08.08 - 11:09

Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных


 

Состав микробиома яблок зависит от способа их выращивания, говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology. В микробиоме органических фруктов в бóльшем количестве содержатся полезные молочнокислые бактерии и метилобактерии, которые придают плодам земляничный аромат. А в микробиоме обычных яблок содержится больше энтеробактерий и фитопатогенных бактерий.

Как показали исследования, микробиота растений, которые мы едим — вирусы, бактерии и грибы — на какое-то время остается в нашем кишечнике. По-видимому, сырые растения являются важным источником микроорганизмов для человека. Однако состав микробиома различных овощей, фруктов и трав пока мало изучен.

В целом разнообразие микроорганизмов в растении определяется его генотипом, их состав различается в корнях и наземной части, на него влияет состав почвы, биотические и абиотические факторы. Ученые из Грацкого технического университета под руководством Габриели Берг (Gabriele Berg) решили изучить состав микробиоты одного из самых популярных в западном мире фруктов — яблок. Предположительно, микроорганизмы, обитающие в яблоках, могут существенно менять состав кишечного микробиома людей. Однако микроорганизмы, обитающие в самих яблоках, изучены плохо. В основном ученые сосредотачивались на патогенах.

Австрийские исследователи изучили микробимы разных тканей яблок (мякоти, семян, кожуры, плодоножки и чашечки), а также сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Они предположили, что состав микроорганизмов в разных тканях яблока будет отличаться, и что на него повлияет способ выращивания фруктов. Гипотезу они проверили на восьми яблоках сорта арлет, четырех органических, и четырех обычных. Все они были выращены в земле Штирия и собраны в одно время, в сентябре 2017 года.

Оказалось, что у органических яблок состав микробиоты всех тканей фрукта был существенно разнообразнее, чем у обычных, за исключением тканей чашечки. Больше всего групп микроорганизмов оказалось в мякоти плода, микробиом кожуры, плодоножки, семян и чашечки (в убывающем порядке) был более однообразным.

Также выяснилось, что 38 процентов бактерий встречались по большей части в органических яблоках, другие — в основном в обычных плодах. В обычных яблоках ученые обнаружили много энтеробактерий, семейства, к которому относятся как безвредные для человека, так и патогенные бактерии. В частности, в них обнаружили энтеробактерии из рода Shigella (правда в малых количествах). Некоторые виды шигелл известны, как возбудители желудочных болезней у людей и других приматов. В обычных яблоках обнаружили и представителей рода Erwinia, содержащего в основном фитопатогенные виды.

В органических яблоках шигелл не оказалось вовсе, а энтеробактерий было меньше, чем в обычных. В то же время в органических плодах часто встречались лактобациллы (Lactobacillus) — бактерии, присутствующие в кишечной микробиоте человека. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту и препятствуют росту патогенных бактерий. Также в мякоти и кожуре органических яблок присутствовали микроорганизмы Methylobacterium, которые участвуют в синтезе веществ, усиливающих запах земляники.
«Состав микробиома и антиоксидантный профиль свежих продуктов однажды может стать стандартной информацией, которую будут указывать на упаковках наряду с макрокомпонентами, витаминами и минералами, — говорит одна из авторов работы Биргит Вассерман (Birgit Wassermann). — Ключевым шагом здесь будет подтверждение того, в какой степени микробиом пищи влияет на разнообразие кишечного микробиома человека и улучшает его здоровье».

Ранее выяснилось, что яблоки, наряду с бананами и помидорами, замедляют возрастное ухудшение вентиляции легких. Как показали исследователи, состояние легких у бывших курильщиков, которые ели больше бананов, яблок и помидоров, ухудшалось медленнее, чем у никогда не куривших людей.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психосоматика лишнего веса

Лишний вес – это не всегда про отражение в зеркале или сложности с выбором одежды. Зачастую это проблемы со здоровьем и снижение качества жизни. В данном материале мы разберем, что именно можно считать лишними килограммами, почему человек склонен поправля
Подробнее »»

Бич современности: как правильно лечить аллергию, а не убирать симптомы

Аллнаергию называют стоящей проблемой в мире, ведь только по данным ВОЗ, от нее страдает 40% населения Земли. У каждого третьего человека аллергический ринит, а у каждого десятого – бронхиальная астма.
Подробнее »»

Осторожно, остеопороз! Главные проблемы заболевания и методы профилактики

По данным ВОЗ, 35% травмированных женщин и 20% мужчин имеют переломы, связанные с остеопорозом. Чем обозначена такая неутешительная статистика, какие главные проблемы остеопороза и методы его профилактики, рассказала Сегодня доктор медицинских наук, профе
Подробнее »»

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

Комбуча или чайный гриб – это ферментированный продукт, то есть, как квашенная капуста и кефир, полученный путем брожения. Модно пить комбучу стало около 10 лет. Все благодаря приверженцам зожа, которые считают чайный гриб чуть ли не панацеей от многих хв
Подробнее »»

Ваши блины снова не получились? Может, вы не знаете о своих ошибках

До Масленицы осталось совсем немного – и уже 8 Марта стартует блинная неделя. Если вы относитесь к этому празднику со всей ответственностью и традиционно планируете подарки близким, воспользуйтесь нашим календарем, где найдете варианты подарков на все мар
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua