результатам Стэнфордских тестов. В 1992 году была добавлена ещё одна группа, включавшая в себя ведущих студентов магистратуры в области математики и других естественных наук, после чего общее число наблюдаемых округлилось до пяти тысяч..

После прохождения Стэндфордских тестов, следующие контрольные исследования первых четырёх групп были запланированы на возраст 18, 23, 33, 50 и 65 лет, а пятая группа к настоящему моменту прошла контрольный опрос в 35 лет, и впереди её ждут тесты в возрасте 50 и 65 лет.

Это исследование имеет достаточно широкий резонанс в научном мире. За четыре десятилетия ему посвятили более 400 научных статей и несколько книг. Немецкий психолог Кристоф Перлет, например, отозвался о нём так: «Мне неизвестно ни о каком другом исследовании в мире, которое давало бы такой всеобъемлющий ответ на вопрос, как и почему развивается научно-технический талант».

Вероятно, наиболее шокирующий аспект полученных результатов пока что состоит в том, что они противоречат убеждению, что можно стать «экспертом» в чём угодно, если упорно практиковаться. Как в спорте у каждого есть определённая планка, выше которой он не прыгнет, сколько бы ни тренировался, то же самое касается и развития интеллекта. Результаты исследования Стэнли определяют ранние познавательные способности как самый важный фактор интеллектуального развития, превосходящий и длительную практику, и влияние окружения (например, социально-экономический статус).

Этот результат может разочаровать тех, кто не рождён гением, однако был выделен ещё один критический фактор для воспитания интеллекта у детей, одинаково значимый и для талантов, и для отстающих. Он состоит в том, что для достижения наилучших результатов дети должны получать всестороннюю поддержку.

Результаты исследования Стэнли говорят о том, что интеллектуально одарённые дети оказываются в невыгодном положении в обществе, которое фокусируется на имеющих трудности в обучении. Вместо того, чтобы предоставлять опережающих детей самим себе, следует поощрять их тягу к знаниям, предоставляя им учебные материалы более высокого уровня или позволять «перепрыгивать» через класс.

В рамках исследования Стэнли были оценены достижения двух групп одинаково смышлёных детей, одной из которых была предоставлена возможность пропустить год, а другой нет. Оказалось, что у пропустивших на 60% выше была вероятность попасть в аспирантуру, и вдвое выше вероятность получить докторскую степень в области науки и техники.

После ухода Стэнли на пенсию в 1998 году исследование продолжил психолог Давид Любински из Университета Вандербильта. Он говорит об одарённых детях: «Эти подростки не нуждаются ни в каких новациях, им просто нужен более ранний доступ к материалам, предназначенным для старшего возраста».

Исследование Стэнли подчёркивает безусловную необходимость раннего выявления одарённых детей и предоставления им такого же количества внимания, как и отстающим. Однако, согласно другим работам, изначальное разделение детей на «умных» и «глупых» может снизить мотивацию к обучению как у тех, так и у других. Например, канадский возрастной психолог Дона Мэтьюс полагает, что фокусируясь на предсказании высоких достижений по результатам тестов, мы можем оставить многих детей за бортом.

Любопытно отметить один фактор, ставший во всех пяти группах чем-то вроде индикатора будущего успеха – это развитое пространственное воображение. Те участники исследования, у кого за плечами было больше всего патентов и персональных публикаций, имели наивысшие результаты в тестах на пространственное мышление.

Объединённые данные результатов Стэндфорских тестов дают погрешность примерно в 11% в том, что касается будущих профессиональных достижений. Если добавить к ним результаты тестов на пространственное воображение, то погрешность снижается до 7,6%, что даёт право считать эту способность своего рода показателем креативности.

Источник cтатьи: mixstuff.ru
Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

Читайте также:
15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

15.09 - 04:27

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»

14.09 - 22:42

Центр развития медсестринства провел семинар для медсестер по внедрению пациенториентированного подхода в системе здравоохранения

ГУ "Центр развития медсестринства Министерства здравоохранения Украины" провел семинар "Образование пациента: опыт США" для медицинских сестер учреждений здравоохранения всех форм собственности, сообщается на сайте Минздрава.
Подробнее »»

14.09 - 20:54

Медики рассказали, как вишневый сок влияет на здоровье

Этот сок очень полезен для организма.
Подробнее »»

14.09 - 20:21

Ким Кардашьян призналась в опасном заболевании

В последнее время теледиву, мать четверых детей, преследовали тяжелые симптомы.
Подробнее »»

14.09 - 18:51

Несколько неожиданных фактов про аппендицит

Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита.
Подробнее »»

14.09 - 18:41

Новая редакция закона о публичных закупках может лишить украинцев жизненно важных лекарств, закупаемых через МО - Супрун

Принятый Радой законопроект №1076 "Об изменениях в закон "О публичных закупках" не предполагает возможности закупок лекарственных средств через международные организации, что может лишить украинцев жизненно необходимых лекарств и вакцин, считает бывшая и.
Подробнее »»

14.09 - 17:48

Назван неожиданный фактор, продлевающий жизнь

Миллионы людей по всеми миру стремятся к долголетию.
Подробнее »»

14.09 - 16:44

Только один продукт: диетологи рассказали, что может заменить диету

Диетологи рассказали о самом действенном способе похудения.
Подробнее »»

14.09 - 16:39

Ученые показали, какими раньше были кенгуру

Австралийский (ныне вымерший) гигантский кенгуру мог легко сделать один мощный укус, сообщает Рекс Митчелл из Университета Арканзаса, США, который сравнил способность этого древнего зверя с возможностями современной панды
Подробнее »»

14.09 - 16:20

Новый метод ранней диагностики рака разработан в Китае

Ученым Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий при Академии наук КНР удалось разработать новый метод определения микроРНК.
Подробнее »»

14.09 - 15:35

Пять крупных городов Франции запретили использование пестицидов

В стране продолжаются острые дискуссии на эту тему
Подробнее »»

14.09 - 14:40

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.
Подробнее »»

14.09 - 14:32

Названо пять признаков нехватки витаминов в организме

Появление авитаминоза можно определить и без анализа
Подробнее »»

14.09 - 13:52

Отец Бритни Спирс перестал ее опекать

Еженедельник Pepole опубликовал заметку, сообщающую о том, что отец певицы Джейми Спирс передал свои опекунские права помощнице Бритни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...