18.05 - 20:29

Американец сделал радужный дифракционный шоколад


 

Американский экспериментатор придал шоколаду переливающуюся окраску при помощи заливки под низким давлением. Вкус продукта при этом не пострадал — изменились только его оптические свойства. О результатах опыта автор сообщил в твиттере.

В основе проделанного эксперимента лежит явление дифракции — так принято называть любое отклонение от законов геометрической оптики. Один из способов наблюдать такие отклонения — это использовать естественный свет и дифракционную решетку, то есть поверхность, на которой имеются небольшие (обычно размером порядка микрометра) отверстия или неровности. Отражаясь от этих неровностей, световые волны накладываются друг на друга так, что в каждом направлении преобладают составляющие с определенной частотой. Предмет начинает переливаться на свету — разглядывая решетку с разных сторон, мы видим, как ее участки меняют окраску. Такой эффект можно наблюдать, например, на компакт-дисках.


Сами Камкар (Samy Kamkar) из Лос-Анджелеса решил придать дифракционные свойства поверхности шоколада. Для этого он спроектировал и изготовил с помощью лазерной резки, токарного станка и станка с ЧПУ форму из оргстекла, в крышке которой автор изготовил паттерн, соответствующий дифракционной решетке.

Затем экспериментатор залил в форму расплавленный шоколад и охладил его, чтобы тот застыл. В результате на поверхности шоколада появились те же неровности, что были на форме, в которую его поместили, — плитка сама превратилась в дифракционную решетку и приобрела переливающуюся окраску. Для поддержания эффекта продукт несколько дней хранился в холодильнике — таким образом удалось сохранить новые оптические свойства на протяжении нескольких дней. Вкус шоколада, по словам автора, остался прежним.


Среди изобретений Сами Камкара были и менее безобидные. В 2015 году он создал устройство для взлома автомобилей General Motors, а в 2005 — запустил компьютерный вирус, который стал самым быстрым по скорости распространения за всю историю Интернета.

Николай Мартыненко

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua