|
|||||||||
|
|
||||||||
03.08 - 20:54
Диетолог поведал о главных свойствах черники| Питание
Летом, в разгар сезонных ягод необходимо насытить свой организм как можно больше витаминами. Так, диетолог Светлана Фус рекомендует обратить внимание на чернику, а на странице в Instagram она рассказала, почему. В плодах черники нет высокой концентрации витаминов, кроме аскорбиновой кислоты (в 100 г - 46,9% суточной нормы) и витамина К (филлохинон) (в 100 г - 16,1%). Невзирая на распространенное мнение, в составе черники невысокое содержание каротиноидов, в том числе - лютеина и его изомера зеаксантина (в 100 г — всего 1,3% суточной нормы). К слову, куда больше лютеина в кабачках (на 100 г - 35,4% от суточной потребности), патиссонах (в 100 г патиссонов - 25%), а также в огурцах. Но эти вкусные темно-синие ягоды обладают другими полезными свойствами. Наиболее ценной составляющей черники являются мощные антиоксиданты полифенолы (антоцианы), которые отвечают за насыщенный темный синий цвет. Они защищают коллаген, уменьшают воспаление, «борются» с морщинами и тусклым цветом лица. Употребление черники снижает риск развития заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых и онкологии, а также имеет гиполипидемические, иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства.⠀ В состав этой ягоды входит гликозид миртилин - вещество, действующее по принципу инсулина, который уменьшает содержание сахара в крови. Благодаря дубильным веществам, их вязким свойствам, чернику используют при остром и хроническом расстройстве функций пищеварения. Кроме того, в ягодах есть йод, железо, марганец и кремний. Их содержание не очень высоко, но при сбалансированном и разнообразном составе рациона питания, черника будет добавлять свой вклад в общее поступление этих элементов в наш организм. ⠀ Можно съедать 200−250 г черники. Но помните, что все хорошо в меру, не забывайте о разнообразии в питании. Будет не лишним замораживать ягоды, чтобы запастись ими и зимой также иметь этот ценный продукт в своем рационе. Это гораздо вкуснее и полезнее, чем таблетки. golos.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|