17.02 - 16:01

Насморк защищает жителей Европы от вируса A/H1N1


 

Риновирус, вызывающий воспаление слизистой оболочки носа, которое проявляется в виде насморка, препятствует распространению возбудителя гриппа H1N1 на территории Европы, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга.

Жан-Себастьян Касаленьо из Университета Лиона во Франции отметил, что заболеваемость гриппом в стране повысилась в начале сентября, затем снизилась до уровня 160 заболевших на 100 тысяч населения, на котором оставалась до конца октября. В ноябре снова был зафиксирован рост заболеваемости.

По словам французского специалиста, снижение уровня заболеваемости гриппом совпадало с ростом числа воспалений слизистой носа, вызываемых риновирусами. Касаленьо предположил, что конкуренция между возбудителями, называемая вирусной интерференцией, снижает распространение гриппа H1N1.

Миа Бриттинг из Шведского института по контролю инфекционных болезней также отметила рост заражения риновирусами и одновременное снижение заболеваемости гриппом H1N1 в конце августа в Швеции.

Аналогичную картину в августе наблюдали сотрудник австралийского Университета Квинсленда Ян Маккей, а также исследователи из Норвегии. По данным Маккея, пациенты с риновирусной инфекцией в меньшей степени подвержены заражению другими респираторными вирусными заболеваниями.

Пик заболеваемости риновирусной инфекцией в северном полушарии обычно приходится на конец лета или начало осени, тогда как возбудители гриппа наиболее активны в зимний период. По мнению исследователей, в этом сезоне эпидемия гриппа началась раньше обычного, что и привело к "столкновению" возбудителей.

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние напитки с мятой

Обилие ягод, овощей, фруктов, зелени и жаркая погода – все это летом создает условия для приготовления вкусных и полезных напитков. Если надоела обычная газировка и вода с лимоном, попробуйте новые варианты, в которых есть мята.
Подробнее »»

Шкідливі харчові звички, від яких краще позбутись

Іноді ми навіть не замислюємося над тим, що і в яких кількостях потрапляє всередину організму. А головне – як воно впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Яйца, кофе, манка - польза и вред вкусных продуктов

Не спешите отказываться от тех или иных продуктов, услышав "страшную" информацию о вреде для организма. Яйца, кофе и манка часто занимают высокий рейтинг в списке продуктов, представляющих опасность для здоровья.
Подробнее »»

Вчені розповіли що значно збільшує ризик деменції

Лише один келих вина на день може призвести до розвитку поширеного типу деменції – хвороби Альцгеймера, а також хвороби Паркінсона. Про це свідчить нове дослідження вчених Оксфордського університету. Його результати були опубліковані у журналі
Подробнее »»

Как справиться с жарой?

Солнце, пляж, лето – это то, о чем мы мечтаем холодной зимой. Однако в жару иногда хочется вернуться к холодной погоде. Что делать, если на улице очень жарко? Как спастись от зноя?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua