|
|||||||||
|
|
||||||||
23.04 - 22:29
Крашенки: история и современность главного символа Пасхи| Семья
История возникновения, цветовая азбука и способы окрашивания пасхальных яиц Православные христиане в 2019 году будут отмечать Пасху 28 апреля. В преддверии этого праздника принято печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца. Писанки и крашенки – это разные способы декорирования пасхальных яиц. Писанки отличаются тем, что на них обычно вручную наносят роспись или орнамент. А оригинальные крашенки просто красят, причем с использованием самых разных технологий, – вот потому они и "крашенки". Согласно старинным традициям, заниматься и теми, и другими положено в Чистый четверг. Его дата в нынешнем году – 25 апреля. Почему яйца красят в красный цвет
Обычай красить пасхальные яйца преимущественно в красный цвет пришел из глубины веком. Именно с ним ассоциируется верный "бабушкин" делать крашенки в луковой шелухе. Некоторые предания утверждают, что красными становились камни, на которые капала кровь распятого Христа, и потому Мария Магдалина принесла императору Тиберию именно красное яйцо. В этом действии заложен двойной смысл: цвет окрашенного яйца, несомненно, говорил о страданиях, перенесенных Христом. Но факт того, что Магдалина принесла не камень, а яйцо, стал трактоваться как победа жизни над смертью: ведь яйцо и символизирует жизнь. Если говорить о крашенках в славянской культуре, то можно сюда же вплести и языческие обычаи: красные яйца фигурировали на празднике весны и были посвящены богу солнца Яриле. Сейчас их не просто красят луком, а делают крашенки с листиками. Цветовая азбука пасхальных яиц Само слово "крашенка" имеет украинское происхождение. Там так называют пасхальные яйца с равномерной окраской. Этим они отличаются от скробанок, на которых поверх краски выцарапывается острым предметом узор, и малеванок, куда декор наносится кисточкой. Интересно, что в каждом регионе Украины доминирующей является какая-нибудь одна цветовая гамма оформления крашенок, другие практически не используются. Так, например, на Полтавщине приоритет отдается белому, желтому и светло-зеленому цветам. У жителей Прикарпатья в почете красный, желтый и черный цвета. В Черниговской области дополнением к красному и черному выступает белый. Крашенки: старинные и современные способы окраски Пожалуй, одним из самых популярных "экологически чистых" способов сделать крашенки в домашних условиях является их вываривание в луковой шелухе. Небольшие изменения в этой технологии позволяют получить разные результаты. Так, например, если просто заполнить кастрюлю луковой шелухой на треть или наполовину, налить туда воды и сварить в ней яйца, то они получатся с однотонной красно-коричневой окраской. А можно поступить и по другому: просто обернуть каждое яйцо несколькими кусочками луковой шелухи, обвязать его марлей и сварить в чистой воде – тогда яйца получатся "мраморными". Другой способ заключается в том, чтобы нитками прикрепить к каждому яйцу листики свежей петрушки или березы. Тогда пасхальные яйца крашенки будут коричневыми, а в тех местах, где были прикреплены листья, останутся ярко-желтые отпечатки. Можно кипятить яйца в отваре молодых березовых листьев – тогда они получатся почти золотистыми, и этот эффект усилится, если их остудить и протереть тампоном, смоченным растительным маслом. Более современный подход к декору крашенок предполагает использование анилиновых красителей. Для того чтобы они хорошо легли на поверхность, скорлупа должна быть идеально чистой: будет даже не лишним предварительно помыть яйца с гелем для посуды. Можно каждое сваренное яйцо полностью окунать в миску с красителем одного цвета, а можно подойти к делу творчески: например, окунуть яйцо всего наполовину, дать ему высохнуть, а потом неокрашенной половинкой опустить в сосуд с красителем контрастного оттенка. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. |
|||||||||
|